구수한 고구마순 무침, 고구마줄기 된장 무침 레시피
입맛 없을 때 밥 한 공기 뚝딱! 해결해주는 구수한 고구마순 무침과 고구마줄기 된장 무침 레시피를 소개합니다.
고구마순 무침 레시피
재료:
- 고구마순: 500g
- 대파: 1/2개
- 마늘: 2쪽
- 고춧가루: 2큰술
- 된장: 1큰술
- 매실액: 1큰술
- 식용유: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 약간
만드는 법:
- 고구마순을 깨끗하게 씻어 5cm 정도 길이로 잘라줍니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 고구마순을 데쳐줍니다.
- 데친 고구마순은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다.
- 볼에 고춧가루, 된장, 매실액, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 양념장을 만듭니다.
- 데친 고구마순에 양념장을 버무리고, 송송 썬 대파, 식용유, 참기름, 통깨를 넣어 버무려줍니다.
고구마줄기 된장 무침 레시피
재료:
- 고구마줄기: 500g
- 대파: 1/2개
- 마늘: 2쪽
- 고춧가루: 2큰술
- 된장: 2큰술
- 간장: 1큰술
- 설탕: 1/2큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 약간
만드는 법:
- 고구마줄기를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 고구마줄기를 데쳐줍니다.
- 데친 고구마줄기는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다.
- 볼에 고춧가루, 된장, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 양념장을 만듭니다.
- 데친 고구마줄기에 양념장을 버무리고, 송송 썬 대파, 참기름, 통깨를 넣어 버무려줍니다.
팁:
- 고구마순이나 고구마줄기를 데칠 때 소금을 약간 넣으면 색깔이 선명해지고 식감이 좋아집니다.
- 양념장의 간은 기호에 맞게 조절해주세요.
- 고춧가루의 양을 조절하여 매운 정도를 조절할 수 있습니다.
- 고구마순 무침은 고추장을 넣어 만들어도 맛있습니다.
구수한 향과 아삭한 식감이 일품인 고구마순 무침과 고구마줄기 된장 무침!
집에서 간단하게 만들어 맛있는 밑반찬으로 즐겨보세요.
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이 포함된 글을 통해 더욱 생생하게 레시피를 전달하고자 노력했습니다.
참고: 실제 은 첨부할 수 없으므로, "고구마순 무침"과 "고구마줄기 된장 무침"을 검색하여 다양한 을 참고해주세요.
추가적으로, 다음과 같은 정보를 포함하여 더욱 풍성한 콘텐츠를 만들 수 있습니다.
- 계절별 제철 식재료 활용: 고구마순과 고구마줄기가 제철인 시기를 알려주고, 제철 식재료를 활용한 다른 레시피를 소개합니다.
- 다양한 조리법: 무침 외에도 볶음, 조림 등 다양한 조리법을 소개합니다.
- 곁들임 음식: 고구마순 무침과 고구마줄기 된장 무침과 잘 어울리는 밥, 국, 반찬 등을 추천합니다.
- 영양 정보: 고구마순과 고구마줄기의 영양 성분을 간략하게 설명합니다.
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