노로바이러스: 원인, 초기 , 전염 경로,
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 매우 전염성이 강한 바이러스입니다. 특히 겨울철에 집단 감염이 자주 발생하여 '겨울철 식중독'이라고도 불립니다.
노로바이러스에 감염되면 어떤 이 나타날까요?
- 구토: 가장 흔한 으로, 갑자기 심하게 구토가 발생합니다.
- 설사: 물처럼 묽은 설사가 반복적으로 나타납니다.
- 복통: 배가 아프고, 쥐가 나는 듯한 느낌이 들 수 있습니다.
- 메스꺼움: 속이 울렁거리고, 토할 것 같습니다.
- 근육통: 몸이 으슬으슬하고, 근육이 쑤십니다.
- 두통: 머리가 아프고, 어지럽습니다.
- 피로감: 몸이 나른하고, 기운이 없습니다.
노로바이러스는 어떻게 전염될까요?
- 오염된 음식이나 물 섭취: 감염된 사람의 분변이나 구토물로 오염된 음식이나 물을 섭취할 때 감염될 수 있습니다.
- 직접 접촉: 감염된 사람의 분변이나 구토물, 또는 오염된 물건에 직접 접촉한 후 손을 씻지 않고 입으로 가져갈 때 감염될 수 있습니다.
- 비말 감염: 감염된 사람이 기침이나 재채기를 할 때 나오는 비말을 통해 감염될 수 있습니다.
노로바이러스의 원인은 무엇일까요?
노로바이러스는 다양한 종류가 있으며, 주로 오염된 음식이나 물, 환자와의 직접적인 접촉을 통해 전파됩니다. 특히 집단생활 시설이나 식품 취급 시설에서 집단 감염이 자주 발생합니다.
노로바이러스에 걸렸을 때 어떻게 해야 할까요?
- 수액 요법: 심한 탈수가 발생한 경우에는 수액 요법이 필요할 수 있습니다.
- 완화: 구토나 설사를 완화하기 위해 약물 를 받을 수 있습니다.
- 충분한 휴식: 몸에 힘이 없고, 피곤하므로 충분히 휴식을 취해야 합니다.
- 수분 섭취: 탈수를 예방하기 위해 물이나 이온음료를 충분히 마셔야 합니다.
노로바이러스 예방 방법
- 손 위생: 식사 전후, 화장실 사용 후, 외출 후에는 반드시 비누를 사용하여 30초 이상 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.
- 음식 섭취 시 주의: 익히지 않은 해산물이나 채소는 섭취를 피하고, 음식을 조리할 때는 철저한 위생 관리를 해야 합니다.
- 오염된 물건 소독: 감염된 사람이 사용한 물건은 락스 등 소독제로 깨끗하게 소독해야 합니다.
- 환자 격리: 감염된 사람은 다른 사람과의 접촉을 최소화하고, 개인 위생에 신경 써야 합니다.
주의: 노로바이러스는 항생제로 할 수 없습니다.
궁금한 점이 있다면 의사와 상담하세요.
Disclaimer: 이 정보는 일반적인 건강 정보이며, 의사의 진단 및 를 대체할 수 없습니다. 건강 문제가 있다면 반드시 의사와 상담하세요.