당면을 뜨거운 물에 불리고 신김치의 국물을 꼬옥 짜서 송송 칼로 썰고 다지고 또 다지고
나무 칼판 위에서 김치가 만두 속 재료로 만들어질 때
옆에서 거사가 숙주나물을 잘게 썰고 있었어요.
사각사각 숙주나물 소리가 듣기 좋다고 즐거워하면서 주방에서 함께 일을 하는 거사
적당히 불려진 당면도 믹서기에 갈았습니다.
잘게 부서진 냉면과 숙주나물 그리고 두부 세 모의 물기를 꼬옥 짜내서 함께 섞을 동안에도
선주는 여전히 김치를 다지고 있었고, 포기배추김치 2쪽을 다지는 일, 시간이 꽤 걸렸습니다.
팔이 아프네..
손목에 힘이 너무 들어가네..
그 때쯤에 김치도 다른 만두 속과 함께 큰 그릇에 섞였고
다진 터키고기와 소고기를 섞고 계란 3개를 넣고 재료를 골고루 섞는 거사가 만두 속 양념을 했습니다.
미국에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만두 속을 만들었어요.
간식으로 먹을 만두를 만들자고 먼저 말한 거사가 만두피를 미국마트 럭키에서 사왔고
올 내추럴 만두피, 만두피가 정말 마음에 들었네요. 얇고 끈기 있고 척척 만두를 빚을 수 있어서 좋았어요.
만두피가 찢어지면 정말 만들 때, 시간이 많이 걸립니다.
거사와 둘이서 3시간 앉아서 손으로 만든 만두, 240개입니다.
두런두런 옛 이야기도 하면서
어머니, 엄마 손 솜씨를 자랑 하기도 하고.
올 해는 처음으로 만두를 빚었다고 내년 설 쯤에 또 한번 만두를 만들자고 그러면서요 ^*^
맛이 어떨까? 우선 한 접시 쪄서 만두를 열심히 만들고 있는 거사에게 선을 보였는데
맛있다고, 담백하고 칼칼한 맛이 좋습니다.
터키 고기를 좋아하는 에린을 생각해서 만두 속에 처음으로 터키고기와 소고기를 함께 넣었는데
맛이 좋아요. 만두 속도 맵지 않게 양념이 잘 되었네요.
만두의 주름이 이렇게 맛있고 예쁠 수가요.
탱글탱글한 만두가 진짜 맛이 있습니다.
역시 만두는 집에서 만들어 먹어야 한다고.
에린이도 학교 갔다와서 찐만두 10개를 먹었습니다.
오늘처럼 비가 내리고 쌀쌀한 날에 따끈하게 끓인 만두국
정말 좋겠지요?
첫댓글 선주님 만두가 먹음직합니다.
한국에서 보다 더 한국적인 생활을 하는 선주님
에린이와 거사님
도란도란 만두 빚어며 사는 모습이 너무 좋습니다.
사실 나도 집에서 만두 만들어 먹어보지 못했습니다.
왠만한 음식 만들기 좋아해서 식구들이나 친구들 불러 음식 만들어 먹지만
만두는 한번도.....
정말 부지런합니다.
만두가 먹고싶네요.
나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
240개!!!
위 만두보니 에린이가 예쁜 이유가 있었네요.
행복하게 사시는 모습, 소식만으로도 흐뭇합니다.
감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불_()()()_
지혜롭고 알뜰하신 선주님의
이뿐 살림솜씨는 향기롭습니다
거사님과 도란도란 얘기도 만두도 맛갈스러울것 같습니다.
감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불()()()
냠냠~~!!
맛있겠다~!!!
속이 꽉~찼네요~!
정말정말 맛있겠다. 어릴때 언니가 저렇게 만들어 줬는데...
군침돕니다. 감사해요~행복이 모락모락 피어 오릅니다.
나무아미타불 아미타불 아미타 아미타파~~()
쌀쌀한 날에 따근따근 국물만두국이 좋습니다.
감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불
행복만두 영양만두 ...
먹기는쉬워도 잘안만들게되죠.
먼 이국땅에서 생활 정말 부지런하십니다.
가끔 맛 있는 소식 정겹고 감사합니다.
늘~~~~~~~~행복하시고 건강하세요.
나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
감사합니다.
나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
예쁘게 사시는 모습 감사합니다.
감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
저는 만두 한번도 안 만들어 봤는데....^^
정말 맛있을 것 같네요..
감사합니다..나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_