안녕하세요 김진옥입니다.
요즘처럼 더울때~ 냉장고속에 시원하게 콩나물냉국 끓여서
넣어두면~~ 반찬처럼 때론 국처럼 드실수 있는 콩나물냉국!!!
아삭하게 만들수 있는 팁~~ 소개합니다.
https://youtu.be/N3b1B-ZyUGU
***재료 :콩나물300g(4~5붐정도),멸치다시마육수1컵,물1400ml,마늘3개(저며서준비),
다진파3T,청양고추2개(총총썰어서준비),국간장1T,소금1T,깨1/2T,
=> 밥숟가락,종이컵 계량
=> 멸치다시마육수는 미리 끓여서 준비하세요~육수가 들어가야 맛이 있습니다.
육수가 없다면 그냥 물을 더 넣으세요.
=> 멸치다시마육수 만드는법 https://youtu.be/_7zh2jjqWq8
=> 마늘 저미는거 싫으시는 분들은 다진마늘1/2T 넣으세요~
=> 매운거 싫으신분들은 청양고추 빼세요~
=> 마지막에 간을 볼때 소금 1T넣고 기호에 맞게 추가하세요~
1. 콩나물손질하기 : 콩나물의 더러운 부분 제거하고 씻어서 소쿠리에 받쳐준비합니다.
미리 다진파와 청양고추 총총 썰고요~ 마늘도 저며서 준비합니다.
2. 냄비에 씻은 콩나물을 넣고요~ 물1400ml와 멸치다시마육수 1컵을 넣은후
저민마늘을 넣어준후~센불로 켜줍니다.( 냄비뚜껑은 처음부터 끝까지 열고 끓여줍니다)
3. 끓어오르면 중불로 줄여준후 5분동안 끓여줍니다~
5분이 지나면 다진파3T와 총총 썰어놓은 청양고추 넣고요~ 국간장1T. 소금1T를 넣은후
간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하시고요~ 깨1/2T를 넣고 불을 꺼줍니다.
4. 이제 중요한 팁 ~~~~
완성된 콩나물냉국의 콩나물건더기를 반찬통에 건져 냉장고에 넣어줍니다.
콩나물국물은 냄비채 따로 식혀준후~~
국물이 완전히 식었을때....냉장고속에 보관한 콩나물건더기용기에 부어 합체를 한후
냉장고에 넣고 드시면 차가운 콩나물냉국이 됩니다!!!
이렇게 하셔야 아삭한 콩나물냉국이 됩니다.
콩나물냉국 시원하게 냉장고속에 넣어두고 반찬처럼~
때론 국물요리처럼 드시면 좋답니다!!!
무더운 날씨에 건강유의하시고요~
행복한 하루 보내시고요. 승리하세요~~!!