• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 매실을소금에절이면씨빼기가쉽나요?
김나라(곡성) 추천 0 조회 1,148 14.06.30 11:43 댓글 21
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.07.01 07:30

    첫댓글 저는 절이지 않고 담았지만 아는 분은 4시간 정도 절였다가 했더니 씨 빼기가 수월하다고 하더라구요.

  • 작성자 14.07.02 21:57

    답변 감사 드립니다*^^*

  • 14.06.30 13:51

    하동 화개장터가니까 매실상인들 거의가 소금에 30분 이상 절인 매실을 망치로 탕 치니까 씨가 쏙 빠지더라구요.
    아예 소금물에 절여놓고 망치로 치는 상인도 있었어요.
    저도 하동매실 구매해 집에와서 그렇게 했는데 주변에 매실물도 튀고 밤이라 조심스러워그냥 칼로 도려냈어요.

  • 작성자 14.07.02 22:02

    매실 파는 상인들은 그렇게 씨를 빼는군요. 덕분에 알게되었습니다. 방음이 전혀 안되는 아파트에선 마늘 찧는 소리까지 아래층에 들릴 정도라잖아요ㅋ

  • 14.06.30 14:15

    모양새가 안이뻐요

  • 작성자 14.07.04 11:15

    그래서인지 칼로 그 많은 걸 일일히 다 했는데 아무리 돈 많이 준다해도 못할 짓 같더라구요아휴

  • 14.06.30 18:42

    김냉에 하루 넣어 두고~
    (일부러 넣은게 아니라 시간이 없어서 넣어둔건데)
    칼을 매실에 대니 짝~ 갈라 지드라구요^^*

  • 14.06.30 21:05

    @김황숙(안양) 5쪽으로 예쁘게 갈라져요~ ^^*

  • 14.06.30 21:10

    @김황숙(안양) 조금씩 덜어서 내서 쪼게고~
    다하면 또 쪼게고 ~ 그렇게 하세요.
    금방되요~ 재미도 있고..
    2년전에 이렇게 하시라고 올려서..
    좋은 반응 이였어요~ ^^*

  • 작성자 14.07.04 11:17

    냉동이 아니라 냉장 말씀이죠? 소금에 절인 매실을 거실에 놔뒀더니 몇시간 사이에 황매로 변해서... 대략 난감하게 됐어요;;

  • 14.07.04 11:27

    @김나라(곡성) 김냉~(김치냉장고)

  • 작성자 14.07.04 16:40

    김냉이 김치냉장고 줄임말인걸 알았는데 김치냉장고도 냉동실이 있잖아요. 그래서 여쭤본 겁니다^^;;

  • 14.07.04 16:41

    @김나라(곡성) 얼리면 안되지요 ~^^*

  • 14.07.10 14:00

    @김나라(곡성) 소금에절여서 색이황매처럼 노랗게변한것이지 매실이 무른건아니예요
    매실장아찌를 담을때 소금물에
    하루정도 담아두면 색이 노랗게변하더라고요~~~^^

  • 14.07.01 15:45

    저는 그냥 납작한돌 밑에 놓고 약간 동그란 돌로 매실 세워서 빡 때리니까 예쁘진 앟ㄴ지만 씨는 잘 빠졌어요. 20kg 2시간정도 소요.하고나니까 동네 어른이 tv에서 보셧다고, 네군데 칼집내서 톡톡때리니까 예쁘게 네쪽으로 되더랍니다,올핸 했지만 요렇게도 해 봄직 해요

  • 작성자 14.07.04 11:19

    칼로 해야 모양이 이쁘다고 고집 부리는 사람 때문에^^;; 작두를 사야되나 고민중입니다.

  • 14.07.03 06:02

    소금에 살짝30분정도 절였다가 소금기 씻어내고 물끼를 말려서 마늘 찟는 소절구에
    넣고 두번만 두드리면 씨가 쏘~옥
    빠짐니다,,
    예쁘게 되지는 않지만 그래도
    잘되서 저는 그방법을 씁니다
    올해도 7k 하는데 1시간정도?
    물론 남편이 도와주었지만요~ㅎ
    같이하는 재미도 쏠쏠~~^^

  • 작성자 14.07.04 11:22

    매실이 돌처럼 단단해서 일부러 몇시간 절였는데 30분만에 살짝이라도 절여지나요? 방법이 있으신 건지요?

  • 14.07.10 14:03

    저는 올해 홍매로 10키로 청을 담았어요
    걸르고난 건지를 장아찌로
    활용하려고했는데 너무잘익어서그런지
    만지니무르네요
    내년에는씨를빼서 과육만청을담아봐야겠어요

  • 14.07.08 06:00

    아뇨~~그냥 소금조금넣고 30분 절였더니 살짝 절여지던걸요~
    다른방법은 없었읍니다,,
    절인다음 소금끼를 다시한번 씻어내야해요
    그런다음 물끼를 완전 재거하시고요
    그렇게 단단하지 않던데요?
    짱아찌용은 커서 잘쪼개집니다

  • 14.07.08 06:03

    설탕에 절였던 매실 고추장넣고
    버무려놓으려고 건져놓은것입니다

최신목록