찔레꽃 의 그리움언덕길 지나다가 하얀 찔레꽃을 만났습니다그 사이에 빨간 찔레꽃도 피었습니다가수 이연실 의 "찔레꽃" 이란 동요가 생각 났습니다.♣ 찔래꽃엄마 일 가는길엔 하얀 찔레꽃찔레꽃 하얀 잎은 맛도 좋지배 고픈날 가만히 따 먹었다오엄마 엄마 부르며 따 먹었다오밤 깊어 까만데 엄마 혼자서하얀 발목 아프게 내려오시네밤 마다 꾸는꿈은 하얀 엄마꿈산 등성이 너머로 흔들리는 꿈 엄마 일 가는길엔 하얀 찔레꽃찔레꽃 하얀잎은 맛도 좋지배 고픈날 가만히 따먹었다오엄마 엄마 부르며 따 먹었다오.오래전 내 어릴적이 생각납니다.지금같이 먹거리 간식이 풍족하지 않을때동네 소꼽친구들과 쫒아다니며 뛰 놀던 시절새봄 새싹들이 돋아날 무렵 언덕길 뛰어 다니다 보면 만나는 찔레가 잎이 돋기도 전에줄기가 먼저 돋아 뻗어나는 연한 줄기 꺽어까먹던 기억이 납니다. 걷 껍질 살짝 까서 먹으면 그 풋풋함과 함께순수한 새봄의 찔레맛이 입안에 퍼지며 찔레의 아픈만큼 성숙한다고 하던 말이 떠 오릅니다.그렇게 개구쟁이들은 들로 뛰어 다녔는데세월은 이제 늙은이로 만들었습니다찔레는 몸에 가시가 있어 잡으면 찔려 아프지만꽃은 바라보면 순수 하면서도 청조한 아름다움이 담겨 있고 그윽한 향기까지 풍겨 꽃말 같이"온화" 그 자체로 어머니 품결 같음을 느끼게 합니다.그리운 어머니 품속같은 그리움을 줍니다.꽃 지고 가을 되어 빨간 열매 는 더욱 탐서러움을 주지요. 찔레 꽃에 얽힌 전설5월경 흰색 또는 연 분홍색의 새로난 가지끝에여러개 달리며 지름은 약 2cm, 꽃잎은 다섯장이다.꽃 받침은 다섯 갈래로 갈라지는 피침형이며끝부분이 오목하게 들어가 있는 난형이다.뒤로 젖혀져 있고 안쪽이 부드러운 털이 많다.잎은 어긋나는 우상복엽이며 소엽은 5 ~ 9장이다.소엽의 모양은 타원형 또는 도란형으로양끝이 좁아지고 길이 2 ~ 3 cm로 표면에 털이 없고뒷면에는 잔털이 있다. 턱잎에는 빗살 같은톱니가 있고 하반부가 잎자루와 합쳐진다.찔레꽃은 향기가 매우 짙은 편이어서 우리조상들은 찔레꽃 따다가 증류시켜 화장수를 만들어사용 하였다고 한다.또한 먹을 것이별로 없던 시절에 찔레나무 의 연한 순의껍질을 벗기고 먹기도 하였다.한방에서는 열매를 "영실" 이라고 하여생리불순, 변비, 신장염, 방광염등에 쓰고,뿌리는 산후풍, 부종, 어혈,관절염 등에 쓴다.=좋은글 에서=<보내온메일 옮김>
출처: 화 목 한 사람들 원문보기 글쓴이: 아상 사무사
첫댓글 그렇군요!
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