출처 : 여성시대 @lm___winter
혼술하려고 만들었다가 너무 쉬운 것 같아서
여시들에게 공유하려고 갈비탕 레시피 쪄왓심다🍖
사실 레시피방에 찌려고 만든건 아니라서
사진은 완성샷 밖에 없음🥹
일단 사실 시간만 있으면 개쉽게 만들 수 있고
핏물제거 아주 살짝만 했는데도 맛깔진 맛이었음!
요리왕 내 친동생도 인정한 레시피 찌겠읍니다
+) 혼술 달글에도 물어보고 왔다내요ㅠ
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🥣 준비물 🥣
탕용 소갈비 2kg
(1kg도 상관없음 난 많이 끓여두려고 2kg 힘)
국간장
맛소금
다시다
(없어도 되지만 있으면 더 맛있음)
당면
(생략가능)
파
(데코용임)
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준비물은 저게 다야...별거 없지....?
끓이기만 하면 진짜 끝임!
소갈비는 다른데 보다가 여기가 싸서 샀는데
그냥 동네 마트에서 사도 될 것 같아!
혹시 몰라서 영수증 가지고 옴ㅠ
여기서 샀는데 딱 갈비탕용 소갈비얐어!
미국산 산건 호주산은 싸긴한데 고기가 별로 없다는
후기를 봐서 고기 좀 더 붙은 미국산 삼...!
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🍖만드는 방법🍖
*** 당면 넣을 여시들은 첨부터 불려주기 ***
1. 소갈비를 물에 한번 헹군다
(불순물 제거를 위한 용도)
2. 물을 끓여두고 바글바글 끓기 시작하면
소갈비와 소주 약간(또는 청주)을 넣고 5분간 끓인다
(핏물 및 잡내 제거하는 과정인데 생략하면
국 자체에서 잡내가 많이 나긴 했어서 꼭 하길 추천하고
꼭!!!!!!! 첨부터 센불로 해서 팔팔 끓여야 돼!!!!!!)
3. 2의 과정에서 국자로 약간의 불순물을 제거
4. 물 버리고 고기를 꺼내서 찬물로 씻어준다
(이때 뼈애 묻은 피를 뗀다는 느낌으로 뼈 위주로
살짝 박박 씻어주면 잡내 제거에 더 좋아)
5. 갈비를 냄비에 넣은 채로 갈비가 잠길만큼만
물을 넣고 1시간-1시간 30분 동안 끓인다
(처음엔 뚜껑열고 센불에 끓이다가 바글바글 끓으면
중불로 돌려놓고 이때부터 1시간-1시간 30분 끓이면 돼
바글바글 끓는데 한 5분 걸려!!!!!)
6. 중불로 쭉 끓이면서 중간에 기름을 걷어주고
물이 부족하면 더 넣어주면서
국간장 4-5숟갈+맛소금1.5숟갈로 간한다
(한번에 넣을 필요없이 한 30분 간격으로
국간장 2숟갈+맛소금 0.5-1숟갈 넣어준다고 생각해
모자라면 간 더해주면 되고 짜면 물 더 넣으면 됨)
7. 마지막으로 다시다 0.5스푼 넣고
(없으면 생략해도 되지만 넣으면 파는 맛 남)
당면 넣을거면 이때 마지막으로 넣어주면서
5분정도 더 끓여주면 끝!
+) 파는 먹기 전에 그릇에 넣어주면 돼!
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생각보다 별거없는데 이대로만 하면
진심 파는 것 못지 않은 갈비탕을 먹을 수 있음🥹
마지막으로 갈비탕 사진 한번 더 보고 가...
진짜 맛있고 시간만 좀 들지 별거 없으니까
꼭 다들 해먹어주라🥹....꼬옥....
@@lm___winter 고마워!!
@@lm___winter 너무 맛있어 ㅠㅠㅠ 고마워
@후추추추사랑해 헉 비쥬얼 완맛도리네 대박😆👍 맛나게 먹구 얼려놓고 챙겨먹어! 날 추워지니까 갈비탕으로 보신 야무지게 해 여시!
여시야 너무 맛있겠다 ㅠㅠ 갈비찜용 고기로 하면 별로겠지?!
갈비찜용 고기가 넘 아까울겨...! 별로는 아닌데 푹 삶을거라 상관은 없어!
여시야 꼭 국간장이어야하는지 ㅠㅠㅠ? 이번주에 해먹을거야..
헉 국간장없으면 국간장 양의 절반만큼 소금간을 해! 맛소금 0.5-1스푼 + 소금 1스푼 이런식으로...! 먹어보고 너무 짜면 안되니까 간 할때마다 꼭 한번씩 확인하구!
국간장이랑 진간장 향이 달라서 국간장으로 하는게 젤 좋아🥹
@@lm___winter 당면이 국물 너무 많이 흡수했엌ㅋㅋㅋㅋ 진짜 맛있어 👍 너무 잘먹었어!!!!!짱짱임
@말복이여유 헉 다행이다🥹 비쥬얼은 너무 굿인데?!! 잘 해먹어서 다행이다 쉬우니 자주자주 해먹구 몸 잘 챙겨!
나 꼭 해먹어볼래ㅠㅠㅠ 냉동실에 식혀서 얼려두면 두고두고 먹겠구만유
소고기 장바구니에 넣었다! 지우지말아줘🥺
이거 진짜 맛있어…
고기 주문했다!!! 담주에 만들어먹어야지
하 맛있겠다.. 조만간 해먹는다
오늘 갈비사러갑니다...
나 여기에 스지 오백그램 추가해서 끼렸는데 너무 맛있다! 고마워!