첫댓글 저는 절이지 않고 담았지만 아는 분은 4시간 정도 절였다가 했더니 씨 빼기가 수월하다고 하더라구요.
답변 감사 드립니다*^^*
하동 화개장터가니까 매실상인들 거의가 소금에 30분 이상 절인 매실을 망치로 탕 치니까 씨가 쏙 빠지더라구요.아예 소금물에 절여놓고 망치로 치는 상인도 있었어요.저도 하동매실 구매해 집에와서 그렇게 했는데 주변에 매실물도 튀고 밤이라 조심스러워그냥 칼로 도려냈어요.
매실 파는 상인들은 그렇게 씨를 빼는군요. 덕분에 알게되었습니다. 방음이 전혀 안되는 아파트에선 마늘 찧는 소리까지 아래층에 들릴 정도라잖아요
모양새가 안이뻐요
그래서인지 칼로 그 많은 걸 일일히 다 했는데 아무리 돈 많이 준다해도 못할 짓 같더라구요
김냉에 하루 넣어 두고~ (일부러 넣은게 아니라 시간이 없어서 넣어둔건데)칼을 매실에 대니 짝~ 갈라 지드라구요^^*
@김황숙(안양) 5쪽으로 예쁘게 갈라져요~ ^^*
@김황숙(안양) 조금씩 덜어서 내서 쪼게고~다하면 또 쪼게고 ~ 그렇게 하세요.금방되요~ 재미도 있고..2년전에 이렇게 하시라고 올려서..좋은 반응 이였어요~ ^^*
냉동이 아니라 냉장 말씀이죠 소금에 절인 매실을 거실에 놔뒀더니 몇시간 사이에 황매로 변해서... 하게 됐어요;;
@김나라(곡성) 김냉~(김치냉장고)
김냉이 김치냉장고 줄임말인걸 알았는데 김치냉장고도 냉동실이 있잖아요. 그래서 여쭤본 겁니다^^;;
@김나라(곡성) 얼리면 안되지요 ~^^*
@김나라(곡성) 소금에절여서 색이황매처럼 노랗게변한것이지 매실이 무른건아니예요매실장아찌를 담을때 소금물에하루정도 담아두면 색이 노랗게변하더라고요~~~^^
저는 그냥 납작한돌 밑에 놓고 약간 동그란 돌로 매실 세워서 빡 때리니까 예쁘진 앟ㄴ지만 씨는 잘 빠졌어요. 20kg 2시간정도 소요.하고나니까 동네 어른이 tv에서 보셧다고, 네군데 칼집내서 톡톡때리니까 예쁘게 네쪽으로 되더랍니다,올핸 했지만 요렇게도 해 봄직 해요
칼로 해야 모양이 이쁘다고 고집 부리는 사람 때문에^^;; 작두를 사야되나 고민중입니다.
소금에 살짝30분정도 절였다가 소금기 씻어내고 물끼를 말려서 마늘 찟는 소절구에넣고 두번만 두드리면 씨가 쏘~옥빠짐니다,,예쁘게 되지는 않지만 그래도잘되서 저는 그방법을 씁니다올해도 7k 하는데 1시간정도?물론 남편이 도와주었지만요~ㅎ같이하는 재미도 쏠쏠~~^^
매실이 돌처럼 단단해서 일부러 몇시간 절였는데 30분만에 살짝이라도 절여지나요 방법이 있으신 건지요
저는 올해 홍매로 10키로 청을 담았어요걸르고난 건지를 장아찌로활용하려고했는데 너무잘익어서그런지만지니무르네요내년에는씨를빼서 과육만청을담아봐야겠어요
아뇨~~그냥 소금조금넣고 30분 절였더니 살짝 절여지던걸요~다른방법은 없었읍니다,,절인다음 소금끼를 다시한번 씻어내야해요그런다음 물끼를 완전 재거하시고요그렇게 단단하지 않던데요?짱아찌용은 커서 잘쪼개집니다
설탕에 절였던 매실 고추장넣고버무려놓으려고 건져놓은것입니다
첫댓글 저는 절이지 않고 담았지만 아는 분은 4시간 정도 절였다가 했더니 씨 빼기가 수월하다고 하더라구요.
답변 감사 드립니다*^^*
하동 화개장터가니까 매실상인들 거의가 소금에 30분 이상 절인 매실을 망치로 탕 치니까 씨가 쏙 빠지더라구요.
아예 소금물에 절여놓고 망치로 치는 상인도 있었어요.
저도 하동매실 구매해 집에와서 그렇게 했는데 주변에 매실물도 튀고 밤이라 조심스러워그냥 칼로 도려냈어요.
매실 파는 상인들은 그렇게 씨를 빼는군요. 덕분에 알게되었습니다. 방음이 전혀 안되는 아파트에선 마늘 찧는 소리까지 아래층에 들릴 정도라잖아요
모양새가 안이뻐요
그래서인지 칼로 그 많은 걸 일일히 다 했는데 아무리 돈 많이 준다해도 못할 짓 같더라구요
김냉에 하루 넣어 두고~
(일부러 넣은게 아니라 시간이 없어서 넣어둔건데)
칼을 매실에 대니 짝~ 갈라 지드라구요^^*
@김황숙(안양) 5쪽으로 예쁘게 갈라져요~ ^^*
@김황숙(안양) 조금씩 덜어서 내서 쪼게고~
다하면 또 쪼게고 ~ 그렇게 하세요.
금방되요~ 재미도 있고..
2년전에 이렇게 하시라고 올려서..
좋은 반응 이였어요~ ^^*
냉동이 아니라 냉장 말씀이죠 소금에 절인 매실을 거실에 놔뒀더니 몇시간 사이에 황매로 변해서... 하게 됐어요;;
@김나라(곡성) 김냉~(김치냉장고)
김냉이 김치냉장고 줄임말인걸 알았는데 김치냉장고도 냉동실이 있잖아요. 그래서 여쭤본 겁니다^^;;
@김나라(곡성) 얼리면 안되지요 ~^^*
@김나라(곡성) 소금에절여서 색이황매처럼 노랗게변한것이지 매실이 무른건아니예요
매실장아찌를 담을때 소금물에
하루정도 담아두면 색이 노랗게변하더라고요~~~^^
저는 그냥 납작한돌 밑에 놓고 약간 동그란 돌로 매실 세워서 빡 때리니까 예쁘진 앟ㄴ지만 씨는 잘 빠졌어요. 20kg 2시간정도 소요.하고나니까 동네 어른이 tv에서 보셧다고, 네군데 칼집내서 톡톡때리니까 예쁘게 네쪽으로 되더랍니다,올핸 했지만 요렇게도 해 봄직 해요
칼로 해야 모양이 이쁘다고 고집 부리는 사람 때문에^^;; 작두를 사야되나 고민중입니다.
소금에 살짝30분정도 절였다가 소금기 씻어내고 물끼를 말려서 마늘 찟는 소절구에
넣고 두번만 두드리면 씨가 쏘~옥
빠짐니다,,
예쁘게 되지는 않지만 그래도
잘되서 저는 그방법을 씁니다
올해도 7k 하는데 1시간정도?
물론 남편이 도와주었지만요~ㅎ
같이하는 재미도 쏠쏠~~^^
매실이 돌처럼 단단해서 일부러 몇시간 절였는데 30분만에 살짝이라도 절여지나요 방법이 있으신 건지요
저는 올해 홍매로 10키로 청을 담았어요
걸르고난 건지를 장아찌로
활용하려고했는데 너무잘익어서그런지
만지니무르네요
내년에는씨를빼서 과육만청을담아봐야겠어요
아뇨~~그냥 소금조금넣고 30분 절였더니 살짝 절여지던걸요~
다른방법은 없었읍니다,,
절인다음 소금끼를 다시한번 씻어내야해요
그런다음 물끼를 완전 재거하시고요
그렇게 단단하지 않던데요?
짱아찌용은 커서 잘쪼개집니다
설탕에 절였던 매실 고추장넣고
버무려놓으려고 건져놓은것입니다