왼쪽 새우신김치쌈밥, 오른쪽 앞 신김치해물단호박찜, 오른쪽 뒤 신김치고구마크레페
재료는 나누어 찍지 못하고 3가지요리의 재료를 촬영하기전에 준비한 것을 한꺼번에 찍었답니다.
▼ 신김치고구마크레페
⊙ 간식이나 한끼식사로도 거뜬한 신김치크레페
*이렇게 준비하세요.
[크레페재료]
박력분 150그램(없으면 중력분에 전분을 2수저정도 넣어서 준비),
버터 30그램(중탕을 하거나 전자렌지를 이용하여 녹여준다.), 우유 230그램, 달걀 2개,
생야채즙 3분의1컵씩(시금치,당근갈아서 건지를 거르고 즙만사용),소금
[크레페소] 김치, 고구마, 맛살, 시금치, 당근, 상추, 양상추, 치즈, 적상추, 오이등등
[소스] 허니머스터드
*만들어볼까요.
1. 달걀은 알끈을 제거하고 잘 풀어주고 우유를 넣어 잘 섞어준다.
밀가루와 소금을 체에 쳐서 우유물에 넣어섞고, 생야채즙을 넣어 섞은후에 중탕한 버터를 넣도 실온에서 30분이상
숙성을 시킨다.
2. 고구마는 뜨거울때 으갠뒤에 허니머스터드를 넣어 잘섞어주고, 달지 않은 고구마는 꿀을 조금 첨가한다.
3.신김치(야채보다 좀 굵게 썬다)와 양념을 털어내고, 짠뒤에 야채와 함께 채를 썰어준다.
3. 크레페소를 준비하여 1의 크레페에 넣고 소스를 넣은뒤에 말아준다.
tip: 야채는 꼭 정해져 있지 않으니 집에있는 야채를 이용하여도 된다.
▼ 새우신김치쌈밥
⊙ 도시락, 일품요리로도 훌륭한 새우신김치쌈밥
*이렇게 준비하세요.
[재료]
김치 7~8줄기- 줄기는 양념을 털고 다져서 물기를 짠뒤에 다져서 밥에 비비고,
잎사귀 양념을 털고 다져서 물기를 짠뒤에 참기름, 설탕을 약간만 넣어 조물조물무친다.
새우튀김 7~8마리- 새우, 튀김가루, 달걀, 빵가루,튀김기름
후리카케(기호에 따라 준비, 아래는 명란후리카케가 들어갔어요)
밥 2공기- 뜨거울때 양념을 넣어 비비후에 식힌다.
*만들어볼까요.
1. 새우는 손질하여 튀김옷을 입혀 튀긴다
- 새우손질법은 요리의 기초를 참고하세요.
2, 김치잎사귀는 양념을 대충 털어서 설탕과 참기름에 조물조물 무친다.
김치줄기는 다져서 물기를 짠뒤에 후리카케와 함께 넣어 밥을 비빈다.
3. 2에 1을 넣어 주먹밥을 만들고, 김치잎으로 싸준다.
4. 그냥 먹어도 베어 먹어도 되고, 한잎크기로 잘라 담아내어도 된다.
tip: 주먹밥을 뭉칠대는 1차적으로 손에서 주먹밥을 무친뒤에 넓적하게 다시 펴서 새우튀김을 얹은뒤에 뭉쳐주면된다.
위생장감을 끼거나, 손에 단촛물(배합초)를 칠한후에 뭉치면 손에 밥이 붇지않는다.
▼ 신김치해물단호박찜
⊙ 간식, 손님초대요리,안주로도 잘어울리는 신김치해물단호박찜
*이렇게 준비하세요.
[재료] 단호박 1개,
오징어2분의1마리, 홍합 2분의1컵, 새우 대하5마리
김치-물기를 짜고 먹기좋은 크기로 자른다.
양파, 피망- 김치와 비슷한 크기로 자른다.
조랭이떡 3분의2컵- 끓는물에 데치고, 간장2분의1수저,설탕,참기름으로 무친다,
자른피자치즈 - 3분의2컵
[소스] 고추장1수저, 스윗칠리소스2수저, 고춧가루, 물엿, 다진마늘, 후추가루, 청주,
*만들어볼까요.
1. 단호박은 렌지에 살짝(3분) 익힌 뒤에 속을 파고
2. 해물을 손질하고 마늘을 넣고 볶다가, 소스로 간한다
3. 2에 피자치즈 3분의1을 섞고 2에 넣은뒤에 피자치즈를 올린후, 200도 오븐에 7~10분간 굽는다.
tip: 단호박을 구입할때.. 손톱으로 눌어보았을때 단단한것이 잘 여문것이고, 단단한 호박을 자르기가 어려우니
전자렌지에 3~5분정도 익힌후에 잘르면 쉽게 자를수 있다.
신김치 별미 요리
엄마가 신 김치로 끓여주시던 찌개는 그렇게도 맛있더니
내가 끓이면 왜 군내가 심하고 깊은 맛이 나지 않을까.
어머니들이 알려주신 김치 활용 레시피.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ어머니들의 다양한 신김치찌개
잔멸치김치찌개
김치 볶을 때 잔멸치를 한 주먹 넣으면 군내가 덜하고 고소한 맛이 가미되어 좋아.
김치가 너무 시었을 때는 설탕을 조금 넣고 볶으면 신맛이 줄어든단다.
by 박○○ 어머님
갈비김치찌개
양지머리를 참기름 조금 넣고 볶다가 큼직하게 썬 신 김치를 넣고 조리듯이 끓여.
여기에 물만 부어서 한소끔 끓이면 갈빗집 김치찌개 못지않은 맛이 나지.
by 이○○ 어머님
꽁치김치찌개
신 김치를 큼직하게 썰어서 냄비 밑바닥에 깔고 그 위에 토막 낸 꽁치를 얹은 다음 물을 자작하게 부으렴.
뚜껑을 덮어 중간 불에서 찌듯이 끓이다가 꽁치가 반쯤 익으면 나머지 물을 붓고 팔팔 끓여.
꽁칫살도 탱탱하고 김치도 아주 부드러운 찌개가 돼.
by 정○○ 어머님
총각김치찌개
깔끔한 총각김치찌개
총각김치로 찌개를 끓이면 말캉한 무와 무청 씹는 맛이 있다.
돼지고기나 다른 재료는 일절 넣지 말고 다시마 국물로만 끓여야 맛이 깔끔하다.
총각김치 10개 ,
다시마 국물 3컵, 참기름 1큰술, 대파 1뿌리, 식초 약간
- 1. 총각김치는 양념을 살짝 걷어낸 다음 생수에 담가 가볍게 헹궈낸다.
- 2. 총각김치의 무 부분과 무청 부분을 나눠 썬다. 무청은 3 등분해 먹기 좋게 썰고
- 무는 베어 먹을 수 있게 통째로 준비한다.
-
- 3. 적당히 달군 냄비에 참기름과 총각김치 무, 무청을 넣고 무가 말갛게 익을 때까지 볶는다.
- 4. 3에 다시마 국물을 붓고 무가 부드럽고 말캉하게 익을 때까지 중간 불에서 뭉근하게 끓인다.
- 5. 마지막에 곱게 채 썬 파를 얹어 시원한 맛을 더한다.