
미방은 완성샷
내가 사진고자라 사진을 잘 못찍음...이해좀...
준비물은
통밀가루, 카사바가루(밀가루 쓸 시 생략)
들깨
다시마(육수용)
파
2인분 기준이야
맨날 쳐먹기만 하던 돼지 딸이
엄마랑 먹는다고 만들었거든
모든 레시피의 출처는 엄마...

일단 냄비에 물이랑 다시마를 넣고 끓여줘
감자 있음 감자도 넣어 난 감자 없어서 못넣음
육수는 총 15분 정도 끓여주면 됨!
육수가 끓을동안 반죽을 할거에용

통밀가루를 저런 나무숟가락에 수북히 12번 반죽할 그릇에 옮겨줘!
우리집은 밀가루 안쓰고 통밀가루 써서 저렇게 하는데 밀가루 써도 괜찮아!

그리고 카사바 가루도 3스푼
밀가루 쓰면 생략해도 됨!
엄마가 그랬는데 통밀가루는 찰기가 부족해서 쫀득해지라고 집어넣는거래!
그리고 물을 넣고 반죽해준다

나는 200ml정도 넣었엉
그리고! 반죽을! 막 쳐!
근데 엄마가 나 반죽하는거 보고 너 스뎅 뿌시려고 작정했냐고 혼냄
손에 적당히 들러붙으면서 가루없게 치면 된다!

다 친 반죽은 육수가 마저 우려질때까지 뚜껑을 덮어주고
밀가루로 반죽하면 냉장고에 2~3시간 휴지시켜야 좋다는데 카사바 가루 넣어서 생략해도 된다고 하네!

그러는 사이 육수가 다 끓여졌을텐데
다 끓여졌음 다시마 건지고

반죽을! 얇게 떼서 넣어!

응응 이렇게!
손이 3개도 아닌데 사진은 어떻게 찍었냐고?
엄마한테 찍어달라고 했어!
글쎄 내가 이렇다!

이렇게 다 떼어 넣고

소금은 저정도 넣어!
취향따라 더 넣고! 나는 싱거워서 3꼬집 더 넣었다!

그리고 파도 숭덩숭덩 잘라 넣어! 국물을 위해서래!
그리고!!
이제 제일 중요해!!!
우리가 만들려고 하는건!
들!깨!수!제!비! 니까!!

들깨가루를 넣어
저정도로 3스푼 넣어
들깨가루는 직접 들깨를 갈아서 만든거야
노동의 산물이지.
그리고 수제비가 익을때까지 끓여!
어떻게 익은걸 아냐고!
그냥 하나 집어서 맛을 봐!

그리고 완성되면 그릇에 담아서

김치랑 먹어야해
김치랑 수제비는 운명의 짝꿍임
저기서 들깨 안넣으면 그냥 수제비
양념 넣으면 빨간 수제비로 활용 가능해
모두 맛있는 수제비 해먹어
간단하고 맛있다!
참고로 카사바 가루는 필리핀에서 우리 언니가 사온거야! 고구마 같이 생긴 나무뿌리 갈아서 만든 가루임!
문제시

나한테 삼시세끼 다 차려줄 남자 구하러 여행 떠남!
첫댓글 이야 나 오늘 해먹는다 진짜
뭔가 존나 희망차다
들깨수제비 접수 오나-료
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음 나는 저정도 냄비에 반정도 채웠는데 그냥 물은 수제비 만들 양 보다 많이 넣는다고 생각하고 간만 잘 해주면 됨!
@김냼섀 그냥 물을 일단 게녀가 준비한 냄비에 반정도 넣고 수제비 퐁당퐁당 할 때 수제비가 넘칠라하면 물 좀 더 넣고 국물 맛 봐가면서 입맛대로 소금을 넣어주면 돼!
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다시마 우릴때 같이 퐁당이래
들깨수제비ㅠㅠㅠ.....급식때 내 최애였는데
22222
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맞아! 근데 우린 직접 갈았어! 팔빠져!
술먹고나서.......먹으면 절대.......안돼........ 술이........들깨.........
당신 나에게 맞고싶습니까?
@장화 신은 댕댕이
맛있겠다ㅠㅠ
너무맛있겠어..나 한입만 조..
다먹었어(꺼억)
지금 배고픈데 해먹을 거야 ㅠㅠ
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ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
들깨수제비 세상 존맛 만들기
개쉬움 ㅋㅋㅋ
ㅁㅊㅠㅠㅠㅠ들깨수제비 마이러버...
내일 점심이댯!!! 고마오
와 김치 맛있겠다
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흙흙 들깨가루 안넣으면 그냥 수제비야 희희
아따 나 해먹능다
들깨가루는 시중에파는거 사면돼!?!?
응! 아님 들깨 사서 갈아도 됨!
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개맛있겠다 미쳤는걸
헐 완전 간단해 내일 해먹어야지~!!!
헤엑 이렇게쉬워....? 나 들깨수제비 개조아하는데 냉동실에 들깨가루넘치는데 대박 내일 점심찜꽁 수제비대신 칼국수넣어먹어야지 ㅎㅎㅎㅎ
아너무먹고싶다
나 진짜 수제비 겁나조와하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수제비먹고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
와진짜맛있겠다ㅜㅜ내일해먹을게
쩐다 낼 먹을래ㅠㅠㅠ
와 나 들깨칼국수 진짜 좋아하는데ㅠㅠㅠ재료 사면 해봐야겟다ㅜㅜ와 ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ