---------------------------------------------------------------------- [왕어묵김밥]
- 주 재료
어묵(100g), 밥(180g), 소금(약간), 참기름(약간), 무장아찌(50g), 김(1½장), 상추(2장), 달걀말이(1개) - 양념 재료 물(1컵), 간장(2T), 청주(1T), 맛술(1T), 설탕(½T), 통후추(½T)
- 매콤한 양념 재료 물(1컵), 간장(2T), 청주(1T), 맛술(1T), 설탕(½T), 통후추(½T), 잘게 썬 청양고추(1T)
- 무장아찌 양념 재료 설탕(½T), 식초(1t), 고추기름(½T), 참기름(½T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘어묵 손질법’ 어묵은 끓는 물에 살짝 데치거나 찬물에 헹궈주면 이물질이 말끔히 제거돼요
1. 냄비에 물(1컵), 간장(2T), 청주(1T), 맛술(1T), 설탕(½T), 통후추(½T)를 넣어
양념을 만든다
- tip ‘매콤한 맛을 원할 땐’ 청양고추나 고춧가루를 더해도 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 잘게 썬 청양고추(1T)를 더해 매콤한 양념을 만든다
2. 양념에 어묵(100g)을 넣은 뒤 센 불에 냄비를 올리고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
- tip ‘불 조절’ 센 불에 양념이 바글바글 끓으면 중·약불로 줄여 뭉근하게 조려주세요
- 요리사전 ‘밥 짓는 법’ 쌀과 물을 1:1 비율로 섞어 꼬들꼬들한 밥을 지어주세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 카레가루 또는 파래가루+소금으로 색다른 맛을 내도 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 밥(180g)에 카레가루(1T), 참기름(약간)을 섞어 밑간한다
3. 밥(180g)에 소금(약간), 참기름(약간)을 섞어 밑간한다
4. 양념이 끓어오르면 약불에 자작하게 조려 어묵조림을 만든다
5. 무장아찌(50g)는 얇게 썬 뒤 채 썬다
- 요리상식 ‘무장아찌 대신’ 기호에 따라 무절임(50g)을 채 썰어 사용한다
- tip ‘물기 제거하기’ 무절임은 키친타월로 물기를 제거해야 김밥이 눅눅해지지 않아요
6. 채 썬 무장아찌에 설탕(½T), 식초(1t), 고추기름(½T), 참기름(½T)을 버무려 양념한다
7. 김발 위에 김(1장)을 올린 뒤 밑간한 밥을 김에 고루 펴 바른다
- tip ‘김밥을 만들 땐’ 매끈한 면이 밖으로 가게 말아야 식감이 좋아요
- 요리사전 ‘3cm 남기기’ 김을 3cm 정도 남기고 밥을 펴 발라야 밥이 밀리지 않고 예쁘게 말아져요
- 추천 ‘왕어묵김밥’ 맛 보장 재료로 색다르게 즐기는 김밥! 입맛 당기는 왕어묵김밥을 추천합니다
8. 밥 위에 김(½장)을 올린 뒤 상추(2장)를 겹쳐 올린다
- 요리사전 ‘김 겹쳐 깔기’ 밥 위에 김을 깔아주면 양념이 밥에 잘 스며들지 않아요
9. 밥 위에 어묵조림, 달걀말이(1개), 양념한 무장아찌를 올린다
- 요리사전 ‘매콤한 어묵조림은’ 청양고추와 통후추를 털어내고 얹어야 식감도 좋고 깔끔한 맛이 나요
10. 김발로 꾹꾹 눌러가며 돌돌 만 뒤 김밥을 먹기 좋게 썬다
- tip ‘모양 살리기’ 김밥이 매끄럽게 말아지도록 삐져나온 재료는 제거해주세요
- tip ‘이음매를 아래로’ 김밥 이음매가 아래로 가게 놓고 썰어야 쉽게 터지지 않아요
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 겨자, 간장, 설탕, 식초, 물을 섞은 겨자 소스를 곁들여도 좋아요
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