안녕하세요, 고려대학교 식품공학과 학생회 [BRIX]입니다.
이번 학기, 학우 여러분께 보다 정확하고 체계적인 학과 정보를 제공하기 위해 "식공 백과" 를 편찬하였습니다.
대학생활을 하다 보면 예상치 못한 어려움을 겪거나, 정보 부족으로 인해 시행착오를 겪는 경우가 많습니다.
특히, 수강신청, 전공 선택, 졸업 요건, 교수님별 강의 스타일 등과 같은 주요 사항들은 학과에 대한 경험이 쌓일수록 점점 더 중요하게 다가옵니다.
이러한 점을 고려하여, 학우 여러분이 필요로 하는 정보를 한눈에 볼 수 있도록 식공 백과를 제작하게 되었습니다.
📌 식공 백과란?
식공 백과는 고려대학교 식품공학과 학생들을 위한 맞춤형 학과 가이드북 으로, 다음과 같은 정보를 포함하고 있습니다.
📍 수강신청 및 학점 관리
학년별 수강신청 전략 및 유의사항 필수 교양 및 전공 수강 꿀팁 학점 관리 방법 및 졸업에 필요한 핵심 요건 📍 졸업 요건 및 학업 관련 정보
고려대학교 식품공학과 졸업을 위한 필수 조건 정리 공인 영어 성적, 인권과 성평등 교육 이수 등 필수 항목 안내 📍 전공 및 교양 과목 소개
필수 및 선택 과목별 학습 전략 전공별 주요 개념 및 실험 수업 개요 📍 교수님별 강의 스타일 및 특징
교수님별 강의 방식 및 시험 출제 경향 출석 체크 방식, 주요 수업 자료 및 평가 기준 📍 기타 유용한 정보
식공 백과는 학과에 대한 전반적인 정보를 총망라하여, 신입생부터 졸업을 앞둔 학우까지 모두에게 도움이 되는 자료 가 될 것입니다.
📅 식공 백과 편찬 과정
본 프로젝트는 단순히 정보를 나열하는 것이 아니라, 체계적인 검토와 피드백 과정을 거쳐 신뢰할 수 있는 자료를 제공하는 것을 목표 로 하였습니다. 이를 위해 다음과 같은 단계를 거쳐 백과를 제작하였습니다.
📌 1/21~1/24
식공 백과 편찬 희망자 모집 백과 제작에 관심 있는 학우들을 대상으로 참여 신청을 받음 편찬팀 구성 완료 📌 1/24
첫 단톡방 개설 참여자 간 원활한 소통을 위해 공식 단톡방을 개설 📌 1/27
첫 회의 진행 식공 백과의 주요 컨텐츠 결정 역할 분담 및 작업 방향 논의 📌 1/29
초안 작성 후 피드백 회의 진행 각 팀원들이 맡은 부분을 작성하여 초안 완성 내용의 일관성을 유지하기 위해 상호 피드백 진행 부족한 부분 보완 및 정보 업데이트 📌 1/31
첨삭 및 내용 조정 + 디자인 작업 가독성을 고려한 문체 수정 및 전반적인 내용 보완 효과적인 정보 전달을 위해 디자인 요소 추가 📌 2/2
마지막 피드백 회의 및 검수 전체적인 검토를 거쳐 최종 수정 진행 📌 2/3
식공 백과 편찬 완료 및 배포 최종 완성된 백과를 PDF 형식으로 제작 후 학우들에게 배포 본 백과는 제작 과정에서 여러 차례의 피드백과 검토를 거쳐, 신뢰할 수 있는 정보만을 담도록 구성 되었습니다.
📢 배포 안내 및 활용 방법
✅ 식공 백과는 PDF 형식으로 배포되었으며, 학우 여러분이 쉽게 열람할 수 있도록 각 학번 공지방에 pdf 파일 형식으로 업로드 되어있습니다. ✅ 파일을 다운로드하여 개인적인 학업 및 학과 생활에 참고하실 수 있으며, 필요에 따라 인쇄하여 활용하실 수도 있습니다.
📍 마무리하며
본 프로젝트는 학생회 [BRIX]의 공약 중 하나로, 학우 여러분의 원활한 대학생활을 돕기 위해 기획되었습니다. 수강신청부터 졸업까지, 식품공학과에서의 대학 생활이 보다 체계적으로 이루어질 수 있도록 실질적이고 유용한 정보를 담아 제작한 만큼, 많은 학우 여러분께 도움이 되기를 바랍니다.
앞으로도 학우 여러분의 의견을 적극적으로 반영하여, 더욱 발전하는 학생회가 될 수 있도록 노력하겠습니다.
고려대학교 식품공학과 학생회 [BRIX] 드림
*HARMONY에서 만든 '새내기를 위한 꿀팁' 자료집도 있으니 참고하세요~!
카페 게시글
📢공지사항
[BRIX] 식공 백과 편찬 완료 보고
북마크
번역하기
공유하기
기능 더보기
다음검색