핏물 쏙! 쫄깃 돼지갈비찜 만들기 레시피
1단계: 돼지갈비 핏물 제거하기
- 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼냅니다. 핏물이 많이 나오면 물을 바꿔주세요.
- 핏물을 뺀 돼지갈비를 찬물에 헹궈 불순물을 제거합니다.
- 돼지갈비를 깨끗한 시발로 닦아줍니다.
2단계: 간단한 초벌 끓이기
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냄비에 돼지갈비, 물, 소주 100ml, 월계수잎 10장을 넣고 끓입니다.
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끓으면 10분간 더 끓인 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거합니다.
3단계: 핵심! đậm đà한 양념 만들기
재료
- 진간장 1.5컵
- 흑설탕 2큰술
- 물엿 3큰술
- 양파 1개 (갈아서)
- 배 반개 (갈아서)
- 다진 마늘 1큰술
- 생강가루 1/3큰술
- 후춧가루 톡톡
- 소주 100ml
양념 만드는 방법
- 양파와 배를 갈아 양념장에 넣습니다.
- 진간장, 흑설탕, 물엿, 다진 마늘, 생강가루, 후춧가루, 소주를 넣고 잘 섞어줍니다.
4단계: 뚝배기에 갈비와 양념 넣고 끓이기
- 뚝배기에 돼지갈비와 양념장을 넣고 뚜껑을 닫습니다.
- 중불에서 30분간 끓인 후 약불로 1시간 30분간 끓입니다.
5단계: 야채 넣고 뜸 들여 완성!
- 당근, 감자, 표고버섯 등 원하는 야채를 넣고 20분간 더 끓입니다.
- 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다.
6단계: 밥도둑 돼지갈비찜 완성!
팁
- 돼지갈비 대신 소갈비를 사용해도 맛있습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 고추장이나 고춧가루를 추가해도 좋습니다.
- 취향에 따라 깻잎, 파프리카, 마늘 등을 추가해도 좋습니다.
- 뚝배기가 없으면 압력솥이나 냄비를 사용해도 됩니다.
후기
이렇게 간단하게 맛있는 돼지갈비찜을 만들 수 있습니다. 핏물을 제거하고 초벌 끓여주면 누린내가 없고 쫄깃한 갈비찜을 즐길 수 있습니다. đậm đà한 양념과 부드러운 돼지갈비, 그리고 쫄깃한 야채가 어우러져 밥도둑 돼지갈비찜이 완성됩니다. 가족과 친구들과 함께 즐기기에 좋은 메뉴입니다.
이 레시피를 통해 여러분도 맛있는 돼지갈비찜을 만들어보세요!