[192회] 강율 - '대왕 회 김밥' 레시피
■ 요리 재료
즉석밥, 김, 식초, 설탕, 소금, 후추, 연어, 참치, 새우, 기름, 밀가루, 빵가루, 달걀, 다시마, 가다랑어포, 일본식 간장, 설탕, 단무지, 오이, 초생강, 고추냉이
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 연어와 참치를 길게 썬 뒤 물기를 제거한다.
2. 새우 4마리를 손질한 뒤 배에 칼집을 넣고 소금, 후추로 밑간한다.
3. 단무지, 오이를 얇게 채 썬다.
4. 초생강 물기를 제거한 뒤 얇게 펴주고, 채 썬다.
5. 다시마 1장을 찬물에 넣고 끓이다가, 끓기 직전에 불을 끄고 다시마를 건진다.
6. 5에 가다랑어포 한 줌을 넣어 5-10분간 둔다.
7. 6을 고운 체에 걸러주고 식혀 다시마 국물을 만든다.
[대왕 회 김밥 만들기]
1. 밑간한 새우에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻힌 뒤 170도 기름에 노릇하게 튀긴다.
2. 볼에 달걀 6개를 넣고 섞은 뒤 체에 걸러준다.
3. 2에 다시마 국물 6T, 일본식 간장 1T, 설탕 1T를 넣고 섞는다.
4. 팬에 기름을 두르고 열이 오르면 기름을 닦은 뒤 달걀물을 조금씩 부어가며 달걀말이를 만든다.
5. 달걀말이는 김밥 발에 싼 뒤 1분간 식히며 모양을 굳히고, 다 식으면 반으로 자른다.
6. 볼에 즉석밥 2개, 식초 4T, 설탕 2T, 소금 1T를 넣고 섞는다.
7. 김의 거친 부분이 위쪽으로 오게 김을 깔고, 다른 김 1장을 반으로 잘라 이어 붙인 뒤 밥을 올려 펼친다.
8. 7에 달걀말이, 연어, 참치, 단무지, 오이, 새우튀김, 초생강을 올리고 고추냉이를 바른다.
9. 꾹꾹 눌러가며 말아준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰면 완성!