출처 : 여성시대 먹기위해사는살암
맛도리 갈치조림
고추장 1.5
된장 0.5
간장 2
참치액젓 1
고춧가루 2
다진마늘 1.5
다진생각 0.5
맛술 2
후추 톡톡
(숟가락 기준)
갈치 손질해주세유
저거 은막비닐 제거해야 비린내 안남
글고 안에 검정색 막이랑 핏덩이 그런것도 제거해야 비린내 안나
알있으면 알빼고 다 제거하면 되고
나는 알 안먹어서 알도 다 빼서 걍 뽀얗게 만들어버렸삼ㅎ
글고 식초 5스푼 담긴 물에 갈치 15분동안 담구기
그러면서 야채 다듬기
무는 조금 도톰해야 씹는맛두 있고 좋아
감자랑 양파 파 무 이렇게 준비해주고
혹시몰라 비린내 날까봐 맛술 2번 돌려서 넣고
물은 500미리 정도 넣고
만든 양념 3스푼 넣고 (저거 만든 양념 다 넣으면 짬)
청양고추 넣어서 30분동안 졸였어
3스푼만 넣으면 짜지는 않을거고 더 많이 넣으면 짤 수 있으니깐 한 20분 후 간 보고 양념 넣고싶으면 더 넣어도 됨!
첨엔 쎈불 끓이면서 중간불해서 나는 30분 끓였어
양념이랑 딱 맞게 나왔으
나는 두토막이라서 양념 저렇게 조금만 넣었고
(어차피 양념 다 거기서 거기라서 양념 남으면 숙성해서 다른요리에 써도 됨)
한마리에 보통 4토막이니깐 저 양념 한마리 기준으로 잡으면 될덧
글고 국물 많이 하고싶으면 20분쯤 열어보고 물 조금 넣거나 양념 더 하면 될덧요
깜빡하고 냄비로 만든거는 못찍음ㅠ
그게 더 맛있어보이는디ㅜ아까비
1인냄비에 덜어서 소스 없어보이는데 더 있으니깐 걱정 ㄴㄴ
그래서 사골미역국이랑 같이 먹는중 ㅋ
맛납니더 함 드셔보셔요 ㅋ.ㅋ
첫댓글 맛있겠다,,,,, 요리 잘 하는것같아
와...때깔 걍 미쳤어요
존맛각
와
와 맛있겠다..
와 해먹어야겠다 밥도둑 ㅠㅠ
개맛있겠다 와 장 다시봐야겠네
갈치조림 ㅠㅠㅠㅠ 고마워
꼭먹어야지ㅠ
고등어로 해먹어도 맛잇으려나??!! 도전해본다...!
고등어로 해도 존맛일덧!
조림이 세상에서 제일어렵던데ㅠㅠㅠ
하 ㅈㄴ맛잇겠다 생선요리 첫 도전
고추장 없이 나머지 다 넣어도 괜찮을깝숑,,,
엇 아마 고추장 들어가야 더 맛있을거야,,, 고춧가루로도 대체가 안돨거야,,
개비가 순살갈치 산 거 도착해서 방금 점심에 요리해먹었어!! 나는 집에 생강 자체가 없어서 생략했는데 맛을 크게 좌우하진 않을 것 같기도하고,,?!(아닐수도 있으니 담엔 생강넣어서도 해봐야겠다,,)
양 적음~보통인 성인 세 명 기준 순살갈치라 얇아서 대여섯마리 정도 넣었고 글쓴 여시 레시피로 만든 양념장 다 썼어 울집은 좀 짜게 먹는 편이라 사진보다 더 졸여서 먹었더니 대존맛꿀맛ㅠㅠㅠ 갈치조림 처음해보는거라 걱정했는데 여시 덕에 주말 점심에 효도했어 생각나면 종종 애용할게 레시피 올려줘서 고마워❤️❤️ 사진 고자라 맛깔나게 찍진 못했어ㅠ,, 흑
헐 고등어로 해도 괜찮겠지?? 파랑 양파는 꼭 있어야 되나ㅠㅠ
양파는 단맛때문에 맛 변할거같긴한데 솔직히 저 둘 없어도 됫덜..ㅎ
생강 없이 나머지 다 넣는 건..?
맛술때문에 상관없지않을까,,? 비린맛은 맛술이 잡아준다고 생각하면 돼서ㅋㅋㅋ
통조림 갈치도 갠찮을까..?
괜찮은데 아마 맛이 좀 덜하지않을까 싶어., 통조림은 아무래도 생물보다는 좀 덜 싱싱하다고 생각들어서 ㅜ.ㅜ 근데 아마 맛은 비슷할거야!
은막 어케없애??? 못없애서 그냥 함;;
그냥 칼로 쓱쓱 긁어내면 됩니다~
안없애도 상관없는데 나는 저 은막이 둥둥 떠나니는거 별로 안좋아하고 생선 껍질 자체를 안좋아해서 없앴어 글고 은막이 비린내나는게 좀 크다고해서 말해준거야 근데 있던 없던 맛으로는 달라지는건 없어서 상관은 없을거야
조기로 해도될꺼같지? 간안된 냉동 조기인데 해보고댓글줄께
생선조림 레시피는 다 동일해서 괜찮을거야! 아마도..!!!