호박잎 찌개, 호박전, 호박 꽃전까지! 여름철 호박 삼총사 레시피大公開!
1. 호박잎 찌개
재료
- 호박잎 10장
- 두부 1/2모
- 감자 2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 된장 2큰술
- 국간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 물 800ml
레시피
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호박잎은 굵은 줄기를 제거하고 깨끗이 씻어 3cm 너비로 썰어줍니다. 두부는 먹기 좋은 크기로, 감자와 양파는 1.5cm 두께로 깍둑썰기 합니다. 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다.
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냄비에 물을 넣고 끓인 후 육수를 낸 다시마를 넣고 10분간 끓입니다.
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끓는 국물에 된장, 고춧가루, 참기름, 소금, 후추를 넣고 밑간을 합니다.
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밑간이 익으면 감자와 양파를 넣고 5분간 끓입니다.
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감자가 익으면 두부와 호박잎을 넣고 3분간 더 끓입니다.
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마지막으로 대파와 마늘을 넣고 한번 더 끓여 주면 완성입니다.
2. 고소한 둥근 호박전
재료
- 호박 1/2개
- 밀가루 1컵
- 물 1컵
- 소금 약간
- 식용유
레시피
- 호박은 껍질을 벗겨 갈아줍니다.
- 갈아낸 호박에 밀가루, 물, 소금을 넣고 부드러운 반죽을 만듭니다.
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 넣어 둥근 모양으로 전을 굽습니다.
- 양면이 노릇노릇해지면 완성입니다.
3. 항암에 좋은 호박 꽃전
재료
- 호박 꽃 5개
- 밀가루 1컵
- 물 1컵
- 소금 약간
- 식용유
레시피
- 호박 꽃은 과 꽃받침을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
- 밀가루, 물, 소금을 넣고 부드러운 반죽을 만듭니다.
- 호박 꽃을 반죽에 살짝 묻혀 팬에 식용유를 두르고 전을 굽습니다.
- 양면이 노릇노릇해지면 완성입니다.
후기
호박잎 찌개, 호박전, 호박 꽃전 모두 여름철에 쉽게 구할 수 있는 호박으로 만들 수 있는 간단하고 맛있는 요리입니다.
호박잎 찌개는 된장 맛이 진하고 호박잎의 향긋한 맛이 더해져 더욱 맛있습니다. 호박전은 고소한 맛과 부드러운 식감이 일품이며, 호박 꽃전은 항암 도 있다고 알려져 있습니다.
이번 여름에는 호박 삼총사 요리로 시원하고 건강한 식사를 즐겨보세요!