보물섬 시금치로
입맛돌아오는 시금치고추장무침 만들었어요~
요거~ 어렸을 적 엄마가 해주시면 그리도 맛났는데~
포항초도,섬초도 없던 시절~
시금치가 싱겁다며 고추장에 무쳐서 입맛돌게 해주셨지요~
어렸을 적엔 뽀빠이처럼 힘이 난다고
아이들에게 많이 먹이려고 했던 시금치
시금치고추장무침(시금치나물)
단맛이 나는 시금치고추장무침(시금치나물)
새콤 달콤 ~ 입맛을 돋과줘요~시금치고추장무침(시금치나물)
만들기
재료: 시금치한단[보물섬시금치] 250g
고추장3T , 식초2T ,올리고당1T, 매실청1T, 파1T, 마늘1t,통깨1T,들기름(참기름)
보물섬 남해 시금치
해풍을 먹고자란 보물섬 남해시금치는
잎이 신선하고 일반시금치에 비해 저장성이 좋고 잎이 두껍고 뿌리가 붉은게 특징
시금치는 각종비타민,철,칼슘등이 다른 채소보다 많고
잎에는 단백질도 있는 알칼리성 채소랍니다.
통풍,류머티스,신장병 ,어린이의 골반발육에 호과가 있답니다.
변비,괴혈병의 예방에도 효과가있고 소화를 돕는 식품이랍니다.
베타카로틴과 엽산 비타민C가 많아
어린이와 산모에게 더욱 좋답니다.
시금치는 깨끗이 씻어서
시금치 뿌리부분~ 빨간부분이 영양이 많으니 잘라내지말고
이물질만 없애고~ 칼집을 십자로 넣어요~
끓는물에 소금 조금넣고 뿌리부분부터 넣고 데쳐요~
살짝만 데쳐요~
깨끗하게 다시 씻어서 물기를 빼고~
먹기좋게 듬성 듬성 잘라요~
물기를 너무 꼭 짜면 곤죽이 되요~
두손으로 지긋이 눌러서 짜면되요~
고추장3T , 식초2T ,올리고당1T, 매실청1T, 파1T, 마늘1t,통깨1T,들기름(참기름)
소스를 미리섞어서 데친 시금치를 넣고 무쳐요~
들기름(참기름)은 취향껏~
요즘~ 직접짠 들기름 맛에 푹빠져서 전 넣었네요~ㅎㅎ
새콤한게 잃었던 입맛도 돌아온답니다.
한꺼번에 많이 만들지말고~
양이 많으면 데친시금치를 남기고
한번 먹을 양만 그때 그때 무쳐서 먹는게 좋답니다.
보물섬시금치로 만들어 더 달큰한것 같아요~
시금치 잎도 도톰하니 씹는 맛도 있답니다.
영양많은 시금치로
공부에 지친 자녀들에게 시금치고추장무침 만들어주세요~^^
노란장미 오픈캐스트 33호
김장김치,맛김치
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