구입요령 : 굴은 우유빛 광택이 나고 테두리의 색이 선명하며 탄력이 있는 것을 구입한다.
총칼로리량 : 662.59
조리인분 : 1인분
조리시간 : 30분
음식보관법 : 밀폐용기에 담아 냉장보관하며 냉장보관 후 재섭취시 재가열하여 섭취해야 하며, 가급적 조리 후 바로 섭취하는 것이 바람직하다.
주재료 : 굴(100g), 생면(160g)
부재료 : 양파(35g), 목이버섯(5g), 애호박(40g), 대파(4g)
양념 : 고춧가루(5g), 마늘(7g), 청주(15ml), 식용유(30ml), 치킨파우더(10g), 후춧가루, 소금, 물(400ml)
조리방법
1.양파와 대파는 채썰고 호박은 길게 납작썰기하고 건목이버섯은 물에 충분히 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2.달구어진 팬에 식용유를 두르고 다진마늘과 고춧가루를 넣어 볶다가 청주와 양파, 호박, 목이버섯, 대파를 넣어 함께 살짝 볶는다.
3.채소가 볶아지면 물을 붓고 치킨파우더, 소금을 넣어 끓인다.
4.간이 되면 바로 흐르는 물에 씻어 준비한 굴을 넣고 끓여준다.
5.생면은 삶아 찬물에 헹군 뒤 뜨거운 물에 살짝 데쳐 내어 뜨거운 상태로 그릇에 담고 끓여둔 국물을 붓고 후춧가루를 뿌려 상에 낸다.
TIP
1.굴은 흐르는 물에 살짝 씻어 준비하여야 굴의 향이 사라지지 않는다. 간은 국물이 다 졸아 상에 내기 직전에 맞추어야 한다.
2.생면은 일찍 삶으면 불기 때문에 국물이 준비된 후에 삶아야 한다.
첫댓글 입맛 없을때 해먹는 해물짬뽕 ㅎㅎㅎ