출처 : 여성시대 이비빔녁
준비물
1. 고추장
2. 케찹
3. 물엿 (올리고당, 알룰로스, 설탕 다 가능이지만 매실, 스티비아는 자제하는게 좋아.. 난 알룰로스와 올리고당 같이썼어)
4. 고춧가루 (고운고춧가루, 굵은고춧가루 상관없어)
5. 다진마늘
6. 깨 (없어도 괜찮지만 있는게 여러모로 더 시판 떡꼬치소스같아)
7. 비혼의 마음가짐
그리고 이거 냄비에 넣고 가열할거야!!!!
전자레인지는 안 해봐서 잘 모르겠네..
왜냐면 열을 가해야 다진마늘이 잘 스며들어서 시판 소스 맛이 나.
자 여시들
내 떡꼬치소스 레시피는 대용량으로 만들어놓고 냉장고에 숙성시켜서 먹는게 훨씬 더 맛있어..
그리고 다진마늘은 웬만하면 꼭 넣어줘 얼마 안 들어감
통마늘밖에 없다면 최대한 잘게 다져줘!!
비율은 아래 사진이랑 같이 알려줄게
일단 케찹 기준으로 할거야
어른숟갈 기준 3스푼이면 2~2.5인분 나와요
케첩5스푼이면 5인분 정도 나옵니다
(참고로 나는 떡꼬치를 떡볶이처럼 먹어^^..)
나는 3스푼 넣었어
물엿은 케찹과 같은 비율
고추장은 케찹의 반 비율로 넣어줘
고춧가루는 고추장의 반만큼 넣어줘
케첩3스푼기준
물엿3, 고추장1.5, 고춧가루 0.7~1
케첩 5스푼이라면 물엿5, 고추장2.5, 고춧가루 1.7정도겠지?
그리고 통깨도 넣어줄건데
난 너무 많이 넣었어.. 그냥 적당히 반스푼 정도 넣으면(케찹3스푼 기준) 충분항거같아
마늘은 티스푼 기준 1스푼 넣어줬어
어른숟갈 기준으로 0.5-0.6정도 넣어주면 되는데
마늘 좋다고 많이 넣으면 안돼!!!!!! 간 봐 가면서 넣어!!
다진마늘은 넣은 것과 안 넣은 것 맛 차이가 확실히 많이 남.
끓이면서 저어주고,
물도 케찹과 동일한 비율로 넣어주면 돼!!
물 넣고 조금 더 끓여줘
자 그리고 핵심!!
내 레시피는 고작 이걸로 끝이 아니야.
분명 간을 보면 뭔가 부족할거야
내가 알던 맛이 아닌데..? 싶을 수도 있어.
개인의 입맛대로 맞추는 법을 알려줄게
😞 뭔지 모르겠지만 맛이 별로야
🤓 그럴땐 물엿을 1~1.5스푼 추가하세요
😞 케첩 맛이 너무 강해져서 별론데?
🤓 그럴땐 고추장을 0.3스푼 더 넣어보세요 (고추장을 한번에 많이 넣어버리면 고추장맛밖에 안나니 간을 잘 봐야해)
😞 처음부터 고추장 맛이 강했어
🤓 그럴땐 미원이 있으면 추가해주고 (다른 다시다류는 절대 넣지마세요) 케찹과 물엿을 동일 비율로 기호에 맞게 추가해줘
😞 이렇게 해봤는데도 내가 알던 그 맛이 아니야
🤓 숙성 시켰다가 드셔보세요
그리고 떡은 뜨거운 물에 불려놓고
키친타올로 물기를 제거해주고
기름 두른 프라이팬에
약불로 구워주세요
그리고 이렇게 넣어서 비벼먹어!
떡 굽던 프라이팬에 소스 같이 넣고 더 볶으면 기름떡볶이가 되는데 개인적으로 그건 맛이 없었어
난 비벼먹는게 제일 맛있더라고
많이 만들어놓고 냉장고 숙성 시켜서 먹어봐..
문제시 하준이(고3) 발톱깎아줌
😞🤓맛있겠다
미친떡꼬치 색깔봐;; 고마워 사랑해
오늘 내 저녁 당첨 ㅠ
집고추장 썼는데 처음에 끓이니까 초장 냄새나서 엄청 당황..ㅋㅋㅋㅋㅋ 캐찹 두숟갈 더 넣고 미원 넣고 알룰로스 넣으니 좀 나아졌어