▣ 생강 효능과 활용
녹나무과에 속하는 낙엽 작은 교목으로서 키는 3m가량 된다.
잎은 어긋맞게 나며 넓은 달걀 모양에 3갈래로 얕게 갈라진다.
♣ 산후의 혈체(血滯)와 하복통에는 생강으로 차를 달여
소주에 타서 마시면 효과가 있다.
♣ 육류나 어패류의 급체에는 생강 잎을 삶은 물을 수시로 마시면 풀린다.
이 때 설탕을 조금 넣어도 무방하다.
♣ 코의 출혈이 있을 경우는마른 생강의 껍질을 벗긴 다음,
콧구멍에 맞게 만들어불에다 태워서 코에 넣어주면 멎게 된다.
♣ 월경시의 복통이나 사지가 찬 여성은 매일 식전의 3회의
생강차 1잔씩을 마시면 효과가 크다.
♣ 구토증에는 생강 75g과 식초 2홉을 사기 그릇에 넣어
끓인 후 자주 복용하면 좋다.
♣ 겨드랑이의 냄새를 재거 하려면 생강즙을 써서 수시로 문지른다.
♣ 감기와 기침에는 생강즙 1.8ℓ에 꿀을 한숟갈(찻숟갈) 넣고
약간 데워서 매일 5회 정도 복용하면 좋다.
♣ 일사병으로 넘어진 사람에게는 속히 생강차에
약간의 소주를 타서 먹이면 효과가 있다.
♣ 남녀의 야사(夜事)시 복통이 올 때는
소주에 생강차를 많이 타서 뜨겁게 데워 마시면 된다.
♣ 소아의 경기나 간질에는 큰 덩어리의 생강을 썰어 12g 정도의 명반에
샌드위치 식으로 재어서엉겁으로 꼭 묶고는, 진흙으로 싸서 숯불에 굽는다.
식은 다음에 흙을 떼어버리고 생강과 명반을 2분 정도 끓인 물로 복용하면
효과가 있다.
복용법은 1일 3회의 식간에 식간에 복용하면 된다.
이 처방은 열병과 담의 치료에도 특효이다.
♣ 국부가 가려울 경우에는 생강을 썰어 소주에 담갔다가 붙이면 된다.
♣ 충치외 풍치는 40g의 생강을 벽돌 위에 놓고 구워말린 후에
7g의 고번을 섞어 가루로 만들어 바르면 좋다.
♣ 치루증에는 생강을 크게 썰어 백반가루를 발라 불에 구워 다시
말린 후에 빻아 가루내어 참기름에 개어 바르면 효과가 좋다.
◐ 생강 배합 생즙
* 생강의 성분(가식부분 100g당)
수분 81.7%, 단백질 2.2g, 지방 0.8g, 당질 12.9g, 섬유 1.9g, 회분 1.0g, 칼슘 20㎎,
인 14㎎,철 1.1㎎,비타민A 18㎎, 비타민A 0.01mcg, 비타민B₂0.03㎎,비타민C 43㎎. |
생강은 맛이 맵고 온기가 있으며 독이 없는것이 특징인데 주로 방향(芳香)
건위제로 쓰거나 생강시럽,생강징키등의 제조 원료로 쓰인다.
한방에서는 건위, 진통제, 해소, 복통, 냉증, 중서(中庶), 곽란 등에
이용되고 있다.
명의 별록에는 이렇게 기록되어 있다. 생강은 오장으로 돌아간다.
풍사(風邪), 한열(寒熱), 상한(傷寒), 두통, 기침 등을 없앤다.
구토를 그치고 담을 없애며 기를 내린다 라고 기록되어 있다.
◐ 만드는 법과 먹는 법.
*생강뿌리 150g, 양배추 100g, 당근 100g, 사과 100g을 1회
분량으로 사용한다.
*생강은 되도록 단단하고 신선한 것을 고른다.
*생강 뿌리를 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 긁어버린 다음 양배추는
파란 빛이 많은 것으로 선택하여 당근, 사과와 함께 물에 깨끗이 씻는다.
그런 다음에 모든 재료를 칼로 적당히 썰어 주서에 넣고 짜낸다.
*이 즙을 아침 식전에 한컵씩 마시는데, 만일 생강의 성미가 너무
강하다고 생각되면 요구르트나 사과즙을 조금 더 넣어 마신다.
◐ 효능
이 즙은 감기, 두통, 기침, 천식에 효과가 있으며
폐와 위를 튼튼히 하는데도 효과가 있다.
◐ 한약을 달일 때 생강을 넣는 이유?
♣ 생강의 해독 기능
생강은 반하, 남성의 독을 제거한다.
반하 남성이라는 약제는 한약제 중에서 가래, 담을 제거하는약이다.
소화기가 약하거나 몸속에 수분대사가 잘 안되는 것을 치료하는 약이다.
그런데 이 약은 조금씩 독을 가지고 있어서 그 독때문에 부작용으로
목이 따끔거리고 구강이 마비되는 증상이 일어나기도 한다.
반하나 남성이 들어가는 약에는 생강을 넣으면 부작용이 현저하게 줄어든다.
그러므로 반하, 남성이 들어가는 약에는 생강을 꼭 넣어야한다.
생강이 독을 제거하는 역할을 해서 반하나 남성이 가진 좋은 약성을
발휘하는데 도움을 준다.
♣ 약효의 능력을 향상시킨다.
생강이 들어가면 생강의 강한 발산 작용으로 약 기운이 몸에 빨리
퍼지는 역할을 한다. 치료제나 감기약의 경우 빨리 몸에 퍼져서
단 시간내에 약효를 보아야 하는 경우, 그런 약에는 주로 생강이
많이 들어간다.생강의 매운 성분이 그러한 효과를 나타낸다.
♣ 한약을 많이 안 먹어본 사람은 쓴 한약을 갑자기 먹으면
구토를 하거나 속이 울렁거림을 느낄수 있다.
이럴때 구토억제 기능이 있어, 한약이 넘어오는 것을 막아준다.
그리고 위장을 편안하게 해주어 소화장애나 불편함을 없애주어서
한약이 잘 흡수 되도록 도와준다.
또한 생강이 들어가면 생강의 매운맛이,
한약중 고약한 냄새가 나는 경우를 많이 줄여주고 한약의 맛을 좋게한다.
▒▒▒▒ 산행 약초 세상 ▒▒▒▒ |