맛있는 점심 드셨나요? 오늘은 직접 캐온 바지락으로
시원하고 담백한 바지락죽을 끓여봤어요^^
찰지고 맛있는 흙애서 찹쌀을 넣어서 그런지 더 맛있더라고요.
싱싱한 바지락을 듬뿍 넣은 바지락죽 만드는법!
재료
바지락 700g, 찹쌀 3컵, 불린표고 6개, 대파 1대, 참기름 4큰술
바지락육수 3000ml, 소금
일단 제주도에서 직접 잡은 바지락 준비!
바지락은 소금 물에 담가 하룻밤 해감 시켜서 씻어줍니다.
그리고 불린 표고는 작게 썰어주고 대파도 총총 썰어줍니다.
저는 표고버섯과 대파 외에는 넣지 않았지만
당근, 호박도 넣어주면 좋아요^^
하지만 많이 넣는 것보다는 깔끔하게 드실려면
두가지만 넣어도 맛이 좋답니다!
찹쌀은 미리 물에 3시간 정도 불려서 물기를 ?줍니다.
냄비에 물을 붓고 바지락을 넣어 끓여줍니다.
끓어오르면 소주 2큰술 정도 넣고 섞어주고 거품은 중간중간
걷어내주시고요! 바지락이 입을 벌리면 건져낸 뒤 살을 발라주고
위에 장식으로 올릴 몇개만 남겨주세요^^
냄비에 참기름을 둘러주고 썰어놓은 표고버섯을
넣고 주걱으로 볶아주면 끝! 2분 정도 볶아주다가 불린 찹쌀을
함께 넣고 볶아주세요~
미리 끓여둔 바지락 육수를 붓고 고루 저어 쌀알이
퍼지도록 끓여줍니다^^밥알이 부드럽게 퍼지고 흥건했던 물기가
흡수될 정도로 끓고 나면 바지락을 넣어주는데요~
다져놓은 대파도 넣어주고 부족한 간은 소금으로!
잠시 끓이다가 불을 꺼주세요.
그릇에 바지락죽을 담아주고, 장식용으로 바지락을
몇개만 올려서 검은깨를 뿌려주면 끝!
흙애서 바로 도정해서 보내주는 찹쌀로
만들어서 맛이 정말 좋네요^^
아이들도 어른도 다 맛있다고 두그릇씩 먹었답니다.
입맛 없을때 바지락죽 한번 끓여드세요!
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 오로링