오징어찌개와 오징어섞박지
☞ 오징어찌개
- 재료
오징어(2마리), 소고기(200g), 미더덕(200g),
새송이버섯(2개), 불린 표고버섯( 3개), 팽이버섯(30g),
양파(1개), 쑥갓(30g), 달래(30g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
고추장(2T), 된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 청양고추(2개),
다진 마늘(2T), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
- 멸치다시마국물 재료
멸치(10마리), 디포리(5마리), 다시마(1장),
황설탕(1t), 청주(1t), 물(5컵)
==================================================
- 재료 손질
♬ 요리사전 ‘오징어 고르는 법’
오징어는 너무 크지 않는 적당한 크기에
살에 탄력이 있는 게 좋아요
1. 오징어(2마리)는 껍질을 벗겨 손질한다
2. 오징어를 적당한 크기로 썬다
3. 오징어를 뚝배기에 담는다
4. 불린 표고버섯(3개)을 적당한 크기로 썰어 뚝배기에 담는다
5. 미더덕(200g)을 뚝배기에 담는다
6. 새송이버섯(2개)을 적당한 크기로 썰어 뚝배기에 담는다
♬ 소고기는 기름기가 적은 살치살로 준비해주세요
7. 소고기(200g)를 적당한 크기로 썰어 뚝배기에 담는다
8. 달래(30g)를 적당한 크기로 썬다
9. 양파(1개)를 적당한 크기로 썰어 뚝배기에 담는다
10. 고추장(2T), 된장(2T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 다진 청양고추(2개),
참기름(1T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
11. 냄비에 물(5컵), 멸치(10마리), 디포리(5마리),
다시마(1장)를 넣고 한소끔 끓인 뒤 청주(1t),
황설탕(1t)을 넣고 끓인다
12. 양념장에 멸치다시마국물을 섞은 뒤 뚝배기에 반을 붓는다
13. 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
14. 팽이버섯(30g), 쑥갓(30g), 어슷 썬 홍고추(1개),
달래(30g), 남은 양념장을 넣고 한소끔 끓인다
==================================================
☞ 오이섞박지
- 재료
오징어(2마리), 무(2개), 청오이(2개), 양파(1개),
풋마늘(10개), 굵은 소금(2T)
- 양념 재료
건고추(10개), 좁쌀풀(1컵), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(1/2컵),
마늘(7개), 생강(1/2개), 사과(1/2개), 매실청(3T), 통깨(약간)
==================================================
- 재료 손질
1. 껍질을 벗긴 오징어(2마리)를 굵게 채 썬다
2. 오징어에 굵은 소금(적당량)을 뿌려
하루 정도 냉장 숙성시킨다
3. 무(2개)를 굵게 삐쳐 썬다
4. 무를 굵은 소금(적당량)에 3시간 정도 절여 물기를 뺀다
5. 청오이(2개), 풋마늘(10개), 양파(1개)를 적당한
크기로 썰어 굵은 소금(적당량)에 10분 정도 절인다
6. 좁쌀(1/2컵), 물(1 1/2컵)을 넣고
한소끔 끓인 뒤 약 불에서 5분 정도 뜸을 들여 식힌다
7. 믹서에 멸치액젓(1/2컵), 매실청(3T),
사과(1/2개), 마늘(7개), 좁쌀풀(1컵)을 넣고 간다
8. 건고추(10개)를 넣고 곱게 간다
9. 절인 무, 재운 오징어에 고춧가루(1컵)를 넣고 버무린다
10. 절인 풋마늘, 청오이, 양파, 양념장,
통깨(약간)를 넣고 무친다
11. 오징어섞박지를 그릇에 담는다
첫댓글 매콤하니 밥에다 쓱쓱 비벼먹은믄 끝내주겠네여