<<조리>>
1.. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣은 뒤 1×5cm 크기로 썰어 끓는 물에
데친다. 새우는 꼬치로 내장을 빼고 껍질을 벗겨서 끓는 물에 데쳐놓는다.
2.. 오이는 5cm 길이로 채썰고 해삼은 불려서 끓는 물에 살짝 데쳐 오이와 같은 길
이로 채썬다.
3.. 우동은 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 식용유를 조금 넣어 버무려놓는다.
4.. 돼지고기, 양파, 감자, 죽순은 모두 1cm 크기로 네모지게 썬다.
5.. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 생강과 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣어 센 불에 볶
는다. 고기가 하얗게 볶아지면 야채를 넣어 함께 볶아 낸다.
6.. 팬에 식용유 5큰술을 두르고 자장을 풀어가면서 볶다가 설탕, 후춧가루를 넣어
맛을 낸 다음 (5)를 넣어 고루 섞으면서 잠시 더 볶는다.
7.. 넓은 접시에 오징어와 새우, 오이, 해삼, 우동을 돌려 담고 (6)의 간짜장을 가운
데에 올린다.
*** 쟁반자장이라고 크게 다를건 없고요,해물 등 여러쟤료가 좀더 첨가되어서 쟁반에 나오는거라고 생각하시면 되겠네요.
---------- [ 쟁반 해물짜장 ] ------------------
<<조리>>
1.. 돼지고기.감자.양파.당근.양배추.호박.새우.오징어.바지락..일반 짜장하곤 다르게 다 채쳤습니다, 쟁반 짜장은 그래야 더 맛나는듯.
2.. 해물은 끓는물에 소금과 청주넣고 데쳤고요..갑오징어와 소라.. 등 !
3.. 식용유를 두른 팬에 돼지고기 넣고 청주한수저와 후추 넣고 볶다가..감자, 양파.당근, 호박, 넣고 볶아주세여.
4.. 위의 재료가 다 볶아진 후.. 재료를 한곳에 몰아놓고 (다른팬에 해야 하는데.. 설거지 줄이려고) 한켠에서 짜장을 볶습니다.. 여기서 포인트.. 짜장은 반드시 설탕을 넣고 볶아줘야.. 짜장 특유의 쌉쌀한 맛이 없어지죠... !
** 시판짜장 한개분에..설탕 한큰술 정도 넣으면 돼요.
5.. 짜장이 충분히 볶아졌으면.. 옆에 재료와 섞어서 더 볶아주세요
6.. 다 볶아진 후 양배추 넣으시고요...
7.. 그담 물을 한컵 반 정도 부우신 후..(자작한 정도...) 끓이시다가...녹말물을 넣어 줍니다~ (녹말물은 물3큰술에 녹말 1큰술 반정도..)
8.. 부드럽게 짜장이 완성 됐으면.. 콩종류도 넣어주시면 조아여~
9.. 저는 시판 칼국수 사다가 끓였어요.. 우동국수도 조아여~ 국수 끓이셔서 찬물에 헹군다음 끓는물로 마지막에 한번 더 헹구시고...
10. 큰 접시에 해물과 야채를 빙빙 돌려 담으신 후 국수 가운데 넣으시고..만드신 짜장으로 마무리~~ 어때요~~ 먹음직 스럽죠