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북경오리
북경 오리는 말 그대로 북경(베이징)의 유명한 요리중 하나 입니다.
북경에서 귀빈을 대접할 때 나오는 요리중에 하나가 '애저' 바로 어린 돼지통구이 요리이고 또 다른 하나가 바로 이 '북경오리'입니다.
'애저'와 '북경오리' 모두 바삭한 껍질이 맛의 생명인 요리입니다.
북경 오리같은 경우는 능숙한 요리사가 손님 앞에서 큰 작두로 오리 껍질과 살을 능숙하게 잘라서 서브해주는 걸로 유명하죠...(가장 능숙한 사람은 한마리 오리에서 200조각을 낸다고 합니다. )
살을 발라낸 오리는 다시 주방으로 가져가서 오리죽을 끓이는데 사용됩니다.
따라서 북경 오리는 한번에 세가지 맛을 즐길 수 있는 것입니다.
1. 바삭한 껍질 2. 전병에 싸먹는 부드러운 속살 3. 오리죽
요즘은 북경오리의 약식형이 많이 나와서 대중화 되고 있는데요, 그 이유는 만드는 법이 아주 까다롭기 때문이지요...
전통적인 북경오리의 만드는 법은 먼저 잘 손질된 오리의 껍질과 살 사이에 공기를 불어넣어 살과 껍질이 서로 떨어지게 합니다. 목부분에다가 구멍을 내어서 바람을 불면 오리껍질이 마치 풍선 부푼마냥 부풀게 되는데요 그 상태에서 간장과 소흥주 그리고 꿀로 맛을 낸 소스를 끼얹어가며 데칩니다.
그 다음 고리에 걸어 말리게 되는데요 소스를 계속해서 바르고 말리는 과정을 하게 됩니다. 이렇게 데롱데롱 걸려있는 모습이 우리가 많이 보는 광경이지요
이렇게 말리면서 소스를 바르면 소스의 농도가 더욱 짙어지고 깊숙히 파고들게 됩니다.
오리가 완전히 마르면 화덕에 넣어 굽거나 꼬치에 꼽에 장작불 위에서 굴려가며 천천히 굽습니다.
껍질과 살이 분리되어 있기 때문에 껍질은 매우 바삭해지고 속살은 매우 부드럽게 되는 겁니다.
요즘은 손쉽게 껍질과 살을 분리하지 않고 기름에 바로 넣어 튀기며 껍질을 바삭하게 하는 방법을 많이 사용합니다.
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재료
마리네이드 : 간장 4컵, 정종 2컵, 화이트와인 1컵, 물엿 1/2컵, 꿀 1컵, 팔각 하나, 와인 식초 1/2 컵, 식용유 1큰술
소스 : 발사믹 식초 3큰술, 굴소스 3큰술 반, 와인 식초 1큰술, 화이트와인 2큰술,
전병재료 : 밀가루 1컵, 콩가루 반컵, 물 1컵 반, 소금 2작은술
1. 냄비에 분량의 마리네이드 재료를 넣고 한번 끓어오를 때 까지 끓여줍니다.
2. 소스가 끓으면 불을 끄고 잠시 식힌 후 손질된 오리를 넣고 잘 굴려줍니다.
!!! - 소스가 너무 뜨거우면 나중에 오리가 익어서 부서집니다.
3. 오리가 완전히 잠길 수 있게 딱 맞는 통에 넣으신 후 소스를 부어주신 후 약 2시간동안 재워둡니다.
[저는 락엔락에 오리를 구겨넣고 소스를 부은후 비닐을 깔고 위에 밥그릇을 얹어 뚜껑을 닫았습니다.]
사실 저렇게 억지로 구겨 넣는것은 좋지 않습니다. 진공팩등이 있으면 좋습니다.
4. 전병을 만들기 위해 분량의 재료를 섞으신 후 글루텐이 살아나게 강하게 섞어주세요. 오리를 절이는 동안 후라이팬에 지름 10cm 크기의 전병을 부치세요
<이정도면 되겠군요!>
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5. 오리는 겉의 마리네이드 소스가 흐르지 않게 적당히 말려줍니다.
!!! - 저처럼 선풍기 까지 동원해서 말릴 필요까지는 없습니다만 소스가 흐르지 않을정도는 꼭 말려주셔야합니다.
6. 넓은 오븐팬에 호일을 깔고 오리의 가슴부분이 위로 향하게 하여 220도 오븐에 25분간 구워주세요
7. 오리가 구워지는 동안 분량의 소스 재료를 넣고 전체 분량의 3/2가 되어 걸죽하게 졸여줍니다.
<완성>
8. 25분이 지나면 오리를 뒤집어 10~15분간 구워줍니다.
!!! - 바닥에 기름이 많이 고이면 중간에 한번 키친타올로 제거해주세요
9. 마무리로 다시 뒤집어 250도로 5분간 구워주시면 이렇게 됩니다.
!!! - 저는 호일을 감지 않아 팔과 다리가 저지경이 되었습니다. 여러분들은 꼭 구우실때 날개와 다리 끝을 호일로 감싸주세요~
10. 전병과 곁들일 야채를 준비해주세요
(전 배추, 오이피클, 오이고추, 절임양파, 대파채를 준비했습니다.)
11. 오리는 가슴과 다리, 날개를 분리하셔서 한입크기로 썰어주세요.
아싸 완성!
이렇게 전병에 싸신 다음 소스를 뿌려서 감싸 드시면 됩니다!
쭌의 식탁 '북경오리' 짧은 레시피
마리네이드 소스를 끓이신 후 식혀서 오리를 재워주세요 (2시간) ㅣ 절여진 오리를 꺼내서 살짝 말려주세요 ㅣ 가슴이 위로 향하게 하여 220도 오븐에서 25분 - 뒤집어서 15분 - 다시 뒤집어 5분 구워주세요 ㅣ 곁들임 야채와 전병, 소스를 준비해주세요 ㅣ 오리를 한입 크기로 썰어 야채와 전병에 싸드세요
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즐기세요~!
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첫댓글 으아 ~ 군침이 좔좔 하는군요 ~~
공업원구에 저 요리 하는 식당 있나요 ?