유방암을 앓고 있는 환자들은 물론, 해당 분야와 건강에 관심이 있는 독자들을 위한 ‘건강 푸드’를 상세히 소개하고 있다. 먼저 유방암 치료 시에 주의해야 할 식사의 원칙 및 어려움을 극복하는 방법을 설명하였으며, 각 계절별로 적합한 레시피를 제공하여 독자들이 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 돕고자 하였다. 뿐만 아니라 유방암의 개요와 자가진단 방법, 검사 방법과 치료까지 담고 있어, 유방암 바이블이라고 해도 손색이 없다. 유방암에 대한 궁금증이 있다면 이 책을 통해 자세한 정보와 가이드라인을 얻을 수 있을 것이다.『유방암을 이기는 참 좋은 음식』은 국내 최초로 한국유방암학회에서 집필 및 감수하여 유방암 환자 들은 물론 유방암이나 건강에 관심 있는 독자들을 위한 건강 푸드 필독서입니다. 제1장에서는 유방암 치료시에 식사의 원칙과 어려움을 극복하는 방법을 알려주고 있으며, 제2장에 서는 식사와 관련된 모든 궁금증에 대해 풀어주고 있습니다. 또한 제3장에서는 봄,여름,가을,겨울 로 계절별 레시피를 제공하여 독자들이 건강한 먹거리 삶을 유지할 수 있도록 도와주고 있습니다. 특히 보너스 트랙으로 유방암의 개요와 자가진단 방법, 검사 방법과 치료 등을 게재하여 유방암을 이기는 좋은 음식은 물론 유방암을 예방하고 극복할 수 있는 진단과 치료에 관한 내용을 담고 있어 국내 최고의 유방암 관련 건강푸드 바이블이라고 할 수 있습니다.
제1장
유방암 치료시 식사는 이렇게 하세요
유방암을 치료하는 과정에서 항암, 방사선 치료, 식욕부진, 구토 등의 증상과 면역체계 변화를 극복하여 충분한 영양 섭취가 가능하고 부작용을 줄여주는 어드바이저들을 담고 있습니다.
제2장
식사와 관련된 궁금증을 풀어보세요
유방암 환자들이 그동안 많이 궁금해했던 질문에 대해서 문답 형식으로 속시원하게 풀어줍니다. 모두 기존 연구 결과를 바탕으로 하고 있어 유방암을 극복하는데 도움이 되는 독보적인 푸드 바이블이 될 것입니다.
제3장
계절별 레시피로 즐겁게 요리하세요
유방암을 예방하고 싶은 독자들, 그리고 유방암 환자들이 치료 중이나 치료 후에 건강한 삶을 위해 어떻게 음식을 먹어야 할지를 사계절 푸드 레시피를 통해 알려주고 있습니다. 제철식재료를 가지고 이용한 음식들의 실제 만드는 방법부터 재료의 효능까지 꼼꼼하게 제시하고 있습니다.
단백질 파우더 및
영양 보충 음료 이용한 요리
건강이 좋지 않거나 식사를 하기 어려울 때 간편하게 입맛을돋우면서도 식사 대용이 되는 단품 요리들을 제시합니다.
보너스트랙-유방암의 진단과 치료
우리나라 여성암 1위를 차지하고 있는 유방암에 대한 모든 것, 유방암이란 무엇인가부터 유방암을 자가진단하는 법을 상세한 일러스트로 제시하고 있습니다. 또한 유방암을 검진하고 치료하는 방법까지 담고 있어 유방암에 대한 모든 궁금증을 해소할 수 있습니다.
맛있는 식사를 하기전에
유방암 치료 시
식사는 이렇게 하세요
유방암치료중식사원칙을
지켜주세요
유방암 치료 중 식생활의
어려움은 이렇게 극복하세요
식욕부진 및 구토
메스꺼움
입맛의 변화
구내염 및 구강 건조증
면역기능의 저하
변비 또는 설사
체중 감소
피로감과 우울
치료 후에는 이렇게 생활하세요
식사와 관련된
궁금증을 풀어보세요
식사
음료
보조식품
호르몬과 생활습관
계절별 레시피로
즐겁게 요리하세요
Spring Food
봄 먹거리 식단
쑥버무리
깻잎무침쌈
일본식 콩조림
새송이튀김
새알심 콩국
오렌지 소스의 연어 스테이크
낙지 더덕꽂이
두가지 소스 야채구이
전복 연근조림
말린 파래무침
검은깨를 입혀 구운 두부샐러드
메이플 소스 곁들인 사과구이
시금치 초고추장무침
마늘 볶음밥
너비아니
Summer Food
여름 먹거리 식단
애호박죽
스틱샐러드
햇감자찌게
오이채 콩국수
연근 빈대떡(단백질 분말 이용)
북어구이
사과샐러드(단백질 분말 이용)
버섯 생불고기
김치말이 쌈밥
냉샤브샐러드
견과류조림
장똑똑이
쑥갓 양파초무침
가지지짐
두부 카레구이
Autumn Food
가을 먹거리 식단
호박죽(단백질 분말 이용)
멸치튀김
고구마 다시마조림
들깨드레싱 샐러드
(단백질 분말 이용)
잣 국수
생표고 깐풍기
송이버섯과 소고기구이
버섯 해물찜
냉샤브샐러드 송이버섯과 소고기구이
단호박스프
참께 마샐러드
마른 새우볶음
요거트 크림 새우
들깨 시래기국
닭고기 단호박조림
깨소스를 곁들인 돼지고기 편육
Winter Food
겨울 먹거리 식단
겨울냉채
굴밥
석류 소스 생선회샐러드
오징어 도라지무침
오징어 쑥갓말이
두부 새우젖찜
송이소면
양송이스프(단백질 분말 이용)
아롱사태 편육 냉채
고사리 들깨나물
연어 무초말이
멸치전
시래기나물
굴 미역국
통삼겹살 와인조림
단백질 파우더 & 영양
보충 음료 이용한 요리
닭죽
율무죽
흑임자죽
유자 요구르트 주스
사과 당근 주스
생오렌지 주스
청포도 요거트
블루베리 바나나 주스
사과미음
새우젓 계란찜
Bouns Track
유방암의 진단과 치료
유방암의 개요
유방암이란?
유방암의 병기
유방암의 원인
유방암의 증상
유방암의 진단과 검사 방법
유방암의 진단
유방암의 검사 방법
유방암의 치료
수술
항암화학요법
내분비치료(호르몬 요법)
방사선치료
유방암환자의 수술 후 추적검사
첫댓글 한국유방암학회 지음 / 출판사 한국유방암학회 | 2013.03.05