
---------------------------------------------------------------------- [얼큰돼지고기뚝배기]
- 주 재료 대패삼겹살(300g), 생강술(2T), 두부(1모), 가래떡(100g), 어슷 썬 대파(70g), 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 청양고추(1개), 큼직하게 썬 깻잎(50g)
- 밑국물 재료 물(2L), 멸치(40g)
- 양념장 재료
청주(1T), 고추장(½T), 다진 생강(1t), 참치액(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 물엿(½T), 간장(½T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘고기 준비하기’ 고기는 두께가 얇은 대패삼겹살로 준비해주세요
- tip ‘데치기’ 대패삼겹살을 끓는 물에 데쳐주면 기름기가 제거돼요
- 요리상식 ‘생강술 넣기’ 돼지고기를 데칠 때 생강술을 넣어주면 특유의 잡냄새가 싹 사라져요
- 요리사전 ‘생강술 만들기’ 믹서에 청주와 생강을 동량으로 넣고 곱게 갈아 생강술을 만들어주세요
- 쿡 포인트 끓는 물에 대패삼겹살을 데쳐주면 고기의 잡내와 기름기가 쏙 빠져요
1. 끓는 물에 생강술(2T), 대패삼겹살(300g)을 넣어 데친다
- tip ‘익히는 정도’ 대패삼겹살의 표면이 단단하고 탱글탱글해질 때까지 데쳐주세요
- 요리사전 ‘멸치 손질법’ 멸치는 머리와 내장을 제거한 뒤 달군 팬에 바삭하게 볶아주세요
2. 냄비에 물(2L), 볶은 멸치(40g)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- tip ‘밑국물 끓이는 시간’ 10분 정도 끓여야 비린내 없이 맛있는 밑국물이 돼요
3. 데친 대패삼겹살은 접시에 덜어내 한 김 식힌 다음 먹기 좋게 자른다
- 요리사전 ‘양념장 버무리기’ 데친 대패삼겹살에 양념장을 버무려주면 양념이 쏙 배어 더 맛있어져요
4. 참치액(1T), 물엿(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 고춧가루(2T), 고추장(½T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘양념장 숙성하기’ 양념장을 하루 이상 숙성시켜주면 재료들이 잘 어우러지고 깊은 맛이 나요
- tip ‘양념장 남기기’ 양념장은 1큰술 정도를 남겨 마지막에 넣어주세요
5. 대패삼겹살에 양념장을 넣어 조물조물 버무린다
- 요리사전 ‘재우는 시간’ 양념한 대패삼겹살은 간이 배도록 10분 정도 재워주세요
6. 두부(1모)는 3등분 한 뒤 먹기 좋게 썰고, 가래떡(100g)은 한입 크기로 어슷 썬다
- 요리상식 ‘가래떡 불리기’ 딱딱한 가래떡은 미지근한 물에 불려주면 말랑말랑해져요
7. 밑국물이 끓어오르면 양념한 대패삼겹살, 두부, 가래떡을 넣어 한소끔 끓인다
8. 어슷 썬 대파(70g), 큼직하게 썬 깻잎(50g)을 넣어 끓인다
9. 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개), 남은 양념장을 넣어 끓인다
---------------------------------------------------------------------- [달걀복주머니]
- 주 재료 달걀(5개), 소금(약간), 맛술(1t), 부추(25g), 당근(30g) ----------------------------------------------------------------------
1. 달걀(5개)은 곱게 푼다
2. 맛술(1t), 소금(약간)을 섞어 달걀물을 만든다
- 요리상식 ‘체에 거르기’ 달걀물을 체에 걸러주면 부드러운 스크램블드에그를 만들 수 있어요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 부추(20g)를 살짝 볶는다
- tip ‘따로 볶기’ 부추와 당근은 따로 볶아야 부추에 당근 색이 물들지 않아요
4. 볶은 부추에 소금(약간)으로 밑간한 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 얇게 채 썬 당근(30g), 소금(약간)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘당근과 기름’ 당근은 기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
6. 볶은 당근은 접시에 덜어내 한 김 식힌다
- tip ‘기름은 조금만!’ 스크램블드에그를 할 땐 기름을 조금만 넣어주세요
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 키친타월로 기름을 고루 바른다
8. 달걀물을 부은 뒤 어느 정도 익으면 젓가락으로 저어가며 볶아 스크램블드에그를 만든다
- 요리상식 ‘기름 바르기’ 키친타월을 이용해 기름을 발라주면 달걀물이 팬에 들러붙지 않아요
- 요리사전 ‘익히는 정도’ 달걀물은 90% 정도만 익혀주세요
9. 스크램블드에그는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
- tip ‘달걀복주머니를 만들 땐’ 작은 잔에 비닐 랩을 넉넉하게 씌워 준비해주세요
10. 비닐 랩을 씌운 잔에 한 김 식힌 스크램블드에그, 부추, 당근을 넣는다
11. 비닐 랩을 돌돌 말아 복주머니 모양을 만든다
- 요리사전 ‘세게 돌리기’ 비닐 랩의 끝을 세게 돌려주면 식힌 뒤에도 모양이 흐트러지지 않아요
- tip ‘식히기’ 상온에 한 김 식히거나 냉장고에 넣어주면 더 빨리 식어요
12. 식힌 달걀복주머니는 비닐 랩을 제거한다
13. 접시에 데친 부추(5g)를 곁들인 뒤 달걀복주머니를 먹기 좋게 담는다
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첫댓글 감사합니다
포항류님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.