냉장고 들어갔다 나와도 맛있는 '우엉어묵조림'
고봉밥 뚝딱하는 영양만점 레시피!
이 반찬만 만들어두면 일주일 반찬 걱정 없어요.
고소하고 아삭한 우엉과
부드러운 어묵의 환상적인 만남,
우엉어묵조림을 소개합니다!
<2인 기준>
- 주재료
우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)
- 양념 재료
진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml)
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1. 껍질 벗긴 우엉(250g) 채칼로 슬라이스하고 찬물에 담근 뒤 식초(1t) 넣기
✔ 우엉의 두께는 50원 동전 크기가 적당해요. 너무 굵은 우엉은 바람이 들었을 수 있어요.
2. 어묵(120g) 한 입 크기로 썰고 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개) 어슷썰기
3. 팬에 우엉, 진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기
✔ 재료 추가 없이 이대로 센불에 뒤적여 가며 조리면 먹음직스러운 우엉조림이 돼요.
4. 어묵, 청양고추, 홍고추, 대파 넣어 5분 정도 조리기
5. 통깨(2t), 참기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 우엉어묵조림 담기
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김선영(대한민국 조리기능장)님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/486J9mZ
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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