[#건강 전문가 칼럼⑨]청국장 산삼배양근청국장과 고지혈증 자 경험담
“ 고지혈증으로 좋아하던 라면을 먹을수 없었어요. 지난번 가져간 산삼청국장 분말을 라면에 넣어 봤더니 기름기도 사라지고 더욱 구수한 맛이 나더라구요. 산삼청국장을 한동안 섭취한후 병원을 방문했는데 담당 주치의가 굉장히 놀라면서 무엇을 먹었는지 묻더라구요.”
위 대화 내용은 필자의 지인 ㅇ씨가 얼마전 만나서 한 얘기다. ㅇ씨는 사업관계로 오래전부터 알던 분인데 필자가 산삼청국장 사업을 한다니까 우리회사 사무실을 방문했다가 산삼청국장 분말을 기념으로 먹어보겠다고 사갔다.
그분은 무척 라면을 좋아했는데 병원에서 고지혈증 진단후 라면 먹는것을 자제하고 있었다고 한다. 집에서 라면에 시험삼아 산삼청국장 분말을 넣었는데 기름기가 사라지고 라면 맛이 구수해졌다는 내용과 이후 산삼청국장 분말을 물에 타서 꾸준히 복용한후 병원에 검사 받으러 갔는데 주치의가 검사결과 콜레스테롤 수치가 많이 내려가서 물어 보더라는 내용이었다.
필자도 이말을 듣고는 내심 놀랐다. 물론 산삼배양근 청국장이 고지혈증에 좋다고 여러 논문에 보고되었지만 실제 경험한 사람을 만나보니 뜻밖이었다. 앞으로 꾸준히 복용해보라고 권했지만 필자도 약간은 흥분되었다. 이론적으로 듣고 보는것과 실제 경험했을 때와는 기분이 다르게 느껴졌다.
산삼청국장에는 여러종류의 사포닌과 레시틴 등이 들어있는데 이것들은 계면활성제와 같아서 기름을 흡착하는 성질이 있다. 라면의 기름은 이 성분들에 흡착되어 없어진 것처럼 보인 것이고 몸속의 콜레스테롤 수치가 내려간 것도 이와 비슷한 작용 때문이다. 참으로 놀라운 산삼청국장 효과를 보니 자부심이 느껴진다.
비만과 고지혈증을 갖고 있는 분들은 보통 약을 복용하고 있는 분들이 많은데 오래 복용하다 보면 소화불량, 근무력증 등 부작용을 경험할수 있다. 산삼청국장을 비만과 고지혈증 치료을 위한 식이요법으로 사용한다면 국민건강에 큰 도움이 될 것이다.
자료제공자 : 학술 자문위원 (약사 정명화)
▒ 오세영 ㈜산삼바이오텍 대표 : 070-7103-5789
㈜산삼바이오텍 오세영 대표는 1500년의 전통과 역사를 가지고 산삼의 종주국으로서의 명예와 브랜드의 세계적 육성을 위해 노력하고 있는 기업인이다.
특히 세계 최고의 배양기술과 경험을 통해 생산된 산삼 배양근은 물론, 청국장 등 한국 고유의 건강 음식으로 다양한 제품을 생산, 국민 건강 증진에 앞장서고 있다.
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