# 대구의 효능
取成(진국)
옛날부터 대구는 몸이 허약한 사람들의 보신제로도 사용 하는데 젖이 부족한 임산부가
대구탕을 먹으면 젖이 많아진다 고도 한다.
또한구충작용도 있어 회충에는 대구를 물로 씻지않고 달여 먹으면 효과가 좋다고 한다.
대구는 죽은 줄 알고 두드리면 다시 살아나곤 하는 생명력이 강한 생선이다.
이러한 성질 때문에 옛부터 대구는 스태미느를 강하게 해주는 식품으로 알려져 왔다.
대구는 보통 요리법으로는 소화가 안되므로 대구탕을 만들어 먹으면 소화도 잘 되고
정력도 강해져 신혼부부들은 밤 사이의 피로를 아침 식사에 대구탕을 먹음으로써
풀 수 있다.
마른 대구포를 찬물에 3-4시간 담구었다가(소금기를 빼고)
냄비에 넣고 쌀 씻은물(뜸물)을 넣고
양념은 고추, 마진 마늘,고추가루,파를 넣고 졸이면..
첫댓글 만드는 요리법이 간단하고 맛있어 보입니다. 대구는 한 번도 못먹어봤는데 어떤 맛인지 궁금하네요 ㅎㅎ
어제는 대구 말린것을 한봉지 샀어요. 대구가 명태보다 좋다는 말을 들었거든요. 맛있게 드세요.^^*