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[ 닭고기콩나물볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
미나리(50g), 닭다리살(250g), 찜용 콩나물(120g), 채 썬 홍피망(30g), 채 썬 마늘(3쪽)
- 밑간 재료
양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 양념 재료
두반장(½T), 설탕(1T), 청주(1T), 참기름(2t), 물엿(1T), 통깨(1t), 양조간장(1T)
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1. 닭다리살(250g) 결 반대 방향으로 먹기 좋게 썰기
2. 양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 밑간한 뒤 30분 정도 재우기
3. 찜용 콩나물(120g) 꼬리 제거하고 미나리(50g) 4cm 길이로 썰기
4. 두반장(½T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기
5. 팬에 기름 두르고 재운 닭다리살 앞뒤로 굽기
6. 채 썬 마늘(3쪽), 콩나물 넣고 볶다가 양념 넣어 섞기
7. 미나리, 채 썬 홍피망(30g) 넣고 볶기
8. 불 끄고 통깨(1t), 참기름(2t) 넣고 섞기
9. 그릇에 닭고기콩나물볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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[ 오이냉국 ]
- 주재료
오이(100g), 가지(100g), 송송 썬 홍고추(½개)
국물 재료
멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 설탕(2T), 통깨(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 식초(2T), 레몬즙(1T)
가지 양념 재료
고춧가루(1t), 간장(1t)
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1. 오이(100g) 어슷 썰어 채 썬 뒤 소금(약간) 뿌려 절이기
2. 가지(100g) 길쭉하게 썰기
3. 끓는 물에 소금(약간), 가지 넣고 살짝 데치기
4. 데친 가지에 간장(1t), 고춧가루(1t) 섞어 양념하기
5. 국간장(1t), 설탕(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 소금(½t) 섞어 양념 만들기
6. 양념한 가지에 채 썬 오이, 멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 통깨(1t), 송송 썬 홍고추(½개), 양념 넣고 섞기
7. 그릇에 오이냉국 담고 송송 썬 홍고추(약간), 남은 살얼음 국물 얹기