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<포천시 농업기술센터 친환경기술과 이선용 과장> |
<포천시 품목농업인 연구회 한귀덕 대표> |
<한국채소소믈리에협회 김은경 협회장> |
<채소소믈리에> |
포천시 농업기술센터 그린농업팀 이동선 팀장의 포천지역 농업현황과 농촌지도사업비전, 농업기술센터의 기능, 포천의 특화 작목에 관한 설명이 있었습니다.
지역 농업인들에게 희망과 감동을 전하기 위해서 노력하고, 또한 경쟁력 있는 농업, 찾고 싶은 농촌을 만들기 위해 애쓰시는 농업기술센터의 노고를 듣고 이해 할 수 있었던 시간이었습니다.
현재 포천시 농업기술센터에서는 지역농업 발전을 위하여 농업정책, 유통, 특화농업, 기반조성의 업무를 하는 농정과, 지도경영, 농업교육, 농촌자원, 농기계에 관련한 업무를 하는 농업지원과, 환경과학, 채소화훼, 과수, 특용작물, 그린농업을 지원하는 친환경기술과와 축산과로 조직이 구성되어 있습니다.
포천지역은 포도,사과,인삼,산채,엽채류를 특화작목으로 선정하여 육성하고 있으며, 도시와 인접한 지정학적 장점을 부각하여 도시 소비자들에게 친근한 이미지를 심어주고자 특별한 노력을 기울이고 있습니다.
(사)한국채소소믈리에 협회의 최명수대표는 포천농업기술센터와 지역 농업 관계자 여러분께 채소소믈리에의 역할과 협회활동 영역에 관하여 소개하였습니다.
채소소믈리에가 전하는 자연의 놀라운 선물인 채소과일의 매력과 가치전달의 의미와 힘에 관한 설명이 있었고, 산지와 소비자의 관계에 관하여 함께 생각해 볼 수 있었고, 소비자의 변화가 농업 발전을 이끌 수 있는 힘임을 강조하였습니다.
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* 품종 : (왼쪽부터 순서대로) 하이부쉬 남부, 하이부쉬 북부, 로우부쉬, 래빗아이
포천 블루베리 연구회 연태훈 총무와 산채 연구회 변선두 총무의 품종과 재배 환경과 농법 등에 관한 설명을 통해서 포천 농산물의 우수한 품질과 안전성에 대해 이해 할 수 있었습니다.
포천시 특화 작목 두가지의 농산물 품평회가 진행되었습니다.
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3가지 품종의 블루베리와 4가지 품목의 산채를 오감을 통해 관찰하고, 채소과일 전문가의 시선과 감각으로 장점과 매력 특징을 알아보는 시간입니다.
요리연구가인 권원희 채소소믈리에, 홍성란 주니어채소소믈리에, 김민지 주니어채소소믈리에는 산지교류 일정 이전에 포천시 농산물 블루베리와 산채를 미리받아 활용하여 다양한 소비의 방법을 생산자에게 전하기 위하여, 장점과 특징을 살펴보고, 산지상품개발에 도움이 될 수 있는 정보과 보완점, 아이디어, 다양한 활용법들을 전달하였였습니다.
<권원희 채소소믈리에> |
<홍성란 주니어채소소믈리에> |
<김민지 주니어채소소믈리에> |
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<블루베리 퐁듀> |
<블루베리 크럼블> |
<블루베리 레어 치즈케이크> |
<블루베리소스 연어구이> |
<곤드레 누룽지> |
<곤드레 돌솥밥> |
<최나물 된장지짐> |
<곤드레 마늘오일파스타> |
<된장양념의 취나물 고등어조림> |
<취나물 볶음> |
<곰취 떡불고기> |
<곰취초간장절임과 돼지고기 수육> |
<곰취초간장절임> |
채소소믈리에의 활동을 통해 소비자와 생산자 간의 정보를 공유하고 소비자의 가치발견과 변화로서 농업발전에 기여하고, 포천시 특작물에 대한 소비자의 인지도와 만족도가 높아지길 기대해 봅니다.
포천시 품목별 연구회에서 채소소믈리에 협회를 포천시 농산물 홍보대사로 위촉하여 위촉패을 전달 받았습니다.
한국채소소믈리에 협회에서는 블루베리 연구회와 산채 연구회 대표에게 산지교류증과 기념품을 전달하였습니다.
산지와 채소소믈리에 간의 정보 교류를 통해서 채소소믈리에 들이 생산자과 소비자 사이에서 유용한 정보를 전달하여 올바른 유통과 소비가 이루어지기를 기대합니다.