환절기에 건강을 챙기는데 도움주는 고추, 요리법 소개
일교차가 큰 환절기를 맞아 면역력을 높이는 요리가 있다?????????
바로바로 "고추"가 그 주인공인데요.
고추에는 특유의 매운맛을 내며 비만, 위염, 고혈압 예방 등의 효과가 있는 '캡사이신'을 비롯해
매운맛은 없지만 캡사이신과 약리적 효과가 같은 '캡시에이트',
빨간색을 띠게 하는 항산화 성분 '카로티노이드' 등이 풍부하다고 해요.
품종에 따라 다르지만 풋고추 기준 100g당 오렌지와 레몬과 비슷한 양이 들어 있다고 하니..
오렌지 대신에 풋고추를 먹어야 할까요? ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ
어릴때는 풋고추를 생으로 먹는 것도 어려워했지만,
지금은 생으로 먹고 고추튀김 등 다양하게 조리하여 먹을 수 있어 거부감이 줄어드는 것 같아요.
개인적으로 몰랐는데 김치를 담그거나 양념장에 고운 색을 내기 위해 고춧가루 대신
붉은 고추를 다져 넣으면 향과 더불어 맛, 시각적 효과까지 얻을 수 있다고 하네요.
고추를 활용하여 할 수 있는 요리법을 소개해 드릴게요~~
1. 우리밀가루 고추찜 무침
** 재료 : 풋고추 20개 또는 꽈리고추, 우리밀 3큰술,
양념장_ 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 참기름 2큰술
** 만드는 법
1) 풋고추는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 뗀다.
2) 우리 밀가루를 골고루 버무린다. 우리 밀가루에 콩가루를 섞어 고추에 묻히면 맛이 더욱 고소하다.
3) 김이 오른 찜기에 밀가루를 입힌 풋고추를 넣어 5분간 찌고, 1분간 뜸을 들인 뒤 꺼낸다.
4) 양념장을 만들고, 쪄낸 풋고추와 양념장을 버무린다.
2. 고추부각 만들기
** 재료 : 풋고추 14개, 밀가루 50g(1/2컵), 쌀가루 50g(1/3컵), 식초 1작은 술, 소금 1작은술, 식용유 적량
**만드는 법
1) 풋고추는 칼집을 넣어 씨를 뺀 후 식초와 소금물에 담가 매운 맛을 우려낸다.
2) (1)의 고추에 밀가루와 쌀가루를 섞어 묻혀 찜통에 찐 다음 햇볕에 말린다.
3) 먹을 때 식용유에 튀겨 낸다.
고추는 맵다고만 생각했는데 다양한 요리방법이 있다는 점이 넘 반가워요~~~*^^
면역력을 up!!!!!! 하는데 도움을 주는 고추로
건강하게 환절기를 보내보면 어떨까요?