밥도둑 대패삼겹살 김치찌개 만들기! (간단 레시피)
소개
오늘은 남은 대패삼겹살로 간단하게 만들 수 있는 "밥도둑 대패삼겹살 김치찌개" 레시피를 소개합니다!
재료
- 대패삼겹살: 100g
- 김치: 1/4쪽
- 물: 2컵 (약 500ml)
- 참기름: 1T
- 설탕: 1T
- 고추장: 1/2T
- 국간장: 2T
- 다진마늘: 1/2T
- 파: 1줌
- 소금: 적당량
만드는 방법
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냄비에 대패삼겹살을 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶습니다.
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다진마늘을 넣고 향이 올라올 때까지 함께 볶습니다.
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김치를 먹기 좋게 썰어 넣고 참기름과 설탕을 넣어 노릇노릇해질 때까지 볶습니다.
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물을 넣고 센불에 끓입니다.
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고추장, 국간장을 넣고 잘 풀어줍니다.
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소금으로 간을 맞춥니다.
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썰어둔 파를 넣고 바글바글 끓으면 완성입니다!
팁
- 김치의 신맛에 따라 물의 양을 조절합니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 추가해도 좋습니다.
- 두부, 묵은지 등 다른 재료를 추가해도 맛있습니다.
- 밥과 함께 든든하게 드세요!
후기
남은 대패삼겹살로 간단하게 만들 수 있는 김치찌개 레시피를 소개했습니다. 밥도둑 만능 레시피라 남은 밥도 뚝딱 해결할 수 있답니다!
추가적으로
- 대패삼겹살 대신 다른 부위의 삼겹살을 사용해도 좋습니다.
- 김치찌개 밑반찬으로는 김치, 오이무침, 계란말이 등이 잘 어울립니다.
- 남은 김치찌개는 냉장 보관 후 뚝배기에 넣고 끓여 드셔도 맛있습니다.
이 레시피가 마음에 들었으면 좋아요!
맛있는 김치찌개 만들어 드세요!