재료; 검은콩, 감자, 오이, 소금, 설탕, 생수
세 네번 씻은 검은콩을 6 - 7시간 물에 불려요.
통통하게 잘 불은 콩을 다시 두 세번 헹구어 콩의 세 배쯤 물을 부어 우르르 삶아요.
순간적으로 끓어 넘쳐 가스렌지 엉망 되는게 싫어서 아예 뚜껑을 열어 놓고 삶았어요.
5분쯤 끓었을때 한 알 건져 내서 먹어 봐요. 비린내 없이 살캉하면 다 끓은 거구요, 너무 오래 삶으면 메주 냄새 나요. ^^
콩만 건져 내서 찬 물에 담가 식으면 손으로 콩이 부서 지지 않을 만큼 바락 바락 주물러 껍질을 벗겨내요.
윗물만 살살 따라 버리면 껍질이 쓸려 나가는데, 물을 계속 채워 가면 몇 번 하면 얼추 다 벗겨 집니다.
마지막으로 깨끗이 헹구어서 믹서에 갈아요.
콩 삶은 물은 식혀서 믹서에 콩을 갈때 넣을 거예요.
소금을 조금 넣고 곱게 갈아 줍니다.
혹시 갈아 놓은 콩이 꺼끌거리거나 거칠다면 고운 체나 면보에 짜서 국물만 이용해도 됩니다.
걸러진 비지는 찌개나 전으로...
콩 삶은 물만으로는 되직하면 생수를 좀 더 섞어서 알맞은 농도로 만들어 냉장고에서 차게 식혀요.
먹기전에 감자를 곱게 채 썰어 먹기 좋을 만큼 끓는 물에 데쳐요.
삶아진 감자채를 찬 물에 넣고 식혀서 물기를 쪽 빼서 콩국에 말아 먹으면 됩니다.
소금과 설탕을 따로 담아 입맛에 맞게 넣어 먹어요.
첫댓글 여름 별미로 딱 좋은 음식이에요. 와~ 우 짱이에요! 맛있겠다 ㅎㅎ 잘 배우고 갑니다. 고맙습니다. ^ ^
아무래도 콩국수는 여름의 별미죠? 콩물로만 먹어도 구수하고 시원하고 맛있고 ㅎㅎㅎ 늘 즐거운 시간 되세요*^^*
요즘날씨에 딱맞는 음식이네요..덕분에 무더운 여름 시원하게 보낼수 있을것 같네요..감사합니다^^
날씨가 무진장 덥죠? 검은콩 냉국수 시원하게 말아 드시고 건강한 여름 맞이하시기 바랍니다*^^*