1. 파스타의 유래 파스타는 800년대 부터 나폴리에서 유행했다는 설이 있었어. 하지만 최근 누들로드에서도 나왔지만 이탈리아 남부 시칠리아 섬을 점령한 이슬람 군대가 100여년간 거주하면서 먹던 음식인 국수를 시칠리아 사람들이 해먹었던 것으로 추정 되. 당시엔 수작업으로 면을 반죽하고 말리고 늘렸기 때문에 엄청난 고급 음식이였어. 그러나 수력을 이용한 제분기와 반죽기, 그리고 산업혁명을 거치면서 국수 가격이 폭락하여 노동자들이 쉽게 먹을 수 있는 음식으로 변신. 사실 18세기 이후부터는 이탈리아는 가난한 국가였기 때문에 당시 식민지로 부유했던 스페인,프랑스,영국애들처럼 고기나 치즈등을 서민들이 접하기가 매우 어려웠어.
(초창기에는 면을 말리는 과정까지 모두 수작업 이였다) 그래서 그들은 빵 보다 가격이 싼 파스타를 먹기 시작했고, 서민들이 먹던 파스타는 포크로 우아하게 먹는것이 아니라 길거리에서 찬물 한바가지 받아놓고 면을 집어 먹은 뒤 뜨거운 손을 담가서 먹고는 했어. 학자들 말로는 이탈리아가 당시 풍족했다면 파스타는 결코 유행을 타지 않았을 거라고 해.
그리고 현재 이탈리아에서는 파스타는 하루에 한끼 먹어야 하는 음식으로 자리 잡았어. 우리가 해외여행이나 체류하면 김치나 된장찌게가 그리워서 죽을거 같지? 그 현상을 이탈리아 사람들은 해외 나가면 겪는다고 하더라. 실제로 19세기 미국으로 이민간 이탈리아 사람들이 본국에 가족들에게 보내는 편지에는 바질이 그립다, 파스타가 먹고싶다. 라는 문구가 많아. (이 것을 토대로 미국 대학 연구팀은 음식은 맛 보단 향이 더욱 기억에 남는다 라는 사실을 밝혀냄) 시초가 시칠리아라서 그런지 시칠리아 사람들은 현재도 가장 파스타 소비율이 높은 도시임. 자 그럼 소개팅 나가서 뭐 드실래요?하면 보슬들이 가장 많이 고르던 까르보나라의 유래에 대해 알아볼까 해. 2. 까르보나라는 광부들이 먹던 음식 이탈리아 라치오 지방에서 유래한 이 까르보나라는 아페니니 산맥에서 일하던 광부들에 의해 유래되었다고 해, 광부들은 한 번씩 올라갈 때마다 오랫동안 산에 머물며 먹을 수 있는 음식들을 가지고 올라갔는데 주식인 파스타와 함께 절인 고기(구안첼레/퓨르슈토 등등)나 햄, 계란으로만 만들어 먹기 시작한게 바로 까르보나라의 시초!
어느날 광부들이 파스타를 먹는데 그릇으로 옷에 묻어있던 석탄 가루들이 떨어진걸 보고서 후추가루를 뿌려 먹는걸 착안! 그래서 그 이름도 'Carbone', 석탄이라는 뜻에서 유래. 이 외에도 여러가지 설들이 있지만.. 이 것이 거의 정설로 통용되고 있어. 3. 그럼 크림국물 국수인 우리나라 까르보나라는? (이건 크림 국물에 말아먹은 국수지, 절대 까르보나라가 아니다) 파스타 중 가장 많이 먹는 면인 스파게티 알지?(스파게티는 음식 이름이 아니라 면 이름이야, 펜네/링귀네등 다양해) 스파게티의 어원은 스파게티아 라는 이탈리아어로 (건조하다)라는 뜻을 지닌것이 유래라고 해.실제 이태리의 까르보나라는 소스라고 할 것 없는 볶음면 같은 식이야. 우리나라처럼 크림소스가 들어간 까르보나라는 2차 세계대전 당시 미국으로 건너간 수많은 이탈리아 이민자들이 미국인들의 입 맛에 맞춰 변형한 것이라고 해.(베이컨 넣는 것도 이 때문이다) 지금도 당연히 이탈리아에서는 달걀 노른자와 함께 이탈리아식 전통햄인 판체타나 돼지의 뺨과 목살 부위로 만드는 햄인 구안찰레(guanciale)라는 햄을 바싹 구워서 치즈 가루로 만들어 먹는다. (우리나라 식당에선 왜 구안찰레를 안주냐고? 비싸거든 아껴서 팔아야 돈 잘 벌지^^) Tip 이탈리아 파스타와 국내 파스타가 다른 점 - 실제 이탈리아 여행 가보면 가이드북에 많이 나오는 파스타집 가게에는 이리 붙어있다 "피클 없어염 찾지 말아요 제발"(한국/일본 관광객들이 피클 안주냐고 생때 많이 부려서 별 수 없이 붙였다고 함) - 이탈리아 파스타는 앞서 말한거와 같이 상당히 건조하고, 누린내가 강하며(생치즈향), 무지하게 짜다(이탈리아 요리사들&유학요리사들도 한국와서는 별수없이 소금 양을 줄인다고 한다. 전통 그대로 했다가는 주방장 누구냐고 보슬들이 지랄한다 함) - 공장에서 뽑은 파스타가 아닌 생 파스타는 국내에서는 찾아보기 거의 힘들다. 그렇지만 맛은 천지차이 - 이탈리아에서는 까르보나라가 고급 음식이 아니다. 이탈리아에서는 고급 식당에서는 까르보나라 자체가 없다. 그 이유는 그들에게 이 음식은 휴게소, 간이식당, 푸드코트에서나 먹는 싸.구.려 음식이기 때문이다.
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출처: 올드팝,FM,역사,지식 이거저거 원문보기 글쓴이: 황수아
첫댓글 허르..........