
마늘장아찌는 주로
5월 ~ 6월에 햇마늘로 주로 담금니다. ^^
많은 양은 하지 마시고
깐 마늘로 조금해서 드셔 보세요~
고기 먹을때..
그냥 밑반찬으로 정말 좋습니다.
항암효과가 있어 가족들 건강에도 좋구요~ㅎㅎ
+++++
김치처럼 마늘장아찌도 담그는 방법이 집집마다 조금씩 다르더라구요
자꾸하다보면 가족들 입맛에 맞는 간을 맞출 수 있는 노하우가 생겨납니다.
1. 먼저 깐마늘을 물로 깨끗히 씻어 물기를 완전히 빼 줍니다.
2. 마늘이 잠기도록 식초를 부어 10일정도 삭힙니다.
( 이때 보관은 실온에 그냥 두시면 됩니다. 냉장보관하지 마세요~)
3. 진간장 + 식초 + 설탕 + 물 을 혼합해 끓입니다.
( 진간장을 많이 넣으면 색깔이 까맣게 되어 예뻐지 않아요~
나중에 소금으로 2차 간을 할 것이니 진간장은 사진처럼 연한 갈색이 나도록만
양을 맞춰주시고. 식초와 설탕은 가족들 입맛에 맞도록 새콤달콤을 조절하여 넣어 주시면 됩니다.
나머지 물양을 마늘이 잠길 정도의 양으로 채워주시면 되구요~ )
4. 식초에 삭힌 마늘을 마늘만 건져서 장아찌 할 용기에 담습니다.
처음 사용했던 용기에 그대로 하실거면 식초만 따라 내면 되겠지요~
미리 끓여논 간장물을 마늘에 붓습니다.
( 간장을 너무 팔팔 끓이면 맛이 없습니다. 그런데 대충끓이면 변질이 오기도 합니다.
그러니 팔팔 ~ 끓어 오르기 시작해서 3분 정도만.. 적은양이면 더 짧게 끓이시구요~)
5. 4를 5일 정도 간격으로 해서 2회 다시 해야 합니다.
( 5일간격으로 간장물만 따라서 한 번더 끓여 식혀서 부어줍니다. /
물이나 다른 것은 더 이상 첨가하지 않구요~ 간을 보시고 적당한 간을 소금을
보충하고. 새콤달콤한 맛을 이 때 맞추시면 됩니다. )
6. 이렇게 반복으로 2회가 끝나면 마늘 좋아하시는 분들은 바로 드시구요~
시간을 두고 먹어도 다 먹을때까지 아삭아삭하니 맛있습니다.
말 그대로 장아찌기 때문에 밀봉만 잘 해 놓으면 변질은 없구요.
시간이 지나면 더 맛이 숙성이 되어 맛나는 맛이 되더라구요~ㅎㅎ

간장을 많이 넣어 검게하지 마시고
적당한 색깔로 내 주고 . 나머지 간은 소금으로 채우고
새콤(식초) 달콤(설탕)은 가족들 입맛에 맞추면 됩니다.
설명이 길어서 그렇지 한 번만 담궈보시면 간단합니다.
내년에는 햇마늘로 한 번 해 보세요~
더 맛나게 드실 수 있습니다.
지금은 많이는 하지 마시고
작은 병으로 하나만 만들어 가족들 반응을 보시고~ㅎㅎ
봄에 도전 해 보세요~^^
맛있게 만드셔서
사진 함 올려주세요~^^
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간단하게 요약 해 드릴께요~
마늘까서 씻어 물기빼기 > 식초에 마늘을 10일 삭히기 > 끓인 간장물 붓기 >
5일간격으로 두번 정도 반복하기 끝 !!! ^^
[ 간장을 처음사용한 간장을 계속 사용하는것입니다. ]
첫댓글 글을 기다리신다해서 아침에 들어와서 바로 올립니다~ ㅎㅎ
맛있게 해서 드세요~~^^
에고고
참말로 자상도 하시네요
어제깐 마늟은 냉동실이 아닌 냉장실에 잠시 보관해 두었어요
나래님 레시피보고 퇴근해서 하려구요
가자마자 식초물에 담가놓을께염
고맙습니다


넹~~ ㅎㅎ 맛나게 해서 드세요~~^^
헤헤헤
성공해서 후기도 올릴께염
감사요
맛있겠네요
전 소금에 삭힙니다.
맞습니다~ 서희님~
소금에 삭혀서도 깔끔하고 맛나지요.. 울 친정엄마가 잘하는 방법입니다.^^
좋은날 되세요~~^&^
나래님 한번더 귀찮게 할께여
식초는 어떤걸로 해야 맛나데요
완죤 초보딱지지요

답이 늦었나요~ㅎㅎ 오늘 집을 홀라당~ 뒤집어 대청소하고 있걸라요~ㅋ
식초는 일반식초 / 사과식초 / 다 괜찮습니다. ... 마늘의 아린맛을 빼기위한 과정에 식초담금을 하는것이거든요.. 저는 선물받은 녹차식초가 있어 했는데 맛도 괜찮던데.. 사과식초로 해도 상관없습니다~ ^^
집에 도착해서 시작하시나봐요~ㅎㅎ 처음이시니 조금만 실험적으로 하시어요~^^
내년 봄에 새 마늘로 가족들에게 사랑받는 마늘장아찌 대대적으로 하시구요~ㅇ ^&^
네~3년된 감식초 약용으로 먹는게 있어서요~ 근데 맛이나 향이 좀 강해서~ 괜찮을까요?
에궁~
어제 밤엔 카페에 못들어왔네요..ㅎㅎ 지금쯤 마무리 되 셨을듯~^^
감식초.. 글쎄요~ 전 감식초 경험은 없는데.. 어떨까요~
혹.
감식초로 하셨음 어떻게 되셨는지 말씀 좀 해주세요~ㅎㅎ
약은 더 될 것같지요.. 숙성된 식초라~ 강하긴해도요..^^
눈빠져라 지둘루다가 안전빵으로 기냥 현미식초로 했어욤
감식초는 넘 강해서리
부지런쟁이 센스쟁이님

온집안이 반짝반짝 빛나겠네요
ㅎㅎ~ 잘하셨네요~
맛나게 해서 드시와용~~^&^
나래님~ 간장물을 부어서 5일간씩 둘때 어디다 보관해요??
실온 ?? 아니면 냉장?? 갈켜주세요~
저두 도전해 봅니다용~
이제사 글을 봤어요~ㅎㅎ
그냥 실온에 두면 됩니다. 저는 베란다 그늘진고 바람 잘 통하는곳에 두고 했답니다.
맛있게 만들어 보세요~ ^&^
네 적당히 하면 되는군요 식초에 담가 놓은지 일주일 되었습니다


요넘덜을 오늘은 초간장에 절여야 허리 짠짠