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저자 : 올리비아 리
대학 교수로, 마케팅 디렉터로, 요리쇼 진행자로, 누구보다 열정적으로 하루를 살아가는 여자, 올리비아 리. 세상은 그녀를 욕심 많고 까다롭고 자기 관리에 철저한 ‘나쁜 여자’로 분류하지만, 주위 사람들은 그녀를 뜨거운 열정만큼이나 따뜻한 마음을 가진 정 많고 의리 있는 사람이라고 말한다.
바쁜 와중에도 한식 세계화를 위해 공부하고, 사람들과 소통하기 좋아하는 그녀. 누구나 한 번 들으면 반드시 기억하는 생기 넘치는 독특한 말투와 강력한 추진력, 지칠 줄 모르는 에너지로 언제나 주변을 밝게 만든다.
어릴 때부터 요리가 마냥 좋았다는 그녀는 본격적으로 요리를 배우기 위해 스위스로 유학, 호텔 조리 매니지먼트를 전공한다. 이후 스위스 5성 호텔과 두바이 7성급 호텔, 미슐랭 1·3스타 레스토랑 등 세계 최고의 레스토랑을 거치며 최고급 요리를 만들어낸다.
2008년 귀국 후에는 CJ와 한화호텔앤리조트에서 강의 및 상품메뉴개발을 담당했으며 기업특강, 강연, 레스토랑 컨설팅, 쿠킹 클래스 진행과 더불어 현재는 월간 <이밥차>의 마케팅 기획 이사로 활동 중이다.
요리하는 시간이 가장 행복하고, 초대한 사람들이 맛있게 먹는 모습에 감동한다는 그녀. 올리비아의 한 접시에는 누구나 따라하고 싶은 맛과 스타일, 그리고 삶에 대한 그녀만의 긍정적인 에너지가 듬뿍 담겨 있다. 이 책은 그녀가 세계 최고 주방에서 체득한 반짝이는 노하우와 그녀가 즐겨 먹는 프레시하고 모던한 요리들로 가득하다.
DCT international Hotel, Business and Culinary school 스위스 DCT 호텔 요리학교 졸업
Hotel “Burj Al Arab” Dubai 두바이 7성급 호텔 버즈 알 아랍 근무
Restaurant “La Truffe Noire” Paris 미슐랭 1스타 레스토랑 근무
Hotel “Le Meurice” Paris 미슐랭 3스타 레스토랑 근무
현 월간지 이밥차 / 그리고책 출판사 마케팅 기획 이사
02 여는 글
04 계량법
06 목차
주방의 법칙
Oilvia's Kitchen Rule
12 접시 선택법
14 올리비아의 플레이팅
16 좋은 재료가 우선
18 요리도 자세가 중요하다
요리의 기본기
Basic Cooking Methods
22 채소 손질법
26 해산물 손질법
28 맛이 기본이 되는 육수 내기
30 플레이트의 완성, 가니쉬
속이 따뜻해지고 편해지는 한 접시
White
38 새우크림 리소토
40 새우 완탕
42 삼계죽
44 명란 오차즈케
46 크림 파스타
48 맑은 버섯전골
50 맑은 생태탕
52 지라시스시
54 모둠 버섯밥
56 해물 누룽지탕
58 프렌치 어니언 수프
60 명란젓 비빔밥
62 봉골레 스파게티
64 굴솥밥
66 명란젓 아게다시도후
68 꽃게 새우탕 칼국수
70 와인 홍합찜
72 간단 스키야키
74 면요리의 정석
스트레스는 날아가고 입맛은 돌아오는 한 접시
Red
80 스파이시 해물 스튜
82 오징어 덮밥
84 순두부찌개
86 양념 꼬막 비빔밥
88 푸팟퐁 커리
90 미트 소스 파스타
92 골뱅이 초무침
94 매운 해물 짬뽕
96 제육볶음
98 칠리소스 오믈렛
100 꽃게살 비빔밥
102 삼겹살 김치찜
104 라자냐
106 낙지볶음과 소면
108 탄두리 치킨
110 고등어 조림
112 육개장 전골
114 토마토 해산물 링귀니
116 곁들이면 요리가 완벽해지는 사이드 메뉴
120 풍미가 살아나는 착한 홈메이드 소스
특별한 저녁을 만들어주는 한 접시
Brown
126 연어 스테이크와 뢰스티
128 닭 가라아게
130 대구구이와 베샤멜소스
132 햄버그스테이크
134 스테이크와 미니파프리카
136 바싹 불고기와 토마토 쌈
138 안초비 버터와 삼치 스테이크
140 청매실 떡갈비
142 마늘향 가득한 장어구이
144 바싹 보쌈
146 닭다리 데리야키 치아바타
148 목살 스테이크와 무화과 소스
150 깐풍 닭날개구이
152 페퍼스테이크와 매시드포테이토
154 새우&채소튀김
156 해물 파에야
158 통오징어와 와인소스
160 닭가슴살 구이와 라따뚜이
162 사두면 유용한 제품들
건강하고 가벼운 한 접시
Green
166 도미 카르파초
168 토마토 모차렐라 치즈 샐러드
170 말린 토마토와 아스파라거스
172 수란과 꼴뚜기
174 표고버섯 샐러드
176 참치구이 샐러드
178 믹스 시저 샐러드
180 시금치 연두부 샐러드와 메밀면
182 호주식 월남쌈
184 견과류 닭가슴살 샐러드
186 칼라마타 올리브를 곁들인 아스파라거스 구이
188 브로콜리 새우 샐러드
190 리코타치즈 복숭아 샐러드
192 무화과 샐러드
194 굴&사과 샐러드
196 대추토마토와 병아리콩 샐러드
198 오리엔탈 치킨 샐러드
200 관자 살사 세비체
202 샐러드에 어울리는 채소
브런치로 즐기는 달콤한 한 접시
Yellow
208 새우 스프링롤 튀김
210 커리 치킨 크레이프
212 뻥빵과 버섯크림
214 게살크림 크로켓
216 시금치 달걀 코코트
218 양송이버섯 까수엘라
220 토마토 치아바타 샌드위치
222 소시지 프리타타
224 캐러멜 바나나와 팬케이크
226 벨기에 와플
228바게트 샌드위치
230 블루베리&체리 클라푸티
232 복숭아 크럼블
234 캐러멜 견과류
236 에그 베네딕트
238 사과스콘과 메이플 치즈크림
240 주악
242 바닐라 크림브륄레
244 원플레이트에 어울리는 빵
올리스 키친
Oilvia's Kitchen
248 올리비아의 주방기구
252 올리비아가 사용하는 착한 제품
260 페이보릿 향신료
262 손님상 노하우
264 손님상 음료 레시피
맛과 스타일, 신선함까지
욕심많은 그녀의 열정적인 한 접시
* 7성급 호텔 버즈 알 아랍에서 미슐랭 1스타, 3스타 레스토랑 셰프를 거쳐 마케팅 디렉터까지.
멋지고 당당하게 사는, 나쁜 여자 올리비아!
대학 교수로, 마케팅 디렉터로, 요리쇼 진행자로, 누구보다 열정적으로 하루를 살아가는 여자, 올리비아 리. 세상은 그녀를 욕심 많고 까다롭고 자기 관리에 철저한 ‘나쁜 여자’로 분류하지만, 주위 사람들은 그녀를 뜨거운 열정만큼이나 따뜻한 마음을 가진 정 많고 의리 있는 사람이라고 말한다. 바쁜 와중에도 한식 세계화를 위해 공부하고, 사람들과 소통하기 좋아하는 그녀. 누구나 한 번 들으면 반드시 기억하는 생기 넘치는 독특한 말투와 강력한 추진력, 지칠 줄 모르는 에너지로 언제나 주변을 밝게 만든다.
어릴 때부터 요리가 마냥 좋았다는 그녀는 본격적으로 요리를 배우기 위해 스위스로 유학,
호텔 조리 매니지먼트를 전공한다. 이후 스위스 5성 호텔과 두바이 7성급 호텔, 미슐랭 1·3스타 레스토랑 등 세계 최고의 레스토랑을 거치며 최고급 요리를 만들어낸다.
2008년 귀국 후에는 CJ와 한화호텔앤리조트에서 강의 및 상품메뉴개발을 담당했으며 기업특강, 강연, 레스토랑 컨설팅, 쿠킹 클래스 진행과 더불어 현재는 월간 <이밥차>의 마케팅 기획 이사로 활동 중이다.
요리하는 시간이 가장 행복하고, 초대한 사람들이 맛있게 먹는 모습에 감동한다는 그녀.
올리비아의 한 접시에는 누구나 따라하고 싶은 맛과 스타일, 그리고 삶에 대한 그녀만의 긍정적인 에너지가 듬뿍 담겨 있다. 이 책은 그녀가 세계 최고 주방에서 체득한 반짝이는 노하우와 그녀가 즐겨 먹는 프레시하고 모던한 요리들로 가득하다.
* 익숙한 재료로 쉽게 만드는 새로운 맛과 식감!
올리비아 셰프의 7성급 한 접시 레시피 대공개
<나쁜 여자의 착한 요리>에 소개하는 메뉴들은 제가 실제로 자주 만들어 먹는 요리로 구성했습니다. 만들기 어렵고 힘든 메뉴 보다는 쉽게 구할 수 있는 재료들로 즐겁게 만들고 근사하게 담을 수 있게끔 정리했습니다. 물론 가장 중요한 것은 ‘맛’이죠! 아주 간단한 방법으로 여러분에게 익숙한 재료들이 얼마나 싱싱하고 색다른 맛을 내는지 꼭 느껴보시길 바랍니다. <저자의 말> 中
<나쁜 여자의 착한 요리>에는 지금까진 몰랐지만 알고 나면 유용한, 식재료·소스·시판제품에 관한 실속 있는 정보들이 가득하다. 특히 육개장, 순두부찌개, 오징어 덮밥처럼 우리가 자주 해먹는 요리들의 새로운 맛과 식감을 선보이며 요리의 즐거움을 선사한다. 또한 마트에서 보았지만 어떻게 활용해야 할 지 몰라 그냥 지나쳤던 식재료들이 요리에 어떻게 녹아들어 새로운 맛을 내는지 느껴보는 것도 이 책을 읽는 또 다른 재미다.
이밖에도 그녀가 자주 사용하는 조리기구와 접시, 그녀의 완소제품, 자주 식재료를 구입하는 곳 등 생활 속 정보들은 마치 그녀의 삶과 부엌을 훔쳐보는 듯한 느낌을 전한다.
* 나를 위한 한 접시부터 근사한 손님 초대상까지
‘집에서도 레스토랑 음식처럼 만들 수 있을까?’, ‘더 맛있고 멋있게 음식을 담는 방법은 없을까?’. 요리가 취미인 사람이라면 꼭 해보았을 고민을 해결해주는 올리비아 셰프만의 노하우!
같은 요리도 레스토랑 음식처럼 근사하게 담아내는 올리비아 셰프의 플레이팅 법부터 식재료를 활용해 요리를 더 근사하게 장식하고 풍미를 더하는 가니쉬 사용법, 그리고 막막한 손님상에 대한 센스있는 해답까지. 평소 품고 있던 궁금증에 대한 경쾌한 해답을 제시한다.
그녀는 혼자 먹는 한 끼라도 대충 때우지 말고, 자신을 위해서도 정성스럽게 요리해 근사하게 담아먹자고 이야기한다. 때문에 <나쁜 여자의 착한 요리> 레시피는 멋진 싱글 라이프를 즐기는 그녀가 실제로 즐겨먹는 요리로 구성해 주로 혼자서 식사를 해결하는 사람들에게도 무척 유용하다.
또한 평소 지인들을 초대해 맛있는 음식을 대접하기 좋아하는 그녀의 주특기를 살려 손님상에 내어도 손색없는 요리들과 홈메이드 사이드 메뉴, 급한 순간 당신을 구해줄 시판 제품, 음식과 잘 어울리는 음료 레시피 등 풍성한 정보도 빼놓지 않았다. 책 속에 담긴 그녀의 스타일링을 따라하면 같은 음식과 소스, 식재료로도 그림처럼 멋있는 음식을 만들어낼 수 있다.
* 읽는 재미까지 쏠쏠한 즐거운 요리책
<나쁜 여자의 착한 요리>에는 세계 최고 주방에 몸 담았던 올리비아 셰프의 치열한 도전기와 여러 나라로 맛기행을 다니며 일어났던 에피소드들이 풍성하게 담겨있다. 각 요리에 얽힌 재밌는 일화들을 읽다보면 열정적이고 긍정적인 그녀의 에너지가 마구 전해지는 듯하다. 결국 요리 또한 자신의 삶을 아름답고 조금 더 가치있게 만드는 일이 아닐까.
첫댓글 올리비아 리 지음 / 출판사 그리고책 | 2013.01.11