안녕하세요. 얌얌공주입니다
지금쯤 이 시간에 아마도 손에 커피한잔을 들고 계시는 분이 아주 많으실 거라 생각이 드네요
전 요즘 커피와 다른 한가지에 미치고 사는데요, 영화TV의 NCIS란 미국TV드라마에 빠져 살고 있습니다.
이 드라마에 나오는 반장이 넘 멋있어서 좋고, 또 이반장이 매일 손에 들고 나오는 커피의 매력에 빠져서 더욱 이 드라마를 보는지도 모르겠어요
이 반장을 보면 술 먹은 다음날도 커피가 손에, 일에 찌든 날도 커피가 손에 들려 있어야 머리가 돌아가고 아이디어가 막 떠오르는
그런 타입이랍니다
하하하 ~~~그래서 그런지 커피를 좋아하는 내가 더욱 커피를 좋아하게 된 것 인지도 몰라요…
그런데 S~~로 시작하는 거기 커피는 절대 안 사먹어요
이유~~~비싸기 때문이죠?~~하하하
전 국내 브랜드를 참 좋아합니다
알맹이만 있어도 좋고. 믹스로 만들어져 와도 좋고, 참 이상한 것이 그 날 기분에 따라 맛이 달라진다는 것이 더욱 웃겨요
정말 술 먹은 다음날 인스턴트 커피 한 잔 진하게 타서 아이스커피로 한잔 마시면 기분이 쫙 풀린답니다
그럼 여기서 커피에 관한 편견을 살짝 짚어보고, 커피를 정확하게 알아보는 시간을 마련하고자 합니다!
커피는 무조건 나쁜건가요? 커피는 무조건 좋은건가요?
yes or no 로 답하긴 힘들죠.
하지만 하나 분명한 것은, 커피란 것이 우리가 생각하는 만큼 그렇게 나쁜 놈은 아니라는 겁니다.
도리어 좋은 일도 엄청나게 많이 한다는데, 다들 궁금하시죠?
우선 아직까지도 남아있는 커피에 대한 몇 가지 편견을 살펴보겠습니다.
커피에 관한 우리의 편견, 어떤 것이 있을까요?
첫째, 어린이가 커피를 마시면 머리가 나빠진다.
둘째, 카페인이 가장 많이 함유된 식품이다.
셋째, 중독되기 쉬운 식품이다. 등이랍니다
왜 이리도 많은지~~~~
하지만 커피에 대한 상식은 우리가 알고 있는 커피의 상식보다 더욱 왜곡된 소문에 의한 것이 더 많은데요.
요즘은 커피의 이로운 점이 점차 널리 알려지고 있는 추세이긴 합니다.
무조건 좋지도, 그렇다고 나쁘지도 않은 커피.
전 딱 2가지에 대한 편견에 대해 속 시원하게 설명해드리겠습니다
1. 매일 한잔씩 마시는 커피, 몸에 좋지 않다.
커피에 함유되어 있는 카페인의 치사량은 약 100그램(g)인데요,
한 자리에서 커피 약 80~100잔을 마시는 양이라고 합니다.
하루 5~6잔까지의 커피는 정신을 맑게 하고 기분을 전환시킬 수 있다고 하네요.
하지만, 권장량이라고 해도 짧은 시간에 연거푸 마시게 되면 ‘카페니즘’이라 하여
심장박동이 빨라지고 불안, 초조, 두통, 설사 등의 증상이 나타나므로 주의해야 합니다.
다음블로그 ?우모코리아에서 발췌
2. 파킨스병까지~~만병통치약 같다 .
"커피를 많이 마시는 사람일수록 퇴행성 신경질환인 파킨스병에 걸릴 위험이 현저히 낮다는 연구를 하와이의 호놀루루 재향군인위원회의 Webster Ross 박사가 발표했다." 는 것을 접하게 되었다
발췌 : cafe.daum.net/CaffeLatte
또 언젠가 읽은 2000년 5월에 발표된 이 논문은 일본계 미국인 남자 8천 4명을 대상으로 30년에 걸쳐 조사를 실시했는데 커피 음용자들은 파킨스병에 쉽게 걸리지 않으며 하루에 4 ounce부터 24 ounce이상 커피 소비가 증가함에 따라 점진적으로 이 병에 걸릴 위험이 감소한다는 결론을 내렸다고 한다.
커피의 이러한 효과에 대한 정확한 원인은 아직도 밝혀지지 않았으나, 아마도 카페인이 병으로부터 두뇌와 신경계를 보호할 것이라
추측 하고 있다.
이렇듯 일상에서 모르고 지나가는 상식이 있는가 하면 작은 배려심이 많은 분들께 도움이 되었으면 하는 마음입니다
그러면서 오늘 커피를 이용한 요리 한번 배워볼까요
통삼겹 직화구이
재료:
오가피, 감초, 계피등 약초 60G, 통삼겹400G, 새싹채소 약간, 국화차10G
소스: 커피1작은술+진간장5큰술+흑설탕2큰술+생강즙1큰술+청주5큰술+조청2큰술
+계피1?2조각
고명: 생강채 약간
만드는 법:
1. 커피를 넣은 소스를 졸여서 처음 양의 반으로 먼저 만들어준다
2. 직화냄비에 한약재를 넣고 통삼겹을 올려 중불에서 40?50분정도 은근히 구워준다
3. 이렇게 1차 구워낸 통삼겹에 국화차를 올려 은근히 다시 30분정도 구워준 후, 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
4. 접시에 새싹 채소를 깔아주고 통삼겹을 올려준 후 소스를 뿌려주고
생강채를 고명으로 완성한다.
커피를 이용하여 소스를 만들면 돼지고기의 잡냄새도 없애주고,
고기에 고소하고 향긋한 향이 배어난답니다.
커피를 활용한 맛있는 통삼겹 직화구이였습니다.