마늘종 장아찌와 마늘종 새우볶음
☞ 마늘종 장아찌
- 재료
마늘종(500g), 풋고추(400g), 물(8컵),
사과 식초(1 1/2컵), 소금(1/2컵)
- 간장 양념 재료
간장(3컵), 매실청(3컵), 멸치액젓(1/2컵), 다시마(10개)
- 고추장 양념 재료
고추장(4컵), 매실청(1 1/2컵),
고운 고춧가루(1/2컵), 간장(3T), 통깨(1/2컵)
===================================================
- 재료 손질
♬ 요리상식 ‘마늘종 고르는 법’
마늘종은 줄기가 곧고 탄력이 있으며
아랫부분이 옅은 녹색을 띠는 것이 좋아요
1. 마늘종(500g)을 5cm 정도로 썬다
2. 마늘종을 보관 통에 담는다
3. 풋고추(400g)는 꼭지를 잘라낸 뒤 보관 통에 담는다
4. 물(8컵), 사과 식초(1 1/2컵), 소금(1/2컵)을
섞어 보관 통에 붓는다
5. 뚜껑을 덮어 상온에서 5일 정도 숙성시킨다
♬ 고추장의 염도에 따라
양을 조절해주세요
♬ 요리사전 '마늘종 삭힐 때’
마늘종을 주머니에 넣어 돌로 누르면
공기 접촉을 막아 상하지 않아요
6. 삭힌 마늘종은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
(마늘종 고추장 장아찌)
7. 고추장(4컵), 고운 고춧가루(1/2컵),
매실청(1 1/2컵)을 섞는다
♬ 요리사전 ‘김막업표 매실청 만들기’
매실과 황설탕을 1:1.2의 비율로 넣고 담가
상온에서 3개월 정도 숙성시킨 뒤 체에 걸러 먹으면 돼요
8. 양념장에 간장(3T)을 넣고 섞는다
9. 양념장에 삭힌 마늘종(300g), 통깨(1/2컵)를 넣고 버무린다
10. 마늘종 고추장 장아찌를 그릇에 담는다
(마늘종 간장 장아찌)
11. 항아리에 간장(3컵), 매실청(3컵),
멸치액젓(1/2컵), 다시마(사방 10cm 10개),
삭힌 마늘종(200g), 삭힌 풋고추를 넣는다
♬ 좀 더 순한 맛을 원하면
물(3컵)을 넣어도 좋아요
♬ 뚜껑을 덮어 상온에서
10일 정도 숙성시켜주세요
12. 마늘종 간장 장아찌를 그릇에 담는다
♬ 요리사전 '간장 따라내 끓인 뒤 붓기’
장아찌를 담고 3일이 지나면 간장을 따라내 끓인 뒤
식혀서 붓는데 이 과정을 3일 간격으로 3번 반복해주세요
===================================================
☞ 마늘종 새우볶음
- 재료
마늘종(200g), 새우(300g)
- 양념 재료
건고추(3개), 간장(1T), 두반장(1T), 맛술(3T),
다시마 우린 물(3T), 물엿(1T), 들기름(2T),
다진 땅콩(2T), 소금(적당량), 후춧가루(적당량)
===================================================
- 재료 손질
1. 마늘종(200g)을 5cm 정도로 썬다
2. 마늘종에 소금(적당량), 물(적당량)을 넣고
10분 정도 절인다
♬ 보리새우를 사용해도 좋아요
3. 새우(300g)는 대가리를 떼고 껍질을 벗겨 내장을 손질한다
4. 새우에 후춧가루(약간), 들기름(약간)을 넣어 밑간한다
5. 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 자른
건고추(3개)를 볶아 향을 낸다
6. 절인 마늘종을 넣고 익을 때까지 볶는다
7. 두반장(1T), 간장(1T), 다시마 우린 물(3T),
맛술(3T), 물엿(1T), 후춧가루(적당량)를 넣고 볶는다
8. 밑간한 새우를 넣고 볶는다
9. 마늘종 새우볶음을 그릇에 담는다
10. 다진 땅콩(2T)을 솔솔 뿌린다
첫댓글 마늘쫑 장아치와 여주쌀밥 어울리겠죠