밤늦은 시간까지 깨어 있을 때는 저녁 식사를 했음에도 출출할 때가 있어 라면이나 배달 음식으로 야식을 하거나, 혹은 건강을 생각해 꾹꾹 참기도 한다. 이럴 때 간편하게 만들어 부담 없이 먹을 수 있는 저칼로리 음식을 만들어 본다.
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떡볶이보다 맛있는 저칼로리식 '핫 칠리소스 가래떡구이' 308㎉
가래떡 2개, 마른 파슬리 가루 ½작은술, 식용유 약간 핫 칠리소스 칠리소스 ½컵, 간장·핫소스 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
1 가래떡은 말랑말랑한 것으로 준비하여 5㎝ 길이로 자른다. 2 분량의 재료를 섞어 핫 칠리소스를 만든다. 3 식용유를 약간 둘러 달군 팬에 ①의 가래떡을 얹고 핫 칠리소스를 두세 번 발라가며 먹음직스럽게 구은 후 접시에 담고 위에 마른 파슬리 가루를 뿌린다. | |
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밤에도 부담없는 저칼로리 야식 '연두부 새싹 간단 샐러드' 145㎉
연두부 1모, 달걀 2개, 새싹채소 ½컵, 소금 약간 오리엔탈 드레싱 간장 2큰술, 올리브 오일·식초 1큰술씩, 깨소금·설탕 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술
1 연두부는 팩에서 꺼내어 도톰하고 큼직하게 썬다. 2 달걀은 소금을 약간 넣은 물에 완숙으로 삶은 후 찬물에 잠시 담갔다가 껍질을 벗기고 5㎜ 두께의 동그란 모양으로 저며 썬다. 3 새싹채소는 물에 살살 흔들어 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 4 오리엔탈 드레싱 재료 중 올리브 오일을 제외한 나머지 재료를 골고루 섞고 마지막에 올리브 오일을 조금씩 넣어가며 섞어 드레싱을 완성한다. 5 연두부와 달걀 슬라이스를 접시에 담고 새싹채소를 얹은 후 오리엔탈 드레싱을 끼얹는다. | |
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다이어트식으로도 휼륭한 밤참 '우무묵 채소 무침' 78㎉
우무묵 200g, 오이 ½개, 당근 50g, 무순 10g, 달걀 1개, 소금·식용유 약간씩 양념간장 간장 2큰술, 송송 썬 실파·식초·생수 1큰술씩, 고춧가루·깨소금·참기름 ½큰술씩, 설탕 1작은술
1 우무묵은 5㎜ 굵기로 채 썰고, 오이는 5㎝ 길이로 잘라 돌려 깎은 후 얇게 채 썬다. 2 당근은 5㎝ 길이로 곱게 채 썰고, 무순은 뿌리를 자른 후 씻어 건진다. 3 달걀을 곱게 풀어 소금 간하고 체에 내린 후 얇게 지단을 부쳐서 식으면 5㎝ 길이로 가늘게 채 썬다. 4 분량의 재료를 섞어 양념간장을 만든다. 5 ①~③의 준비한 재료를 섞어 그릇에 담고 양념간장을 끼얹어 버무린다.
출처:우먼센스 | | |