연구: 일주일에 달걀 12개 이상 먹으면 콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다.
프란시스코 J. 리베라 로사리오
프란시스코 J. 리베라 로사리오(Francisco J. Rivera Rosario)는 과학 저널 기사, 인포그래픽, 의학 교육 비디오, 약물 FAQ 문서 등을 포함한 모든 유형의 과학 콘텐츠를 개발한 경험이 있는 과학 커뮤니케이션 편집자입니다.
사실 확인
달걀은 콜레스테롤 수치에 한 번 생각했던 것만큼 영향을 미치지 않을 수 있다고 새로운 연구가 제안합니다.
새로운 연구의 예비 결과에 따르면 일주일에 12개 이상의 강화 달걀을 먹은 사람들은 달걀을 먹지 않은 사람들과 비슷한 콜레스테롤 수치를 보였다.
전문가들은 식이요법과 콜레스테롤에 관한 한, 심장 건강을 궁극적으로 결정하는 것은 한 가지 성분이 아니라 식단 전체라고 말합니다.
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달걀이 많은 식단을 갖는 것은 한때 생각했던 것만큼 콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않을 수 있다고 새로운 연구가 보여줍니다.
새로운 연구의 예비 결과에 따르면 일주일에 12개 이상의 강화 달걀을 먹은 사람들은 달걀을 전혀 먹지 않은 사람들과 비슷한 콜레스테롤 수치를 보였다. 이 연구는 4월 6일 조지아주 애틀랜타에서 열리는 미국심장학회(American College of Cardiology)의 연례 과학 세션에서 발표될 예정이다.
달걀은 콜레스테롤 수치를 높이거나 심장 건강을 악화시킬 수 있다는 우려 때문에 악명이 높습니다. 그러나 새로운 연구는 달걀을 먹는 것이 더 고위험군 사람들에게도 괜찮을 수 있다는 확신을 줄 수 있다.
"콜레스테롤뿐만 아니라 단백질이 풍부한 식품인 달걀이 심혈관 건강에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지에 대해 많은 논란이 있었습니다." 스탠포드 대학의 심혈관 의학 부교수인 파티마 로드리게스(Fatima Rodriguez, MD, MPH)가 헬스에 말했다. "많은 양의 달걀을 먹는 것이 건강에 미치는 영향에 대한 질문은 답이 없는 상태로 남아 있으며, 이 작은 연구는 맹검 대조군을 사용한 더 큰 연구에서 더 연구할 수 있는 몇 가지 통찰력을 제공합니다."
달걀에 대한 최신 연구, 달걀이 콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있는 방법과 그렇지 않은 방법, 심혈관 건강에 특별한 주의를 기울이는 사람들에게도 건강한 식단의 일부가 될 수 있는 방법에 대해 알아야 할 사항은 다음과 같습니다.
** 달걀 위주의 식단이 콜레스테롤 수치에 미치는 영향
미국에서 가장 큰 달걀 생산업체 중 하나인 에그랜드 베스트(Eggland's Best)가 자금을 지원한 이 연구에서 연구원들은 콜레스테롤, 염증성 바이오마커, 미량 영양소 수준 및 기타 여러 종점과 같은 심혈관 바이오마커에 대한 비계란 식단과 비교하여 강화 계란이 많이 함유된 식단을 섭취하는 효과를 평가했습니다.
강화 달걀은 비타민 D, 셀레늄, 비타민 B2,, 오메가-3 지방산과 같은 영양소가 추가된 달걀입니다. 이것은 식품의 영양가를 높이기 위해 수행되는 일반적인 관행입니다.
140명의 참가자가 연구에 등록하고 일주일에 12개 이상의 강화 계란을 섭취하는 강화 계란 그룹과 일주일에 2개 이하의 계란을 섭취하는 비계란 다이어트 그룹의 두 그룹으로 무작위 배정되었습니다. 참가자들은 그들이 원하는 방식으로 달걀을 준비할 수 있었다.
연구에 참여한 모든 참가자는 50세 이상이었고 모두 이전에 한 번의 심혈관 사건을 경험했거나 적어도 두 가지 이상의 심혈관 위험 요인을 가지고 있었습니다. 참가자의 27%는 흑인이었고 24%는 당뇨병을 앓고 있었다.
참가자들은 활력 징후와 혈중 콜레스테롤 수치를 평가하기 위해 1개월과 4개월 후에 대면 진료를 받았습니다. 연구원들은 또한 계란 섭취를 모니터링하기 위해 연구 전반에 걸쳐 전화 체크인을 수행했습니다.
연구원들은 연구 초기에 두 그룹으로 나뉘어진 참가자들의 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)과 LDL-콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 조사했다.
4개월간의 추적 관찰 결과, HDL 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치가 두 연구 그룹 간에 비슷했다. 그 결과, 강화 달걀 섭취군에서 HDL 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 비달걀 식단군에 비해 약간 감소한 것으로 나타났지만, 이러한 변화는 통계적으로 유의하지 않았습니다.
이 결과는 매주 12개 이상의 강화 달걀을 섭취하는 것이 혈중 콜레스테롤에 부정적인 영향을 미치지 않는다는 것을 시사합니다.
이것은 중립 연구로 알려진 것으로, 연구 그룹 간에 통계적으로 유의미한 차이가 없음을 보여주는 연구입니다. 즉, 해롭다는 증거는 없지만 HDL 및 LDL 콜레스테롤 수치의 변화와 관련하여 유익하다는 증거가 없습니다.
연구 결과, 강화 달걀 섭취군에서는 고감도 트로포닌(심장 손상의 지표)의 혈중 수치가 약간 감소하고 비타민 B 수치가 약간 증가한 것으로 나타났습니다.
로드리게스 박사는 "이 소규모 단일 센터 연구에서 일주일에 12개 이상의 강화 계란을 섭취해도 4개월 후 임상적으로 의미 있는 방식으로 혈중 콜레스테롤 수치가 변하지 않았다"고 말했다. "의사로서 환자들은 우리에게 달걀을 먹어도 괜찮은지 물어볼 수 있는데, 이 연구는 이 정도의 달걀 섭취가 괜찮을 수 있다는 증거를 제시합니다."
이것은 달걀이 실제로 심장 건강에 좋다는 것을 의미합니까?
이 데이터는 12개 이상의 달걀 섭취가 혈중 콜레스테롤에 부정적인 영향을 미치지 않는다는 것을 시사하는 몇 가지 증거를 제공하지만, 전문가들은 결과를 신중하게 받아들여야 한다고 제안합니다.
이 소규모 연구는 단일 기관 임상시험으로, 단일 시험기관에서 단일 프로토콜에 따라 수행되었습니다. 이 연구는 또한 규모가 작았으며 환자가 계란 섭취 및 기타 식이 패턴을 자가 보고하는 것에 의존했습니다. 또한 환자는 자신이 어떤 그룹(달걀을 먹는 그룹과 달걀을 먹지 않는 그룹)에 속하는지 알고 있었고, 이는 건강 행동에 영향을 미쳤을 수 있습니다.
이 모든 요인들은 "이 연구에서 강력한 결론을 도출하는 것을 어렵게 만든다"고 마운트 시나이 아이칸 의과대학의 심장 전문의이자 의학 조교수인 매튜 토메이 박사는 말한다.
"공유된 데이터가 더 많은 달걀을 먹는 것이 해롭다는 증거를 제공하지 않는다는 데 동의하지만, 나는 해로움이 없다는 충분한 '확신'으로 본 연구를 인용하는 것에서 멈출 수 있다"고 토메이는 헬스에 말했다.
연구에 대해 제공된 정보는 또한 전체 칼로리를 덜 섭취했는지 또는 포화 지방을 덜 섭취했는지 또는 이러한 결과가 강화되지 않은 계란에 적용되는지 여부를 포함하여 참가자의 계란 소비 이외의 식단에 대한 세부 정보를 제공하지 않습니다.
전문가들은 또한 강화 계란 섭취의 장기적인 심혈관 영향에 대해 더 많이 알고 싶어합니다. "4개월은 좋은 추적 기간이지만, 나는 더 긴 연구를 원한다. 바라건대, 그들은 분석될 참가자들에 대한 음식 일기를 가지고 있으며, 아마도 이 연구는 [심혈관] 결과를 평가하기 위해 긴 추적 관찰을 할 것입니다."라고 Gulati는 말했습니다.
** 건강한 식단에 계란을 통합하는 방법
연구 결과에 따르면 달걀 섭취가 우리가 생각했던 것만큼 콜레스테롤에 영향을 미치지 않는다는 것을 시사하지만, 식단과 콜레스테롤에 관한 한 궁극적으로 심장 건강을 결정하는 것은 식단 전체입니다.
"영양은 복잡하기 때문에 한 가지 식품을 따로 떼어놓고 보는 것에 주의해야 합니다"라고 Tomey는 말했습니다. "우리의 식단이 우리의 건강에 미치는 영향은 우리가 선택하는 음식의 총체성의 산물입니다. 우리가 한 가지 음식을 피하면 식단에서 그 음식을 어떻게 대체할 수 있을까 하는 질문이 생깁니다."
"식이요법 지도는 항상 조금 어렵다고 생각합니다." 굴라티가 덧붙였다. "심장병을 유발하는 것은 결코 한 가지 음식이 아니라 전체 식단과 총 포화 지방입니다."
달걀이 매일의 식단에 안전하게 추가될 수 있는지에 관해서는, 전문가들의 대답이 '그렇다'는 데 동의하는데, 식단이 전반적으로 균형 잡혀 있는 한, 적당히 섭취하는 한.
"달걀은 미국 식단의 매우 흔한 부분이며, 사람들은 달걀을 먹을 수 있는지 알고 싶어합니다. 그것은 제게 제기되는 일반적인 임상적 질문입니다"라고 Gulati는 말했습니다. "내 대답은 항상 이렇습니다: 계란은 적당히 섭취할 수 있지만 식단과 다른 포화 지방 공급원을 섭취하는지 여부에 대해 더 많이 알아야 합니다. 궁극적으로 LDL에 영향을 미치고 죽상동맥경화증의 위험을 증가시키는 것은 총 포화 지방 섭취이기 때문입니다."
식단에 변화를 주고자 하는 사람들에게, Tomey는 한 가지 성분에 초점을 맞추기보다는 축소하여 큰 그림을 보는 것이 더 중요하다고 말했습니다. 그는 "건강 증진을 위해 식단 변화를 고려하는 사람이라면 식단을 전체적으로 평가해 보라고 권하고 싶다"고 말했다.