아시다시피 한국인의 주식이 바로 '쌀'인데요
쌀을 씻을 때 자칫 간과하기 쉬운
부분이 있는 것 아시나요?
●쌀 씻는법
쌀 씻을 때 가장 실수하기 쉬운
부분이 내솥에 쌀을 바로
부어 씻는 거라고 하는데요!
저도 몰랐을 때는 내솥에 쌀을 바로 씻었어요
●내솥 쌀
하지만 TV에서 소개되길 생쌀을 내솥에 바로 씻으면 안 된다고 하시더군요
생쌀을 내솥에 바로 씻으면 밥솥의
수명 단축 원인이 된다고 해요
그 이유는 대부분 내솥에는 밥알이 눌어붙지 않도록 코팅 처리가 돼있는데요
●내솥
여기에 생쌀을 바로 씻으면 마찰로 인해
내솥 코팅이 벗겨지기 쉽다네요
그렇게 되면 알루미늄 등 중금속이 녹아 나와 자칫 우리가 섭취할 우려가 있다고 합니다
●물 먼저 받지 않기ㅡ다른 그릇에 쌀 씻기
따라서 쌀을 씻을 때는 내솥에서 바로 씻지 마시고 다른 그릇에 쌀을 씻어주셔요
●물에 쌀 붓기
여기서 한 가지 꿀팁을 더하자면 쌀에
물을 부어주시는 게 아니고요
쌀 씻는 그릇에 물을 먼저 채운 뒤
그 물에 쌀을 부어주세요
그 이유는 쌀을 먼저 넣고 물을 부으면
이물질이 잘 떠오르지 않는데요
●떠오르는 먼지
대신 물을 붓고 그 물에 쌀을 살살 부으면
겨와 먼지 등이 떠오른답니다
●쌀 씻기ㅡ물 온도는 찬물
이제 평소처럼 쌀을 깨끗이 씻어주셔요
이때도 물의 이때는 따뜻한 물보다는 찬물로 씻어주시는 게 좋다고 합니다
따뜻한 물은 쌀 겉면을 자칫 설 익게
해서 맛이 떨어진다고 합니다
●내솥에 옮기기
깨끗이 씻은 쌀은 이제 내솥에 옮기세요
조금 귀찮기는 해도 내솥 코팅 벗겨짐을
최소화해주니 좋답니다
앞으로 쌀 씻을 때 내솥에 바로 씻기보다는
다른 그릇에 씻어 옮겨주세요^^
첫댓글 저도 한번씩 귀찮을때 내솥에 씻었는데, 뜨끔^^
쌀은
쌀바가지에~~^^
맞지요? 알고부터는 바가지에ㅡ
좋은 정보 감사합니다
좋은 밤 되세요
굿 ~정보
반갑습니다
아.네네~~그렇군요 조금 어렵긴해도 ~~~
간단하려면 내솥에 씻고 물붓고 열올리는게 최고인데ㅡ