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블루베리 스크랩 품종선택의 참고1
김선민 추천 0 조회 39 10.11.03 18:13 댓글 0
게시글 본문내용

 

티푸블루는 레빗아이 품종의 대표적인 표준 품종이다.
내병성이 강하고, 토지적응성이 매우 뛰어나며 .키우기가 까다롭지 않은 수종이다.
오랫동안 뛰어난 수확량과 재배를 통하여 검증이 된 안정적인 품종이기도 하다.
맛과 향이 좋고, 토양 산도의 적응범위가 비교적 넓고 자라는 수세가 뛰어난 품종이다.
래빗아이블루베리중 추위에  비교적 강한품종이다.
미국과 유럽 가까운 일본에서 까지도 맛이 뛰어난 품종으로 알려지고 있으며 ,
농가에서의 안정적인 재배로는 가장 뛰어난 품종으로 추천해도 손색이 없는 품종이다.

 

만생종 (숙기 : 8월 하순)

 티프블루 (Tifblue)

 - 미 농무성과 조지아주연안평원시험장의 공동육성하여 1955년 발표.
- 저온요구량은 600~800시간. 나무자세는 직립성이며 수세는 왕성함.
- 과실생산성은 대단히 높고 과실크기는 중정도. 과분이 많다.
- 과육은 단단하며 과실중에 비교적 종자가 적음.
- 수확 초기에는 산미가 강하기 때문에 적기에 수확이 필요.
- 래빗아이 표준 품종으로 취급된다.
- 재배상 유의점 :수분수로는 알파하 브라이트웰 브라아트블루 파우더블루가 좋다.

 

 레빗아이블루베리는 북부하이부시에 비해 열매가 작고 풍미는 떨어지지만 단맛을 좋아하는 우리 입맛에 즐거움을 선사한다.
그런 면에서 수확량이 매우 많고 신맛이 적고 단맛이 좋은 브라이트웰이 제격이다.
티프블루와 혼식을하면 품질과 맛이 좋은 베리를 다량 선물하는 품종이기도 하다.

중생종 (숙기 : 8월 중순)

브라이트웰 (Brightwell)

 미 농무성과 조지아주연안평원시험장의 공동육성한 품종으로 1981년 발표.
- 저온요구량은 500~550시간. 나무자세는 직립성을 수세는 왕성한다.
- 과실의 생산력은 매우 높고,크기는 중간정도도로 단맛이 강하다

- 과육은 좋으며 풍미가 양호하다. 시장출하성이 우수하다.
- 재배상 유의점 : 수분수로는 알파하 프리미어 오스틴 파우다블루가 좋다

1.코빌레(Coville)

국내에 가장 많이 보급된 품종중의 한 품종으로 중만생종이다.
수확량도 많고 과실이 크고 대과이다.
오랬동안 검증된 품종으로 안정적인 재배를 원한다면 추천 할 수 있는 품종의 하나다.

 

주요특성

성숙기

중생(7월중순)

수세

왕성

생산성

높음

수형

개장성

과일크기

대~특대

수고

1~2m

내한성

과색

청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1949)

육질

단단

재배 특징

과육은 단단하며 향기가 있으며 과실 생산성이 안정적으로 높다.

  

 2.넬슨(Nelson)

만생종중 아주큰 대과의 열매를 맺으며 자라는 수세가 매우좋다. 열매도 다과성이며 상업성이 높은 종이다.

내한성이  매우강하여 전국적 재배가 가능하다.

 

 주요특성

성숙기

7월 중순

수세

왕성

생산성

매우 높음

수형

직립성

과일크기

대~특대립

수고

1.5좌우

내한성

매우 강함

과색

명청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1988)

육질

단단

재배 특징

알이 굵으며 신맛이 약간 있지만 맛이 아주 뛰어나다

 

3.브리기타(Brigitta)

만생종의 브리기타는 열매의 생산성이 대단히 높다 하겠다. 가지의 발생도 아주 많고 자람새는 아주 강하며  토지적응성 또한 매우높다 . 맛도 우수하며 열매의 보존성과 저장성이 뛰어나 생과 유통으로 승부를 내야하는 국내에는서 재배는 아주 적합하다 하겠다. 허바우농장에서 만생종에서 가장 추천 하는 품종이다.

 

 

성숙기

7월 중순

수세

왕성

생산성

매우 높음

수형

직립성

과일크기

대립

수고

1~2m

내한성

과색

청색

저온요구량

우수

품종 출처

호주(1977)

육질

단단

재배 특징

맛이 좋으며 보존성과 수송성이 좋다

 1.토로(Toro)

-중생종 블루베리인 토로는 열매가 크고 다과성이며 상업적인 품종으로 뛰어나다.

열매가  숙기가 비슷하여 한과방에 동시에 익어 수확하기 용이하여 노동력이 부족한 국내재배엔 없어서는 안될 품종이다.열매의 저장성도 풍부하고 자람새가 왕성하고 토지적응력도 뛰어나 중생종의 제2 표준품종으로 부를 만큼 우수 품종이다.

 

 

주요특성

 

성숙기

7월 상순

수세

왕성

생산성

안정적

수형

직립성

과일크기

대립

수고

1.5m

내한성

과색

청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1987)

육질

단단

재배 특징

과실이 포도상으로 한 과방에서 동시에 익는다

 

2.블루크롭(Bluecrop)

-세계적으로 40%의 재배면적을 자랑하고있는 블루베리의 표준 품종인 블루크롭은 매년 안정적인 수확량을 자랑한다. 토지적응성과 내병성및 내건성에 강하고 열매또한 크며 많이 열린다. 수확기간이 긴 편이며 숙기와 열매의 크기 조절을 위해 적당한 꽃 솎음을 해준다. 나무는 열매를 맺으면 개장성을 띤다.

  

 주요특성

성숙기

7월 상순

수세

보통

생산성

매우 높음

수형

직~개장

과일크기

중~대립

수고

1.2~1.8m

내한성

과색

명청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1952)

육질

단단

재배 특징

세계의 표준품종이라 칭하며 토양적응성이 넓고 내한성이 강하다.

 

 

3.래가시(Legacy)

래가시는 북부하이부시에 속하지만 남부하이부시에 속하는 박쥐와 같은품종이다.
남부지방에서는 상록을 유지하지만 추운 지방에서는 낙엽이 진다. 자라는 나무의 수세가 좋다
2M 이상 크게자란다. 열매 또한 아주 많이 맺는다. 열매는 중간이상의 크기를 맺을 수 있지만 적절한 전정과 꽃 솎음으로 대과의 열매를 얻을 수 있다. 어떤 외국의 자료에 의하면 10a(300평)에 3t의 수확을 얻은 예가 있을정도이니 얼마나 많은 열매를 맺을지 기대가 된다. 맛또한 양호하며 상업성이 다분한 품종임에 틀림이 없다.

 

 주요특성

성숙기

중생(7월 상)

수세

왕성

생산성

매우 높음

수형

직립성

과일크기

중~대

수고

180cm

내한성

과색

명청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1993)

육질

단단

재배 특징

과실 생산성이 안정적으로 높으며 맛이 뛰어나다

 

 4.챈들러(Chandler)

-블루베리가 이렇게 큰 과일이야 할 정도로 크기가 빅 사이즈인 챈들러는 다른 과실에 손이 가지 않을 만큼 풍미 또한 양호하다 .최대과는 8g이나되니 보통의 2g의 블루베리와는 비교를 거부한다. 나무의 자람도 강하며 마디는 굵고 짧게 자라는 특징이 있다.열매가 큰것을 말해주듯 하얗게 피는 꽃 또한 크다. 열매의 생산량도 많아 상업성이 좋으며,묘목이 품절이 될 만큼 찾고자 하는이가 많다.  특대과의 과실이 성숙되기까지 시간이 그만큼 길기도 하다.

 

 주요특성

성숙기

7월 상순

수세

왕성

생산성

안정적

수형

직립성

과일크기

특대

수고

1.8m

내한성

과색

명청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1994)

육질

단단

재배 특징

성숙기간이 길어 5~6주 정도 걸리며 과실의 맛이 뛰어나다.

 

북부하이부시

 1.스파르탄(sprtan)

-성질이 급한 스파르탄 열매는 아주 크고 맛이 뛰어난 품종이다.얼마나 성질이 급하면 비가내려  약간만의 과습이 되기라도 하면  금방 죽어버리다.  큰 열매를 맺는 대신에 수확량은 적다. 그만큼 과실의 풍미가 좋고 급한 성질이 있으니 농도짙은 비료를 듬뿍주거나 화학비료를 시비 하지말고 ,물이 고이지 않도록 관리를 잘하고 토양은  물빠짐이 좋은 사질양토에 식재하여 정성을 쏟아주면 주인의 사랑에 흠뻑 취해서 최고의 빛을 바랜다.
대형 백을 이용한 특수재배가 유리하다.

 

 주요특성

성숙기

6월 하순

수세

중간

생산성

안정

수형

직립성

과일크기

대~특대립

수고

1.5~1.8m

내한성

과색

청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1977)

육질

단단

재배 특징

내한성은 강하지만 토양 적응력이 한정되므로 물빠짐이 좋은곳에 심어야 한다

 

2.얼리블루(Eariblue)

-극조생 품종인 얼리블루는 열매가 대과이며 열과도 없고 맛이 좋다. 
열매의 품질이 좋아 품종개발이 되고있는 모수의 표본이기도 하다.
또한 최고의 내한성을 가지고 있어 극한냉 지역에서도 재배가 가능하다.

 

  주요특성

 

성숙기

극조생(6월상순)

수세

생산성

중간

수형

직립성

과일크기

수고

1~2m

내한성

과색

명청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1952)

육질

단단

재배 특징

내한성이 강하다.

 

3.피트리오트(Patoriot)

-나무가 작은 하프부시 계열의 피트리오트는 열매의 모양이 독특하여 쉽게 알수 있다. 열매는 암적색이며  아주큰 열매를 맺는다. 열매또한 풍성하게 열리고 무었보다 토질을 크게 따지지 않으면서도 질흙에서도 견딜만큼  생명력이 강해 키우기 비교적 쉽다.열매가 빽빽하게 달려서 수확을 할때는 미성숙된 열매를 따지 않도록 해야고유의 맛을 즐길 수 있으며 추운지역에서 재배가 좋겠다.

 

  주요특성

성숙기

6월 상~중순

수세

왕성

생산성

매우 높음

수형

직립성

과일크기

대~특대립

수고

1.2m좌우

내한성

과색

암청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1976)

육질

중간

재배 특징

내한성 강하고 토양 적응성이 넓다

 

4.듀크(Duke)

-말도 많고 탈도 많은 품종이야 말로 듀크다. 그 이유는 국내에 가장많이 재배하는 품종이며 조생종블루베리의 대표적인  표준품종이기 때문이다. 맛을 보면 싱겁다라고 알려졌다. 국내에서는 우기에 수확기가 겹치는 날씨의 영향이 당도를 떨어뜨리는것 같다. 나무의 자람새인 수세가 뛰어나고 열매의 생산량이 뛰어나며 열매도 대과에 속한다.비교적 키우기도 쉽다.블루베리 풍미를 느끼기엔 뭔가 부족하다고 알려져 있으나 상업성이 뛰어난 품종이기도 하다

주요특성 

성숙기

6월 상순

수세

왕성

생산성

안정적

수형

직립성

과일크기

대립

수고

1~m

내한성

과색

청색

저온요구량

보통

품종 출처

미국(1986)

육질

단단

재배 특징

수송성이 높고 개화기는 늦지만 과실의 성숙기가 빠르다

 

 
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