만드는 방법
재료: 효모가 살아있는생막걸리.계란.건포도(고명)
아래사진에있는 막걸리한병 다넣었어요.밀가루도 1kg1봉 다넣었고요
소금.작은술(한스픈).설탕 계량컵한컵.
1. 볼에계란을넣고소금과설탕을 넣어잘섞어줍니다 .우유도 있으면 넣어도 좋아요
2.여기에 미지근한 막걸리를(위에사진에있는한병)을 다넣었습니다. 넣고 잘섞어주세요.
요렇게 마른가루가 안보일때까지 고루섞어줍니다
아래사진처럼 걸죽해집니다.
3.볼에랩을 씌우고실온에서 3시간두어 발효시킵니다
반죽이 기포가생기면서1.5 배정도 부풀어올라요.
준비한 고명을(건포도)넣고 가볍게 섞어주세요.
4.준비한 찜기에젖은면보를 깔고 반죽을 절반가량부어요.
5.준비한 찜기에김이충분히오르면 찜기를 올려 중간불에20분정도 쪄냅니다
아래사진처럼 젓가락으로 찔러보아서 가루가 묻어나오지 않으면 완성입니다
아래사진은 아직덜익었네요.반죽이 묻어있죠..ㅎㅎ
다~쪄낸빵입니다
찜기2개가 나왔네요.
식혀서 쓸어드셔도 되고 손으로 뜯어드시면
더욱 맛있는것같아요..
레시피가 이해가 안가실분들을 위하여
오늘 다시 만들어사진 자세히 찍어올려드립니다
은은한 술향이 솔솔~~
옛날 어릴적 우리들이 간식으로 먹었던 추억에술빵!!
시큼한 술향이 은은히 ~쫀득..폭신한식감이 자꾸만 손이 가네요..
.............................참고/ 담쟁이덩쿨님의 또 다른 글....................................
모양은 없지만
아주쉽게 만들어 먹을수있어요..
맛도 폭신폭신하니 맛있어요..
밀가루. 생막걸리.설탕(유기농) 소금.우유.계란.건포도.호박가루.
위재료넣고 3시간정도 발효시킨뒤 찜솥에 배보자기 깔고 쪄냈어요.
찜솥에 넣어찝니다..
콩종류 를 넣으면 더 맛있는데 준비된 콩이 없어서
집에있는재료건포도만 넣어쪘는데 참 맛있더라고요..
어릴적 엄마가 자주해주시던 술빵이라며 아들이 잘먹네요..
술빵 레시피입니다..
생막걸리.150ml.달걀2개.설탕120g소금1/2작은술.중력분240g (건포도)
우유 안넣어도 맛나요..
효모가 살아있는생막걸리를 넣으셔야..발효가 잘됩니다.
미지근한 막걸리에 설탕.소금.계란은 풀어서 넣어 흰가루가 안보일때까지저어주고
반죽을 볼에넣어 랩으로 씌우고 실온에 3시간정도 둡니다( 가을~겨울은4~5시간)
3시간쯤시나면 반죽에 기포가 생기면서 부풀어오르지요.(반죽에 1.5배이상)
불풀어오른 반죽에 고명을 가볍게 넣어줍니다.
견과류도 좋고 콩종류.강낭콩 야채(당근.시금치) 썰어넣어도 맛있어요..
찜솥에 호박잎이나..젖은 면보깔고반죽을 넣고 찌면돼요
중불에서 20분찌면완성입니다.
젓가락으로 찔러봐서 가루가 묻어나오지 않으면 익은겁니다..
맛있는추억에 술빵 많이 만들어 드세요..^^
...........................................화려강산님의 따라잡기..............................
주 재료... 슈퍼 가서 사왔어요.... 한 7천원쯤 들더군요 ㅋ
콩이 좀있어 삶아 넣을려구요... 한줌만 하면 되는데 너무 많아... 낼 아침 밥에 넣겠죠 뭐....
되직한 반죽 맞나요?? 호떡 반죽 정도네요...
근데 반죽을 시키는대로 못하고...(계량을 정확히 알 수없어..) 밀가루 위에 이것 저것 섞었어요
전....(밀가루10컵 설탕1컵 막걸리 1/3병 우유 조금 물도 약간 소금 반스푼 계란 3개 건포도 대충)
전, 밀가루 위에 이것저것 첨가해서 뒤죽박죽 반죽했는데....(시행착오)
혼합액체를 먼저 만들고 그 액체로
밀가루 반죽을 해야하는 거
꼭 지켜야 할 거 같아요 ㅎㅎㅎ
재료가 냉장 되어 있으면 기다렸다가 해야할 거 같구요 ^^
두시간반이 되어도 반죽이 변함 없는 거 같아서... 찬 막걸리에다 냉장고 든 계란 찬물 그런거 땜시 제 때 발효 안되나 싶어
노파심에 요구르트 제조기에 반죽을 두시간 가까이 두니 좀 부풀어 오른거 같았어요
제법 부푼 거 같았어요 반죽할때 건포도는 섞었는데 콩은 익히는 중이라 반죽후에 얹기로
찔러 보니 익은 거 같아서 ....
잘랐어요....
잘라 먹어봤어요...
약간 설탕이 더 들어 갔으면 좋겠단 생각을 하면서 간간히 씹히는 건포도가 그 외로움? 을 달래 주네요 ㅎㅎㅎ
.......
좀 두껍고 투박하지만 ...
술빵 !이제 감 잡았어요
담번엔 좀 더 퍼펙트 하게 하겠죠 ^^
생막걸리 냉장고에 나온거 그냥 쓰면 시간 손해 많이 본답니다 ㅠㅠ