출처 : 여성시대 솜사탕몽글몽글
조미료를 넣으면 음식이 맛있어진다는 건 알지만 어떤 요리에 무슨 조미료를 넣어야 하는지 모르는 요알못들을 위한 제대로 조미료 사용하는 법을 알려줄게
1. 다시다
* 다시다 = 국물 요리
- 다시다는 주로 국물 요리에 사용하는 조미료야
- 해산물(어패류, 갑각류, 말린 생선 등)은 향과 맛이 진해서 적은 양으로도 육수를 우려낼 수 있지만, 소고기나 멸치 같은 경우는 대량으로 사용하고, 오래 끓여야 제대로 국물을 우릴 수 있어, 하지만 한식에서 가장 사용하는 육수는 소고기 멸치란 말이지 그런 번거로움을 해결해주기 위한 조미료가 다시다야
- 소고기 다시다 : 미역국, 김치찌개, 된장찌개, 샤브샤브 같이 고기가 들어가는 음식에 사용
- 멸치 다시다 : 칼국수, 잔치국수, 수제비 등 깔끔하고 맑은 국물을 낼 때 사용
- 부침개 부칠 때 요리사들이 건새우 가루 넣는 거 많이 봤지? 부침가루는 이미 조미가 되어있지만 밀가루를 사용해 부침개를 할 경우 다시다(종류 상관X)를 넣으면 좀 더 풍부한 감칠맛을 느낄 수 있어
(이 때는 가루 상태일 때 넣고 섞어주는 게 좋아요)
- 떡볶이 육수에는 다시다가 최고입니다(종류 상관 없지만 주로 소고기 다시다 사용함)
- 그리고 굳이 프리미엄 안사도 돼
2. 미원
* 미원 - 익히지 않는 요리에 사용해도 되는 조미료
- 미원은 재료 특유의 떫은 맛, 비린맛, 쓴맛을 잡아주는데 유용해
- 예를 들면 콩나물 무침같은 경우 콩나물 특유의 비린맛이 있는데 미원을 살짝 넣어주면 그 비린맛이 사라져
- 우리가 알고있는 맛소금이 일반 소금보다 맛있는 이유가 미원이 함유되어 있기 때문이야
- 때문에 미원은 감자튀김, 팝콘 등 가루를 뿌려먹는 음식에도 사용할 수 있는 조미료야
- 국물 요리에 다시다와 함께 사용하면 감칠맛이 배가 됩니다(특히 김치찌개)
- 볶음 요리에서도 뭔가 아쉬운 맛이 살짝난다 싶으면 미원을 넣어주면 돼
- 중화 볶음밥을 할 때 소금, 치킨파우더로 간을 하는데 치킨파우더가 없을 경우 대체로 미원을 사용하는 중식당이 많아
- 하지만 미원은 조금씩 넣으며 사용하기! 특유의 느끼한 맛이 있어
3. 굴소스
* 굴소스 - 조림, 볶음 요리
- 굴소스 살 때는 굴 함량을 보고사세요!
- 굴소스는 간장과 가장 궁합이 잘맞아
- 제육볶음, 볶음우동, 멸치볶음 등 다양한 볶음 요리에 살짝 넣어주면 맛이 풍부해져
- 요즘 좋아하는 마라 요리에도 굴소스를 넣으면 풍미가 좋아
- 간이 쎈편이니 굴소스를 넣을 땐 다른 간을 약하게 해야돼
- 간장을 이용한 조림 요리 찜닭, 생선조림, 두부조림 같은 요리에서도 살짝 넣어주면 풍미와 감칠맛을 높여줘
- 간단하게 볶음밥이 먹고싶을 때 굴소스를 살짝 넣고 볶으면 감칠맛이 배로 올라가
- 굴이 함유된 소스이기 때문에 생으로 먹는 것 보다는 익혀 먹는 게 좋아
- 매콤한 맛과 궁합이 좋기 때문에 꽈리고추를 이용한 요리나 청양고추가 들어가는 볶음 요리에 찰떡궁합
4. 연두
* 연두 = 미원 대체로 사용
사실 위에 세가지 조미료만 있어도 모든 요리에 사용할 수 있기 때문에 연두는 굳이 필요 없지만 요즘 많이 사용해서 넣었어
- 연두는 미원의 대체품이라고 생각하면 돼
- 국물, 찜, 무침 등 모든 요리에 쓰이지만 가루 조미료에 비해 감칠맛이 적어
그 외 간하는 팁!
- 김치에서 군내가 나거나 신맛이 강할 때는 설탕을 조금 넣어주기(김치찌개 끓일 때도 설탕 넣어도 돼)
- 반대로 안 익은 김치로 김치찌개 끓일 때(비추천) 식초를 살짝 넣어주면 좋아
- 무침 요리를 할 때 신맛이 너무 강하다면 그때도 설탕을 조금 넣어주면 돼
- 조림 요리를 하는데 너무 달아졌다면 매운맛을 추가한다(청양고추, 캡사이신 등 사용! 불닭소스는 단맛이 있어서 사용X)
- 들기름과 참기름은 마지막에 넣는다 (오래 가열하면 향이 날아가고, 조림 요리 같은 경우 기름 코팅으로 인해 간이 덜 베인다)
- 후추맛을 좋아한다면 마지막에 넣어준다 (후추 역시 가열할 경우 향이 날아감)
- 달걀찜 할 때 후추나 맛술로 비린맛을 잡고, 다시다를 조금 넣어주면 더욱 맛있어짐
- 떡볶이를 만들 땐 설탕과 함께 점도가 있는 당을 사용하면 조금 더 꾸덕한 떡볶이를 먹을 수 있어요(쌀열, 올리고당)
- 겉절이는 금방 먹을 거라 괜찮지만, 오래 먹는 저장용 김치를 담글 때는 설탕 대신 뉴슈가를 사용하는 게 좋아(설탕 사용 시 국물이 걸쭉해지고 끈적 거림)
미친 알찬정보 고마워!!! 걍 다 때려넣었었는데 !!!!!
와 고마워
우와,,, 여시 그럼 혼다시 이건 어케 사용하는거야,,?????
👍🏻👍🏻👍🏻짱이다
비룡여시 따봉
꿀팁 고마워
미원 느끼하다는거 보니깤ㅋㅋ 나 어릴때 기억난다... 엄마 드시라고 파스타만들었는데 소금을 넣어도 넣어도 안짜지는거야 그래서 거의 작은 양념통 반통을 넣어서 엄마 갖다드렸는데 먹고 토하심 알고보니 미원이었어ㅋㅋㅋㅋ
다시다 멸치 어디쓸지 고민됐는데 고마워!
우와 너무 유용하다 고마워!!
계란찜(계란3개 기준) 소고기다시다 밥숟가락 1/3 넣으면 맛있어 계란국할때도 계란풀때 맛술+후추 넣어서 풀면 비린맛안나유
볶음밥할때 굴소스 필수 존맛탱임 ㅠ
와 여시야 너무 고마워 이런거 모르고 걍 때려넣었는데 ㅜㅜ
김치 뉴슈가 대신 꿀이 괜찮나?
나 모든요리에 다시다 넣었는뎈ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 고마워… 꿀팁이다
꿀팁 고마워~
와씨 이런 거 너무 좋아!!!!!
연두 쵝오!! 매운맛도있고 존맛탱
고마워~~~ 절대지우면안돼여샤
알리오올리오 할때 치킨스톡 반스푼 넣으면 개맛있어짐 알룔료에 굴소스 넣어먹을 때도 있어
어묵국,어묵꼬지 끓일때
국간장+참치액+미원+다진마늘+대파+멸치다시다
ㅋㅋㅋ
천재만재여시...
갑자기 내 요리도 맛있어질거같아...!!!! 고마워👍👍
고마워~~
사랑합니다.......
요알못이라 하나하나 모으면서도 진짜 궁금했는데 글써줘서 고마워
감사합니다… 한 자취생을 살렸습니다…
요리천재여시
진짜 꿀팁이다! 절대 지우지 말아줘🥹
와 고마워 엄청 유용해! 요즘 조금씩 요리하는데 잘 써먹어볼게!
연두는 냉파스타 소스로도 좋아
정성스러운글...!!
오 뭔가 전문가인 척 할 수 있겠다 ㅎㅎㅎㅎ 고마워
개취로 연두는 국물에 비추합니닷 ㅜ
감사합니다...감사합니다....
천재만재야!
와우.. 진짜 유용하다 고마워!
좋은 글이다 고마워
오 고마워 요알못인데 배워간다 !
나 식당했었는데 여기들 계란말이할때 소금으로 간 맞추지말고 다시다로맞춰바 조오온나 맛있음
오오 나 다시다 사봐야겠다
글쓴여시 고마워❤️
혹시
미방 받을 수 있을까?