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종근 | 정식기(월,일) | 출아기(월,일) | 초장(cm) | 근중(g/개 | 생근수량(kg/10a) |
모근 | 3. 25 4. 10 4. 25 | 4.29 5. 3 5. 8 | 85 88 86 | 303 312 284 | 1,673 1,724 1,568 |
신근 | 3. 25 4. 10 4. 25 | 4.29 5. 3 5. 8 | 88 88 86 | 300 340 304 | 1,660 1,880 1,680 |
겨자무 재식밀도와 수량 (경기도원,1985~86)
조간(cm) | 재식주수(주/㎡) | 엽수(개/㎡) | L.A.I | 근중(kg/㎡) | 생근수량(kg/10a) |
60 | 3.3 5.0 6.7 8.3 | 86 113 116 143 | 3.56 5.68 6.57 8.92 | 1.40 1.60 1.96 1.70 | 1,399 1,595 1,961 1,705 |
75 | 3.3 5.0 6.7 8.3 | 87 125 133 140 | 3.90 5.17 6.99 8.41 | 1.38 1.80 1.96 1.89 | 1,359 1,770 1,933 1,872 |
겨자무 시비량과 수량 (경기도원,1986)
시비수준(N-P2O5-K2O) | 엽수(개/주) | 1근중(g) | 건조율(%) | 생근수량(kg/10a) |
0 - 0 - 0 0 - 2 - 2 1 - 2 - 2 2 - 2 - 2 3 - 2 - 2 2 - 0 - 2 2 - 1 - 2 2 - 3 - 2 2 - 2 - 0 2 - 2 - 1 2 - 2 - 3 | 33.9 31.9 43.7 44.4 45.1 48.0 43.6 50.4 45.1 45.0 49.1 | 164 189 267 305 295 251 277 293 230 272 297 | 32.3 33.3 32.7 33.0 31.4 33.2 32.5 31.8 31.9 32.3 32.5 | 904 1,042 1,478 1,684 1,632 1,385 1,528 1,618 1,272 1,502 1,640 |
* 시비량(kg/10a) 1-1-1 : 12-10-13
수확 조제
겨자무는 가급적 생육기간을 연장하기 위하여 첫서리가 내리기 직전에 수확하는 것이 좋다.
근장이 40∼50cm나 되어 굴취하는 데 막대한 노력이 들므로
경운기나 트랙터의 심경용 보습으로 갈아엎고 뿌리를 수확한다.
굵은 뿌리와 가는 뿌리를 나누어 굵은 뿌리를 골라 잎을 자르고 흙을 털어
물로 깨끗이 씻은 다음 화력으로 건조한 후 가공원료로 한다.
잔뿌리는 25∼35g 이상의 것을 골라 종근으로 사용한다.
이용 불가능한 작은 뿌리나 절단된 뿌리 등은 모두 모아서 퇴비로 하거나 땅속에 묻어야 한다.
그대로 방치할 경우에는 이듬해 봄에 남아있던 뿌리에서 맹아하여 뒷그루 작물재배에 지장을 주기 때문이다.
특 성
고대 그리스와 로마인들이 약용으로 사용하였으며 중세기에 들어와 독일, 덴마크, 등지에서 채소 가꾸기 시작했다. 잎과 뿌리에서 매운맛이 난다. 잎은 장타원형으로 짙은 녹색이다. 건강을 위한 최상의 양념에 속하므로 식용으로 자주 사용하는 것이 좋다. 믿을 만한 약효가 있기 때문에 정원, 베란다, 텃밭에 직접 길러 먹는 것이 좋다.
이 용
잎이 손바닥 정도로 자라며 계속 떼어 내서 쌈채, 샐러드로 먹는다. 가능한 신선한 어린잎을 생채로 이용하는 것이 좋다. 뿌리는 매우 딱딱하므로 무 채썰듯 채를 쳐서 고기와 함께 먹는다. 이외에도 생즙을 만들어 샐러드에 넣거나 소세지와 같이 이용한다. 유럽에서도 소고기 요리, 햄, 송어 등 육고기, 물고기 요리등에 다양하게 향신채로 이용되고 있다.
영 양
독특한 향기와 매운맛은 글루코사이드(Glucocide)인 시니그린(Sinigrin)과 함께 아릴이소티오시안니에트, 부틸티오시안네이트가 많이 함유되어 있기 때문이다.
이외에 미네랄과 풍부한 비타민 C가 함유되어 있다.
효 능
민간요법에서는 발한제, 이뇨제, 흥분제로 이용한다.
최근의 연구에 따르면 몇몇 미생물에는 항생제 역할을 한다고 발표하였다.
지혈효과, 상처치료, 위경련 방지효과도 있다, 당뇨병에 좋은 양념이며 동시에 치료 효과도 있다.
성분 분석표 생채 100g당
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 93㎉ | 나트륨 | 1mg |
수분 | 71.5g | 칼륨 | 570mg |
단백질 | 2.9g | 비타민/A | 3R.E. |
지질 | 0.5g | 레티놀 | 0㎍ |
탄수화물/당질 | 21.1g | 베타카로틴 | 16㎍ |
섬유질 | 2.6g | B₁ | 0.01mg |
회분 | 1.3g | B₂ | 0.18mg |
무기질/칼슘 | 41mg | 나이아신 | 0.8mg |
인 | 68mg | C | 19mg |
철 | 0.6mg |
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흑색PE필름 피복의 효과와 차광정도에 따른 수량을 증대하고자 시험을 수행한 결과
- 출아일수는 노지재배 18일에 비하여 흑색 PE필름 피복 시 4일 정도 빨랐으나,
입모율은 노지재배 94%에 비하여 흑색PE필름 피복 시 6%정도 낮았으며
차광정도간에는 차이가 없엇다.
- 초장은 노지재배834kg에 비하여 흑색PE필름 피복시 4cm정도가 길어졌으며,
엽수는 주당 4매가 많았고, 차광율이 높을수록 생육은 양호하였다.
고추냉이와 겨자무의 향기성분 조성과 이들의 항균활성을 비교 실험한 결과
- 고추냉이와 겨자무의 향기성분 조성은 거의 비슷하였으며
주된 성분은 신미성분인 allylisothiocyanate 였으며 allyl cyanide 도 많이 함유되어 있었다.
- 2-phenylethyl isothiocyanate는 겨자무에서만 상당한 비율로 함유되어 있었고
고추냉이에서는 거의 검출되지 않았다
출처 - 농촌 진흥청
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서양고추냉이 (겨자무,홀스래디쉬)
학명 : Armoracia rusticana L.
과명 : 배추과
서양고추냉이는 겨자무로도 불리는데 서양에서는 홀스레디쉬(horse radish)라 부른다.
우리나라 고추냉이를 서양 사람들은 일본 홀스래디쉬라 부르기 때문에 홀스래디쉬를 고추냉이로 통칭하기에 서양고추냉이, 동양고추냉이로 구분하는 것이 이해가 쉬울 것이다.
서양고추냉이는 현재 쌈밥집에서 인기리에 소비되고 있다.
잎을 쌈으로 뿌리는 고추장 장아찌로 이용되고 있다.
특히 고추장 장아찌로 절임된 뿌리는 식당사람들에 의해 “매운 인삼”으로 불리고 있다.
1998년 3월호 농촌진흥청 발행 “연구와 지도”에 보면 양고추냉이가 음식에 들어가서는 안 되는 식품 병원균을 막아낸다고 한다.
양고추냉이 속에 들어 있는 화합물이 식품을 신선하게 보존한다는 것이다.
서양에서는 버리는 양고추냉이 잎이 쌈채로 가락시장이나 쌈밥집에 납품되고 있다.
뿌리 또한 고추장에 절여져 식탁에 오르고 있다.
매콤하면서도 툭 쏘는 맛이 횟집에서는 더 인기가 있을 것이다.
독특한 매운맛을 지니는 양고추냉이가 매운 것을 좋아하는 우리 국민들의 입맛에 쏙 들어맞는 새로운 먹을거리채가 되고 있다.
■ 특성과 이용법
배추과에 속하는 다년생 향신채로 80cm 높이로 자라며 잎은 녹색으로 장타원형이며,
꽃은 작고 백색이다.
종자는 맺히나 곧 떨어져 종자 번식을 할 수 없고 영양 번식을 한다.
아주 맵고 톡 쏘는 맛을 가진 뿌리가 유용한데 수분이 알맞은 비옥한 토양에서 잘 자란다.
내서성에 강하고 한번 심으면 잡초처럼 자라나 강원도 야산에서도 자생하고 있다.
쌈채로 재배할 경우 다소 그늘진 곳이 유리하며 어느 정도는 햇볕이 있어야만 독특한 매운맛과 향이 난다.
잎은 쌈채로 뿌리는 갈아서 회를 먹을 때 와사비 대용으로 적격이며
그 외 고추장 장아찌, 절임 등으로 이용된다.
특히, 향신료로 이용할 경우 천연 방부제로 이용될 수 있다.
최근에 발표되고 있는 연구결과를 보면 우리 몸에 좋지 않은 미생물까지도 퇴치하는 역할이 보고되고 있다.
■ 먹는 방법 및 효능
서양에서는 연어, 굴, 고재, 닭, 되지, 소고기 등을 먹을 때 자주 서양고추냉이를 먹는다.
특히 고기를 구울 때나 익혀 먹을 때 우리 몸에 유용한 식품보조제가 되는 것이다.
잎이 자라 올라오면 손바닥 크기로 떼어 내서 쌈, 샐러드채로 먹는다.
특히 얼얼한 맛은 독특하여 와사비처럼 이용하면 횟거리를 먹을 때 식욕을 돋운다.
잎을 잘게 잘라 비빔밥에 넣어 먹기도 하고, 살짝 데쳐서 나물로 먹거나, 무침, 초절임으로도 먹을 수가 있다. 뿌리는 너무 맵다고 생각될 때는 뿌리를 깨끗한 물에 하루 동안 담그는데 식초를 몇 방울 떨어뜨리는 것이 좋다. 가늘고 잘게 썰어서 고추장에 5~7일 간 담가 장아찌처럼 숙석시켜서 먹는데 매운맛 느낌이 독특해서 쌈밥집에서 인기리에 새로운 먹을거리로 자리 잡고 있다.
간요법에서는 발한제, 이뇨제, 흥분제로 이용이 되었다. 최근 연구로는 몇 가지 미생물에 항생제 역할을 한다고 발표되었다. 지혈효과, 상초치료, 위경련방지 효과가 있다고 알려져 있다. 특히 당뇨병에는 양념이 되고 동시에 치료효과도 준다고 한다.
■ 영양학적 성분
얼얼한 매운맛의 성분은 알릴 이소 티오시아네이트(AITC : Allyl-isothiocyanate)라는 화학물질로 60%를 함유한다. 이 성분과 미량 들어 있는 셀레늄은 항암작용이 있다
각종 미네랄을 다량 함유하고 있는데 특히 칼륨과 인의 함유량이 많다.
<국립원예특작과학원 채소과 정승룡>