1, 브랜드육 앞다리살 고릅니다. 고추장불고기용으로는요.
2. 두번째는 고추장이에요.
집에서 담근 고추장으로 해야 제맛입니다.
3. 자 이제 양념합니다.
돼지고기 1kg에
고추장 4큰술( 계량스푼 깎아서가 아니라 스푼위로 수북하게 올라오게 1큰술인데요, 매운거 잘 못드시면 깎아서 넣으세요)
고춧가루 1큰술, 맛간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 생강가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대 송송 썰어서,
후춧가루 조금, 참기름 조금 이렇게 넣었는데요,
여기서 가장 중요한 것, 요즘 들어서 가장 중요하게 생각하는 건...배즙입니다.
배 반개를 강판에 갈아서 베보자기에 꼭 짠 배즙을 먼저 볼에 넣고,
그담에 고추장을 풀었습니다.
이 배즙의 역할이 꽤 중요합니다. 설탕을 덜 넣어도 되고, 청주를 덜 넣어도 되며,
양념장을 묽게 만들어줘 조물조물 고기를 주무르기 좋습니다. 물론 연육작용도 하구요.
4. 주물러주기와 굽기.
이것도 꽤 중요한 과정입니다.
손에 위생장갑을 끼든 아니면 맨손으로 하시든, 꼭 잘 주물러주세요.
그래야 간이 골고루 뱁니다. 특히 금방 먹을 것은 잘 주물러주세요.
고루 양념이 배도록 주무른 후에는 밀폐용기에 담아서 냉장고에서 숙성시킨 후 드시면 더 맛이 좋아요.
굽는 건, 직화든 프라이팬이든 편한 걸로 하시는데요, 가능하면 뭉쳐지지 않게 , 잘 펴서 굽는 것이 더 식감이 좋습니다.
김혜경 선생님의 레시피입니다
첫댓글 상추쌈싸서 먹으면 너무 맛있을텐데...배고파 질려고해요.^^
맛있는 요리 감사드립니다.
행복한 시간 되세요.^^
예~~정말 맛있던데요 ㅎㅎ
퍼갑니다. 감사 *^^*