♣특징 비교 : 씀바귀.선씀바귀,좀씀바귀.고들빼기.이고들빼기,왕고들빼기,사데풀 비교
씀바귀 : 씀바귀와 고들빼기의 구분은 씀바귀는 뿌리부터 땅으로 나와 줄기와 꽃대가 나오고 고들빼기는 줄기 중간에서 꽃대와 다른 줄기가 나와 꽃 주변을 감싼다, 씀바귀는 가시가 없지만 고들빼기는 가시가 있고 뿌리가 씀바귀는 잔뿌리인데 고들빼기는 통통하고..씀바귀는 수술이 검거나 갈색이다
- 씀바귀 : 씀바귀는 꽃대가 가늘고 꽃이 듬성듬성 달려 부실하고 꽃도 작아 화려하지 않고 화려하지 않음
- 좀씀바귀 :줄기가 뿌리에서 나오고, 꽃이 땅에 가깝게 붙어서 피어나며 꽃은 씀바귀에 비해서 화려하고 색은 노랑과 흰색으로 피어난다
-선씀바귀 : 씀바귀 중 색상과 크기가 가쟝 튼실하고 꽃도 줄기에서 뻗은 곳에서 나와 관상용으로서의 가치가 높다
고들빼기 : 씀바귀와 고들빼기의 구분은 씀바귀는 뿌리부터 땅으로 나와 줄기와 꽃대가 나오고 고들빼기는 줄기 중간에서 꽃대와 다른 줄기가 나와 꽃 주변을 감싼다, 씀바귀는 가시가 없지만 고들빼기는 가시가 있고 뿌리가 씀바귀는 잔뿌리인데 고들빼기는 통통하고.. 고들빼기는 수술이 노랑색이다
- 고들빼기 (씀바뀌) : 고들빼기는 봄에 뿌리를 캐어 고들빼기김치를 담는 주식물이고 가시가 있고 붉은색이 돋으며 고들빼기김치하면 보통이 고들빼기이다.
- 이고들빼기(씀바뀌) :줄기가 길게 자라고 꽃도 잎과 줄기사이에서 나온 또 다른 줄기에서 꽃이 피며 잎에 가시가 없고 꽃이 왕고들빼기가 흰색인데 비하여 노란색이다
- 왕고들빼기(씀바귀) : 주로 봄부터 가을까지 커다랗게 자란 이 왕고들빼기의 잎을 꺽어서 먹고 소와 닭.토끼 등 동물들이 이 왕고들빼기를 좋아하고, 흰색의 꽃을 피우고 줄기를 꺽으면 흰 액이 많이 나온다
사데풀 : 사데풀은 자랄 때 엉겅퀴의 잎처럼 자라고 타원형의 마디가 줄기를 감싸고 있으며 꽃대가 줄기처럼 길게 자란다 (꽃을 안보면 구분이 않되지만 줄기를 보면 구분이 된다)
♣꽃 말 : 순박함
♣유 래 : 씀바귀는 뿌리의 흰액이 쓴데서 유래하고 ,다른 이름 사태월삭은 논둑이나 밭둑에 심으면 씀바귀의 잔뿌리가 논둑이나 밭둑이 무너지는 것을 방지한다고 하여 지어진 이름이다.
♣전설 :일화로는 월나라의 구천이 오나라의 왕과 싸움에서 지고 복수를 다짐하며 항상 식사 때마다 씀바귀를 씹어 먹으면서 군사를 훈련하여 오나라를 이기고 통일했다는 전설
♣민간요법:전초를 생으로 먹고, 뿌리도 생으로 무쳐 먹기도 하고 삶아서 데쳐먹으면 몸에좋다고 하지만 , 민간요법으로 근거확인하지못한 자료임
♣주변 맛집: 매립지에서 검단을 넘어가면 김포 방향으로 "그집" 이라는 볏집으로 우려낸 쭈꾸미 보리밥집이 있는데 보통 30분은 줄서서 기다려야 먹을 수 있고, 검단쪽에 볼테기탕집이 맛이좋고 얼큰하다. 한강 최북단 전류리 포구가 있어서, 복어 중에서 가장 맛이 있고 비싼 황복의 주산지이고, 겨울 숭어와 밴댕이회.남정골게장,박씨네추어탕,한탄강 메기매운탕이 있음.
♣주변 테마 : 김포 조각공원.애기봉 전망대. 문수산.강화의 마니산과 고양 꽃박람회.일산 호수공원이 인근에 있음
첫댓글 ㅎ 내가 좋와하는 야채내요. 이러면 않되지요?