탕수육
::재료
돼지고기 300g, 청주, 간장, 소금, 달걀, 불린녹말 1컵, 식용유 적당량, 식초, 설탕, 파인애플, 옥수수, 완두콩
요리시작하기
1. 파인애플을 먹기좋은 조각으로 썬다. 돼지고기는 살고기만 준비해서 손가락 길이로 썬다.
2. 돼지고기는 청주, 간장, 달걀, 불린녹말로 미리 밑간으로 준비해 놓은 후에 170~180도의 끓는 기름에 튀겨낸다.
3. (소스 만들기)팬에 물을 넣고 끓인 다음 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 한다. 설탕과 식초로 맛을 낸다.
4. 소스의 설탕이 녹으면 옥수수, 완두, 파인애플을 넣고 끓인다.
5. 소스가 끓으면 물녹말을 저어서 한스푼 넣고 끓이면서 농도를 조절하면서 녹말을 추가한다.
6. 걸쭉한 탕수육 소스를 튀긴 고기위에 뿌려서 식탁에 낸다.
첫댓글 이렇게 한번 해봐야겠어요. 근대요 불린녹말을 사용했는데 무척 힘이들었어요. 옷 골고루 입혀지지가 않았답니다.
전 걍 밀가루해요. 밀가루 찹쌀밀가루는 찰지고 좋더라구요. 녹말(전분)을 따로 사놔두 몇번 쓸데두없구...소스는 역시 전분으로해야 좋긴하던데. 깔끔하고. 중화요린 걸쭉하게 하는게 많잖아요. 그래도 사두면 아까울꺼같구...좀 둔해보이지만 걍 밀가루씁니다.ㅎㅎㅎ