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2005. 08.
차 례
Ⅰ. 단식을 하게 된 동기
Ⅱ. 단식 수행기
Ⅲ. 건강상식
Ⅳ. 맺음말
Ⅰ. 단식을 하게 된 동기
평소 단식을 하면 건강에 좋다는 말은 가끔씩 들어 왔으나, 요즘 매스컴에서 투쟁의 방편으로 자주 오르내리고 있어 별로 대수롭지 않게 굶는 정도로만 인식하고 있는 게 단식에 대한 솔직한 내 지식의 전부였다.
최근에 내가 존경하는 선배님의 단식 수행기를 듣고, 또한 관련 자료를 통하여 단식을 어렴풋이나마 인지하게 되었고 선배님의 권유와 평소 겪어오고 있는 만성 피곤증, 고혈압,당뇨등 건강에 대한 자신이 점차 약해져 가는 느낌이 자주 들어 여름철 휴가를 무리하게 얻어서 단식을 결행하게 되었다.
나의 건강에 대한 재충전의 기회를 삼고자 하는 것이다.
업무적으로 바쁜 시기에 직장 동료께 깊은 감사를 드리는 바이다.
Ⅱ. 단식수행기
단식이면 단식이지 무에 그리 대단하다고 거창하게 수행까지라고 할 수 있을까?
인간이 식욕과 성욕을 초웧하면 성인의 경지에 이른다고 하지 않던가!
인간의 한계를 시험하는 힘든 고행이었기 때문에 나름대로 단식 수행기(?) 라고 붙여 봤다.
※ 예비단식
단식원에 입소하기 전 예비단식을 8월 12, 13일 이틀간 하루에 한 끼씩 굶고 소식을 하는 준비를 했다.
식사량을 평소보다 반으로 줄여서 먹었다. 8월 13일 저녁에 회충약을 복용.
- 8월 12일 체중: 68.8㎏
1. 단식 1일째( 2005. 08. 14. 일요일)
단식원에 입소(16:30분)하여 주의사항 등을 듣고 본격적 수행에 들어갔다.
- 체중 66.8㎏, 혈압 134/96, 혈당 103.
- 하루 1만보 이상 걷기
- 물 8병 이상 마시기(500㏄/ 핏트병)
- 마그밀정 8정 먹음(설사약을 4일간 복용함)
- 설사 외 특별한 반응이 없음.
2. 단식 2일째( 2005. 08. 15. 월요일)
- 새벽 5시 기상하여 등산함.
- 체중 66.2㎏, 혈압 124/76
- 목 부위에 부항 뜸(탁한 피가 많이 나옴)
- 머리에 침 맞음.
- 시장끼를 느낌.
- 1만보 걷기
- 건강강의(오전), 건강비디오 시청(저녁)
※ 위의 생할을 단식원 퇴소시 까지 계속함.
3. 단식 3일째( 2005. 08. 16. 화요일)
- 체중 65㎏
- 혈압 119/74
- 무릅에 부항 뜸
- 설사하고 허기짐 (힘이 없음)
※ 3일 굶으면 70~80대 노인의 기력이라고 함.
4. 단식 4일째( 2005. 08. 17. 수요일)
- 체중 64㎏
- 혈압 120/76, 혈당 78
- 어지럽고 매스꺼움.
- 계속하여 설사함.
- 아침에 포도 쥬스 한잔 마심(기력회복)
5. 단식 5일째( 2005. 08. 18. 목요일)
- 체중 63㎏.
- 혈압 120/86.
- 심장과 위 부위, 췌장부근 침 맞음.
- 힘이 듬. 매스껍고 토할 것 같음. 계속 설사.
(심장, 간, 신장, 위장, 비장, 식도가 안 좋다고 함.)
- 비가 와서 운동을 못하고 찜질 방에 감.
6. 단식 6일째( 2005. 08. 19. 금요일)
- 체중 62.2㎏.
- 혈압 126/91, 혈당 91
- 아주 힘이 없다. 아침에 꿀차를 마셨다.
- 저녁무렵에 토해냈다.
- 먹는 것이 이렇게 소중한 줄 굶어보니 비로소 느끼겠다.
- 많은 걸 느끼게 한다.
- 오늘부터 본격적인 단식이다.
※ 지금까지는 내 육체의 세포가 남아있는 영양분을 보충 했지만 이제는 그러한 영양이 없다. 그래서 스스로 자기 (세포)를 희생하면서 버틴다고 한다. 불필요한 세포를 잡아먹으면서 자가 융해를 하는 것이다.
- 날자로 따져 단식절반은 지났으니 이제 내리막길이 아닌가. 힘내자...
아~ 힘들다, 그래도 매일 1 만보는 걸어야 한다.
적당한 운동은 단식의 효과를 배가시킨다고 한다.
- 내 몸 안의 고장난 장기가 다 발견된다. 몸만 멀쩡했지만 속은 썩었다. 움직이는 병동! 건강관리에 너무 무심했다.
7. 단식 7일째( 2005. 08. 20. 토요일)
- 체중 61.4㎏
- 혈압 124/90. (계속 수축기 혈압이 높다.)
- 부항 뜸 (심장, 췌장)
- 한결 가볍고, 기분이 좋아진 것 같다.
- 기운이 좀 나는 것 같다.
- 매스꺼움이 차츰 덜해진다.
- 책을 볼 수 있는 기분이 생긴다. 신문을 봤다.
- 내 몸 냄새가 아주 맡기 싫었으나 한결 낫다.
- 몸이 가렵다.
8. 단식 8일째( 2005. 08. 21. 일요일)
- 체중 61㎏.
- 혈압 126/93. 혈당 91 (수축기 혈압 여전히 높음)
- 심장박동이 심함.
- 견딜만한 기분 임.
- 즐거운 마음으로 운동을 하고 하루를 보냈다.
9. 단식 9일째( 2005. 08. 22. 월요일)
- 체중 60.6㎏.
- 혈압 136/103. 부항 뜬 후 다시 체크 133/88.
- 침 맞음.
- 심장박동이 심함.(심장이 약하다는 증거)
- 저녁에 쥬스 마심.
- 비가 와서 찜질 방에 감.
- 감기나 몸살이 나면 무조건 굶어라.
- 심장과 간의 역할이 매우 매우 매우 중요한걸 알았다.
10. 단식 10일째( 2005. 08. 23. 화요일)
- 체중 59.2㎏.
- 혈압 127/92, 여전히 수축기 혈압 높음.
- 부항뜸 (무릅, 어깨) 피가 탁함.
- 부항뜬 후 혈압 다시 측정 134/92.
(어딘가 모르게 심하게 막힌 것 같음.)
- 매스꺼움은 없어짐.
- 힘이 없음.
11. 단식 11일째( 2005. 08. 24. 수요일)
- 체중 59.8㎏.
- 혈압 117/71 (아주 좋게 나타남.)
막힌게 뚫림.
- 관장을 함; 소금물 한되 반 정도를 항문으로 강제 압입하여 두 시간 경과 후 대변 봄. 하얀물이 먹물로 바뀌어 나옴.
(아주 깨끗이 대장 청소)
- 기운이 나고 평상시 배고픈 상태로 기분이 좋음.
- 저녁에 쥬스마심 (위 활동 촉진)
- 지금 기분 같아선 3~4일 정도 더해도 될 것 같은 기분임(단식 끝)
- 내일이 기다리던 보식하는 날. ...
12. 보식 1일째( 2005. 08. 25. 목요일)
- 체중 59.6㎏. 혈압 107/71 . 혈당 96
- 보식 첫날, 아 !!! 감격적인 날이다.
얼마만에 먹는 음식인가...
그러나...
에게게 겨우 이거 ? ...
- 아침 : 된장국물 1잔 (소주잔 크기로), 꿀차 1잔.
그래도 배 부르다!!!
※ 당뇨 테스트
꿀차 마시고 2시간동안 땀 흘리고 혈당을 다시 측정해서 변화수치가 20 이내에 들어오면 OK. 나의 경우 오히려 10이 더 줄어서 당초 96에서 86으로 측정. 대 만족으로 나타남.
- 점심 : 시레기국, 토마토쥬스.(각 소주컵 1잔 정도씩)
- 저녁 : 미역국, 수박쥬스, 우유, 두유.
13. 보식 2일째( 2005. 08. 26. 금요일)
- 체중 59㎏.
- 혈압 125/78.
- 손등에 침 맞고, 무릅에 부항 뜸.
- 기운이 나는 것 같다.
- 보식
아침 : 우유, 요구르트, 두유, 우거지국.
점심 : 우유, 두유, 요플레, 미역국.
저녁 : 우유, 두유, 요플레, 감자수프, 우거지국, 무우국.
14. 보식 3일째( 2005. 08. 27. 토요일)
- 체중 59.2㎏
- 下山하는 날이다. 그동안 무척 힘들었지만 다 지나고 보니 한순간인 걸...
사람은 순간에 살고 있지 않은가 ?
삶과 죽음의 차이는 들숨과 날숨의 차이라고 한다.
순간(찰나)의 의미를 되새겨 보자...
- 아침 : 우유, 두유, 동치미국, 현미수프, 요플레.
- 점심 : 시레기국, 미역국, 우유, 두유, 동치미국
감자수프.
- 12시 30분경에 집으로 출발했다.
건강과 삶에 대한 철학을 가지고 꼭 지키며 살기를 다짐하며...
주위의 많은 분들을 위해서라도 ...
Ⅲ. 건강상식
단식 수행기간 중 강의시간에 메모하였던 건강상식, 음식에 대한 상식, 자연요법 등에 대하여 많은 도움이 되리라 생각되어 옮겨 적어본다
□ 痛則不通 , 通則不痛 .
(혈액이)통하지 않으면 아프고, 통하면 아프지 않다. ---- ( 중국의 황제내경 책에서)
○ 5대 영양소 : 탄수화물, 단백질, 비타민, 지방, 미네랄
○ 혈액 : 80%가 물임
- 인체에 1일 생성되는 혈액: 남 50㏄, 여 40cc
- 혈액의 수명 120일간.
120 × 50 = 6000cc ; 인체에 보유하고 있는 혈액량
○ 식생활 개선 : 채소를 많이 섭취.
○ 장이 튼튼해야 병이 없다.
○ 인간의 수명 : 성장기 × 5배
○ 인간내 세포의 생명 : 90일
○ 물의 중요성
- 지구의 70%가 물. 몸속의 70%가 물(소우주).
․우리 몸에는 반드시 70%가 유지되야 하며 10% 부족시 사망.
․ 또한 2~3%가 증가하면 신장작용이 원활치 않을 경우 몸이 붓는 현상이 발생함.
․ 노란 오줌이 나오면 배출이 잘 안되는 증거임.
(물 부족 현상)
․ 음식을 먹으면 ⇒ 위→ 십이지장→ 소장→간 → 심장 → 각 기관의 세포로 전달.
- 인간은 1일 호흡 21,000번하고, 호흡으로 물 600cc 배출
․호흡은 1분간 12번이 표준임. 보통 현대인의 경우 16~17번 호흡함.
․ 땀, 피부호흡으로 500cc 배출
․ 대변 : 100cc
․ 오줌 : 1300cc
․ 합계 : 2500 cc를 배출함 ⇒ 인간의 1일 물의 섭치량.
- 물을 잘 먹어야 건강함(기본임)
․ 물 : 2000cc/일 , 음식 500cc/일, 계 2500cc/일 섭치
되도록 물을 더 많이 마실 것.
․모든 세포는 90일이 그 수명기간임.
○ 마늘을 살짝 데쳐서 1일 10개씩 꾸준히 먹음
(알카리성분, 면역성 강화)
○ 소염진통제 대신 파인애플, 도라지복용 →되도록이면 약을 먹지 않는 게 좋다.
○ 몸에 열이 날 때
․ 어린이 : 보리차
․ 어른 : 보리차+율무를 먹는다.
○ 음식 먹고 24시간 만에 대변으로 배출해야 좋다.
대변과 소변을 자주 보는 사람이 건강하다
○ 심한 몸살 등 몸이 많이 아플 때는 2~3일 굶는 게 최고다.
○ 갑자기 쥐가 날 때 손으로 귓날 위쪽을 잡아 당긴다.
(아프지 않고 피가 나옴)
→ 중풍, 고혈압, 당뇨, 직전에 활용.
○ 설사하고 나면 꼭 물을 마셔라.
설사와 코피가 나는 것은 고마운 현상임.
설사를 오래하면 감을 먹는다.
○ 콩팥
․귀 모양과 똑같이 생김. 크기는 귀의 2배. 사구체로 걸러주는 기능을 함.
․하루 5번 소변을 보아야 건강함.
․몸이 부을 때 : 옥수수, 늙은 호박을 갈아서 마심
(이뇨제 역할을 함)
○ 암 세포가 싫어하는 인자(예방법)
(1) 열 (42˚c)이상시 활동을 못함 → 뜸이 최고
(2) 산소가 들어가면 활동을 못함.
(생식, 생것, 날것을 90분 이상 꾸준이 먹음)
(3) 단식
○ 청국장은 날것으로 먹는다(가루로)
○ 솔잎 : 테로패론 성분이 함유되어 있어 대단한 살균작용을 함.
․ 솔잎차의 침투력 : 5㎝(보통 3㎝ 미만임).
솔잎을 따다가 끓여서 마심.
○ 은행잎 : 징코민성분 , 피를 맑게 함.
○ 쑥찜질 : 찜질중 가장 많이 침투함 (4㎝)
○ 기름에 틔긴 것. 불에 구운 것은 활성화 산소 (O3)가 많아 건강에 해로움. 삼겹살, 소고기등은 삶거나 쪄서 먹음.
※ 돼지고기 + 김치 찌게 : 기가 막힌 건강 식품임.
양념은 음양오행에 의거 5가지 색으로 할 것.
○ 물을 많이 먹고 덥수룩 할 때 : 생강차
※ 생강차 : 감기, 기침 억제.
생강, 파 넣고 끓여서 마심.
○ 변비를 자주하는 사람은 흰색의 음식을 먹어라.
○ 속이 안 좋을 때 : 우유+딸기즙을 마셔라.
○ 항상 식사 전에 조선간장을 먼저 먹고 식사한다.
간장은 소화제이다
․ 음식먹고 체하거나 덥수룩 할 때 간장을 마신다.
○ 콜레스테롤
- HDL 성분: 먹어야 함
․ 새우, 전복, 생선, 오징어, 낙지, 문어(고단백질)
․ 오징어, 문어, 낙지다리에 많은 영양이 있음 (타우린성분)
․ 과잉섭치는 안 좋음.
․ 문어다리는 약이다(중풍에 좋음)
․ 오징어, 낙지, 문어, 전복, 새우를 생것으로 먹는다.
(체했을 때는 참외를 먹는다)
- LDL 성분 : 먹지 말아야 함.
○ 음식 먹는 법
- 소고기 먹을 때 꼭 양파를 먹어라(상극임)
- 육회를 먹을 때 배, 토마토를...
- 소고기 먹고 체했을 때 키위나 파인애플을 먹는다.
- 돼지고기를 먹을 때 새우젓.
- 생선 먹을 때는 생강
(생선 요리시 꼭 생강을 넣는다.)
- 닭고기 : 황기, 인삼(수삼, 건삼은 안 됨)
- 삼계탕 : 닭 + 현미 + 마늘 + 수삼 넣고 푹 끓임.
․ 1개월에 1번 이상은 먹어라.
․ 추위를 많이 탈 때 대추를 넣어라.
○ 밀가루 음식을 먹고 답답할 때 홍당무 즙을 먹는다.
○ 백미는 먹지 마라(100% 당분임)
○ 콩(5색콩), 두부먹고 덥수룩할 때 생 무우를 먹는다.
생무우는 소화제 임.
○ 먹지 말아야 할 음식( 5 백적)
1. 백미(쌀) : 현미를 먹을 것
2. 백분(밀가루) : 통밀(원액)을 먹을 것
3. 설탕(백당) : 설탕보다 황설탕보다 꿀보다 물엿
(호박엿)으로 요리
4. 백염(흰소금) : Nacl(피를 엉기게 함)
소금보다 조선간장, 된장을 사용
5. 첨가제(조미료) : 576개(식약청 허가품목)나 됨. 현명한 주부는 조미료를 사용하지 않는다.
○ 다시물 만드는 법
무우 + 표고벗섯 + 다시마 + 멸치를 넣고 푹 끓임.
→ 건더기는 머리고 물을 사용(다시물)
○ 소스 만드는 법
다시물 + 마늘 + 생강 + 후추 + 양파 넣고 끓임.
→ 조선간장 + 꿀을 넣어 간을 맞추고 먹는다.
(보름 지나면 상함)
○ 쌈장 만드는 법
된장 + 들깨가루 + 땅콩가루 + 현미가루 + 다시물 + 들기름 + 꿀 + 마늘을 잘게 쓸어서 넣는다.
○ 척추 (중추신경계) : 30개
․ 경추 7개 ․ 흉추 12개
․ 선추 5개 ․ 요추 5개
․ 미추 1개
- 척추풀기 체조 : 5가지 연습
※ 매일 시행하면 디스크가 안 걸리고 혈액순환이 잘 됨.
五 行 相 生 圖
陰 (月) 陽 (日)
(심포, 삼초)
金 土
(폐, 대장) (비장, 위장)
相 克 圖
金 土
○ 해석
오행 (五行) |
해당 장기 ( 臟器 ) |
색깔 |
맛 |
해당음식 |
木 |
간, 담 |
녹색 |
신맛 |
채소류(청혈작용), 보리밥, 푸른 콩, 매실(대표적) |
火 |
심장, 소장, 심포(심근) 삼초 |
적색 |
쓴맛 |
딸기, 토마토, 수박(냉식품), 사과껍질, 고들빼기, 씀바귀, 익모초. - 심장이 최고 피곤한 여름철에 많이 복용. |
土 |
비장, 위장 |
황색 |
단맛 |
곡식류(쌀, 밀가루는 아님) 현미, 사과속(소화가 잘됨), - 위가 나쁜사람은 꿀을 복용 |
金 |
폐, 대장 |
흰색 |
매운맛 |
마늘(항생제 성분.알리신 성분) 양파, 무우, 도라지, 더덕. - 약간의 매운맛은 변비를 촉진시킴 |
水 |
신장, 자궁, 방광 |
흑색 |
짠맛 |
검은 콩, 검은 깨, 검은 팟, 미역, 다시마 ;요도성분으로 조혈성분 함유, - 약간의 짠맛은 신장을 좋게 함. |
※ 위의 것을 골고루 먹는 게 최선임.
※ 김치에는 위의 모든 것이 포함되어 있는 종합 건강식품이다.
○ 감기 들었을 때 신 음식을 많이 먹는다.
(식초를 물에 타서 마심. 감식초 등)
○ 콩은 38%가 단백질, 영양식품.
○ 계절 마다 나오는 음식을 먹어라.
(제 철에 나는 음식을 먹어라)
○ 마늘을 매일 10개씩 꾸준히 먹으면 아주 좋다.
생것으로 먹으면 안 되고, 살짝 데쳐서 먹는다
(매운 것은 위에 부담이감) → (렌지에 30~40초 정도 구워서 먹음)
○ 국에 마늘을 넣을 때는 끓이고 난 뒤에 넣는다.
○ 날 감자를 먹는다. 감자는 살균력이 풍부하다.
(고구마, 무우 먹듯이), 즙을 내어 먹어도 좋다.
○ 위궤양인 사람들은 공복에 날 감자, 양배추를 즙을 내어 꿀을 타서 1개월 동안 먹으면 낫는다.(살짝 데쳐서)
○ 농약은 식초에 약하다. 모든 날 식품은 식초에 조금 담갔다가 씻어서 먹으면 만사 OK.
○ 꿀은 평상시에 먹으면 당분이 많으므로 안 됨. 피곤하고, 감기 들었을 때 복용.
감기에는 약이 없다.(感 → 减 + 心 ⇒ 感氣)
○ 시금치를 편식하면 담석에 걸림.
○ 눈이 간이다. 눈을 보면 그 사람의 간 상태를 알 수 있다.
○ 신장이 나쁘면 이명이 온다. 머리카락이 잘 뽑힌다.
○ 동․식물의 四大 원칙
1. 地 : 흙.
2. 水 : 물.
3. 火 : 햇빛
(햇빛을 안 쬐면 우울증 피부병 환자가 많음.)
4. 風 : 공기
현 미 |
백 미 |
- 황색이다. 섬유소가 풍부함. - 절대로 변비가 없다. - 쌀눈이 있다. 쌀눈에는 세포를 만드는 필수아 미노산 인 비타민 E를 함유하고 있다. - 옥타코사놀 성분이 함유되어 있 어 지구력 강화에 좋다. - 훼친상 성분; 중금속을 녹임 - 철분이 6배, 칼슘이 2배가 많다. (비타민 B가 20배) - 현미찹쌀을 살짝 씻어서 밤에 물 에 담갔다가 밥을 해 먹음. |
- 100% 당분만 있다 - 쌀눈이 없다. - 각기병에 걸리기 쉽다 (류머티스관절염) - 피를 탁하게 만듬. - 당이 많으면 간→ 포도당→ 지방→ 목 → 배 살찜.
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○ 육 고기에는 아드레날린 성분이 있어 많이 먹으면 흥분역할을 촉진함(현대인이 쉽게 화내는 경우 등)
○ 시레기국, 우거지국 만드는 법.
- 열무잎을 말림(2일정도)
- 물에 넣고 푹 끓인 후 건더기를 먹음(식간에)
⇒ 엽록소가 풍부하여 대장의 찌꺼기를 흡수하여 숙변을 촉진시킴.
○ 동치미 만드는 법.
․보리밥을 압력솥에 하여 밥을 물에 넣고 다시 끓임.
․끓인 밥을 믹스기에 넣고 간다.→국물이 나옴
․알타리 무우를 썰어서 죽염에 절였다가 물로 씻는다.
․국물에 무우를 넣고 죽염으로 간을 맞춤.
․통마늘, 양파, 당근, 오이, 양배추를 썰어 넣어서 먹는다.
․사골국물을 동치미국의 1/5쯤을 넣으면 오래감 (15일정도)
○ 감기 걸렸을 때.
1) 당이 필요하니 꿀차를 마신다.
2) 비타민 C를 보충한다.(생과일 갈아서 마심)
3) 휴식을 취한다(쉬어야 백혈구가 활동함.)
4) 2일만 굶어라(과일쥬스 마시면서)
5) 감기에는 약이 없다.(약을 먹으면 면역체가 죽는다)
⇒ 배 + 도라지 + 콩나물 + 대파 뿌리를 넣고 푹 끓여서 꿀을 타서 마심(감기에 아주 좋음)
○ 청국장 먹는 법.
청국장가루 + 요쿠르트 3~5스푼 넣고 먹는다.
○ 위장병 환자.
블루코리(양배추)배추를 깨끗히 씻어 즙을 내어 매일 마시면 위장에 좋다.
○ 미음 만드는 법
오곡 잡곡밥을 해서 믹스에 넣고 우유, 두유를 넣고 갈아서 스프를 만들어 먹음 : 미음.
․물을 적게 넣으면 : 된미음
․조금씩 자주 먹음.
○ 수프 만드는 법
감자 3, 홍당무 2, 양파 1 의 비율로 물과 함께 넣고 푹 끓임. → 다시물 나옴.
․ 믹스기에 다시물을 넣고 끌인 감자, 홍당무, 양파를 믹스기에 넣고 갈아서 마심(우유 + 두유까지 더 넣음.)
○ 무우채 + 새우젓 넣고 끓여서 먹음.(간 맞추어서)
○ 된장국 : 물을 끓인후 된장 넣음
○ 멸치는 하얀 것을 사용 (다시물)
○ 일식집, 한정식, 뷔페 식당을 이용한다.
○ 바지락 + 마늘, 고추, 양파 등을 넣고 후라이펜에 삶아 먹는다.(매주앙 곁들여서....)
○ 술 (약주)
․알칼리 주를 먹어라 : 매실주, 모과주, 과일주 등.
․포도주는 중성임(마주앙) 매일 조금씩 복용하면 금상첨화.
․소주는 산성 술임 (가급적 먹지 말 것).
․정종은 중성임.(고기에 비린내 제거할 때 정종을 사용.)
․매실주, 모과주는 혈압강하에 좋음.
- 매실주 만드는 법:
凸한 항아리에 매실과 술을 넣고 5년 동안 숙성시키면 아주 좋은 약주가 됨. (설탕은 넣지 않음)
○ 좋은 물을 많이 마셔라(수돗물에 참숯을 담갔다가 마시면 효과적임
가급적 생수를 마실 것.
○ 비타민 D (태양D) ⇒ 빛
우유, 달걀, 고등어가 많이 함유(식물)
○ 하루최소 30분 이상 햇빛을 쬐라
․최대한 피부를 노출하여...
․30분 이상 외출시 선크림 바를 것.
시간 |
활동장기 |
활동구분 |
특기사항 |
子時 (23-01시)
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담(쓸개)
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수면,휴식, (원기보충)
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․목기에서 담당. ․근육(600개)을 만듬 ․글리코겐(근육의 밥) ․근육이 뭉치면 운동으로 품. ․초산(식초,신김치,동치미,감식초) 를 먹으면 금방 풀림. ․평상시 먹어두면 근육이 유연해짐. |
丑時 (01-03시) |
간 |
․눈이 충혈되면 간이 나쁨. |
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寅時 (03-05시) |
폐 |
기상운동 |
․기장 氣가 왕성함. ․적어도 5시 전에 기상해야. |
卯侍 (05-07시) |
대장 |
식수 |
․찬물로 200cc 이상 마시면 대장의 활동이 증가함 ․대변 보는 시간. |
辰時 (07-09시) |
위장 |
진지(왕식) |
․아침을 꼭 먹어라(많이) ․고기를 먹어라(찌게등). |
巳時 (09-11시) |
비장 (췌장) |
소화 |
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午時 (11-13시) |
심장 |
중식 (點心) |
․ 심장에 점하나 찍듯이 조금만 먹어라. 그래야 심장이 일 한다 (많이 먹으면 소화하는데 소모됨) |
未時 (13-15시) |
소장 |
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․ 흡수기관 |
申侍 (15-17시) |
방광 |
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酉時 (17-19시) |
신장 |
다식.포식. 반주.음수 |
․알카리주를 먹어라.(포도주,마주앙) ․물을 많이 먹어라. ․매실주,(담근후 5년지 나야발효 (매실+소주)) ․솔방울술: 혈압 높은 사람에게 좋음 (5월에나옴) |
戌時 (19-21시) |
심포 |
휴식 |
․식사 후 땀이 나지 않게 운동함 (산보등) ․TV 시청등 휴식 |
亥時 (21-23시) |
三憔 |
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○ 물과 음식을 잘 먹어야 건강하다.
○ 척추가 반듯해야 혈액순환이 잘되고 건강하다.
(항상 척추를 풀어라 그래야 신경이 전달된다.)
○ 늦어도 오후 11시에는 잠을 자라.
○ 동치미에 산소가 아주 많다. 매일 먹어라.
○ 식초에 콩을 담가서 먹어라.
○ 악순환의 고리
아침을 안 먹는다.→ 점심을 많이 먹는다.→ 저녁을 늦게 먹는다 → 늦게 잔다.→ 아침 안 먹는다.
○ 태운 음식은 분해가 안 됨(활성화 산소).
○ 육회를 먹고 난 후 찜찜하면 회충약을 먹어라.
○ 삼계탕 및 육회는 매월 1회 이상은 먹으면 좋다.
□ 보식
- 보식은 충실히 해야 원기회복이 빨라짐.
- 음식은 적게 자주 먹어라.
○ 1차 시기(3일간)
․쥬스, 우유, 요플레, 미역국, 시레기국물, 된장국물
․200cc이하로 먹음.
․그린빌(대용식품으로)
○ 2차 시기(5일간)
․우유, 야쿠르트(포도), 시레기, 된장국, 미역국물, 감자스프, 연두부(순두부), 버섯종류, 과일쥬스, 미음.
․300cc이하로 먹음
․시레기, 우거지 나물 등은 섬유소가 많아 식간에 2번정도 건데기를 먹으면 숙변이 잘 나옴.
․숙변을 1개월 내에 모두 배출.
○ 3차 시기(7일간)
․400cc이하로 먹음.
․감자국, 다시마, 파래, 조개류, 김, 두부, 멸치, 뼈국물, 미역
․된미음.(현미,잡곡,해조류).
․생선회(1번에 10점이내) 등푸른 생선은 안 됨.
(흰살만 먹음)
․과일, 야채는 통째로 먹어도 됨.
․과일,야채는 3가지 이상 혼합할 것.
․생수를 많이 마실 것.
․조금씩 자주 식사할 것.
․장어 푹 고아서 시레기, 된장 넣고 먹음(여름에)
․보양식품, 냉식품:
다시마, 파래, 조개류, 감자류, 김, 두부, 마른멸치,
생계란 2개 이내, 뼈국물(칼슘섭치)
․소간, 천엽, 지라, 육회 - 날것으로 먹음.
○ 4차 시기 (평상시)
․ 위 7푼 600cc (500cc는 먹어라.)
․ 식사 전후 30분간은 물을 먹지 마라.
․ 목 축일 만큼의 국물을 먹어라.(된장국으로 충분)
․ 펩신이라는 위액이 나와 소화시킴.
․ 날김, 마른멸치, 치즈, 날 땅콩을 짜서 마심.
․ 항상 물을 많아 마셔라.
․ 음식은 음양오행에 따라 골고루 섭취할 것.
○ 마음 다스리는 법
身 魄 : 육체(從) - 형이하학 - 오감.
○ 七情과 스트레스
구분 |
五行 |
해당장기 |
특기사항 |
怒 노하다 |
木 |
간 |
너무 많이 화를 내면 간에 영향이 있다.(좋지 않다) |
驚 놀라다 |
木 |
간 |
너무 많이 놀라면 간에 영향이 있다 (좋지 않다) |
喜 흥분하다 |
水 |
심장 |
너무 많이 흥분하면 심장에 무리를 준다. (심장마비 등) |
思 고민하다 |
土 |
위 |
생각과 고민을 너무 많이 하면 위에 무리를 준다.(소화 불량, 위궤양) |
憂 우울하다 |
金 (양) |
대장 |
․태양과 깊은 관계가 있다. ․적당히 (1일30분 이내 햇빛을 쬐라.) ․햇빛은 적게 쬐면 피부병 또는 우 울증에 걸리기 쉽다. |
悲 슬프다 |
金 (음) |
폐 |
․적당히 울어라(눈물과 침은 고단백 질로서 살균력이 강하다) ․코로 숨을 쉬어라(코의 기능은 온도를 조절한다.) |
恐 두려움 |
水 |
신장 |
두려움을 가지거나 공포를 쉽게 느끼면 신장에 이상이 있다. |
○ 운명과 숙명
․숙명은 타고난 수명이지만 운명은 스스로 바꿀 수 있다.
․단식은 오래 살려고 하는 것이 아니라 건강하게 살려고 하는 것이다.
․ 몸이 약하면 정신도 약해진다. 건강은 노력으로 성취하는 것이다.
○ 풍은 15년 동안 진행되어 오다가 증세(마비)가 나타난다.
- 인체의 세포 6조개 가운데 간의 세포는 2500억개로 인체내에서 단일 장기로는 가장 크다.
- 男 : 1500g (두근 반)
- 女 : 1200g (두근)
․간이 두근 반 두근 반 또는 두근두근 뛴다.
․간은 신경이 없어 침묵의 장기라 한다.
․애간장이 탄다. 간이 콩알만 해 졌다.
․간 떨어질 뻔 했다.
- 화내면서 절대로 술 먹지 마라. 간 버린다.
즐거운 마음으로 마셔라.
=== ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ===
마음(心)이 멈추면 기(氣)가 멈추고,
氣가 멈추면 신경( 神經 )이 멈추고,
神經이 멈추면 피(血)가 멈추고,
血이 멈추면 통증(痛症)이온다.
이것이 병(病)이다.
氣 功
1. 유래
․ kundalini yoga 에서 시작됨.
․중국으로 전파되어 불교와 도교로 분리되었으며,
불교에서는 선, 도교에서는 기공(氣功)으로 불리게 되었으며 인간의 건강을 위하여 보급됨.
2. 7가지 chakra(관문 : 뚫고 나감을 뜻함)
→ 가장 기본적인 운동임.
1) 회음혈 - 정력
2) 기해혈(하단전) - 힘
3) 중완혈(배꼽과 명치의 중간, 위 ) - 소화
4) 단중혈(중단전) - 심장
5) 천돌혈(목) - 감기, 기관지
6) 인당혈(상단전) - 머리(두통)
7) 백해혈 - 척추
※ 누에가 꿈틀꿈틀 기어가듯 자연스럽게 할 것.
○ 우주와 소우주
1. 지구는 23.5도 기울어져 있다.
지구가 한 바퀴 회전(자전)하면 하루,
지구가 태양을 한 바퀴 회전하면 1년, 1년에 365번 회전(자전)함.
2. 달이 지구주위를 1년에 12번 회전함.
3. 氣
1) 우주의기(동양: 氣 , 서양: 에너지)
天, 風 1년 12달 365일.
2) 지구의 氣 (자연의 힘)
地 , 水 ⇒ 天地, 風水
3) 인간의 氣
1몸에 12장기, 혈자리 수 365개소
⇒ 그래서 인간은 소우주라 함.
○ 氣는 의념으로 해야 하고 끓기면 안 된다.
○ 氣는 생활이다.
○ 머리카락이 氣를 가장 먼저, 많이 받는다.
수도하는 사람이 머리를 길게 해 다니는 것이 그 이치다.
○ 뇌파의 움직임.
4 hz
이하 통달 단계 (석가, 예수, 마호메트)
※ 우주의 기는 7 이다
인간의 육체에는 3볼트의 전기가 흐르고 있다.
氣(전기)는 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 성질이 있다.
※ 인간은 조신, 조심, 조식해야 함.
․風(木), 열(火), 습(土), 건(金), 한(水)
※ 비가 오기 전에 몸이 찌푸둥한 것은 구름이 氣를 차단하기 때문이다. 비가 내리면 괜찮다.
○ 아토피 性 피부염
․아토피 : 그리스어, 교묘하다, 잔인하다, 태열.
․아토피는 피부병이 아니다.
․건강한 사람은 매일 대변을 본다.
․대장의 길이 1.5m (한국인), 0.8m(미국인) 환경에 따라 변화(진화)되어 왔음.
․고기 먹을 때는 꼭 섬유질을(시레기,우거지) 먹어라 (대변촉진)
․음식을 먹으면, 위→십이지장→소장(흡수)→ 간 → 심장→각 기관 세포로 전달.
․배설이 안 되면 대장에 모인 찌꺼기가 발효되면서 가스가 발생
→ 방귀로 나가든지 몸 밖으로 나가야 하는데 못 나가면 인체 피부중 가장 약한 부분으로 반응이 나옴.(반점, 여드름등)
→ 장기화되면 체질이 바뀜(산성화).
비염, 축농증, 알르레기도 같은 원리임.
※ 대 책
․음식을 잘 먹어야한다.
․먹은 음식은 24시간 내 변으로 나오게 되어 있다. 배설이 잘 되게 하는 음식을 꾸준히 먹어라
(너무 편식하면 영양실조가 걸리므로 골고루 섭취)
특히, 시레기, 우거지나물(말렸다가 끓인 것)은 섬유질이 풍부하여 배설을 촉진시킨다.
․좋은 물을 많이 먹어라(하루 2000cc 정도는 꼭 마셔라)
․ 음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다고 한다.
Ⅳ. 맺 음 말
․ 15일 간의 단식은 피를 맑게 하고,
․ 30일 간의 단식은 뼈를 강화시키고
․ 45일 간의 단식은 정신을 향상시킨다.
․ 숙명이란 타고 난 命運으로 필연적이다.
운명은 개척할 수 있으나 숙명은 정해진 것이다.
․ 우리는 살아있는 동안 건강하고 행복하게 살기를 원한다. 그러나 그 어느 누구도 자기의 죽을 날은 모르는 것이다.
․ 단식은 오래 살려고 하는 것이 아니라 건강하게 살아가기 위하여 자기 몸을 재충전 하는 기회로 인식되어야 할 것이다.
․ 단식하는 동안 「地, 水, 火, 風」의 원리와 우리가 섭치해야 하는, 우리 조상이 대대로 살아오면서 터득해 온 자연의 법칙에 따른 음식에 관한 지식과 口傳으로 전해오는 음식 만드는 법, 기공(氣功)에 대하여도 많은 원리와 방법을 배웠다.
단식을 한마디로 정의하기는 어렵지만 천의에 의한 자연 치료법이다. 단식의 효과는 아주 많다. 그것을 열거하기엔 내 자신이 너무 부족한 게 많아 생략한다.
(필요하다면 단식에 대한 정보를 제공할 용의가 있다.)
두서없이 옮겨 놓았지만 모두들 똑똑한 분들이라 쉽게 이해하리라 믿는다. 건강 관리하는데 도움이 되었으면 하는 바램이다.
인간은 행복할 권리가 있다.
행복의 조건에 대하여 어느 설문기관이 조사한 결과를 보면 부(富)도, 명예도 권력도 아닌 건강을 제 1순위로 답했다고 한다. 몸이 병들면 마음도 약해진단다.
병은 마음에서 부터 온다고 했다.
나는 다음과 같은 체면을 매일 걸 것이다.
앞으로 나의 건강은 젊은 청년과 같이 될 것이고,
좋은 일만 생길 것이며,
나날이 행복해 질 것이다. 라고...
2005. 8. 박 준 원
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첫댓글 ㅎㅎ 좋은정보 잘 보았습니다