안녕하세요 김진옥입니다.
어제 된장찌개 소개하고 남은 냉장고속 자투리 재료들을 가지고~~
여름철 입맛없을때 먹으면 좋은 강된장 소개합니다!!!
저는 돼지고기 갈은것이 냉동실에 있어서 사용했는데요~
돼지고기가 없다면 참치캔 넣어도 좋고요~ 참치캔이 없을때는
멸치나 표고버섯을 잘게 썰어서 넣어도 좋습니다~
https://youtu.be/Q7F62-S6f9I
재료 : 돼지고기 갈은거150g. 쌀뜨물1컵+1/3컵. 새송이버섯1개.애호박1/2개. 양파1/2개.
다진파3T.청양고추2개.두부1/4모.다진마늘2/3T. 된장6T.고추장2T. 식용유1T. 참기름1/2T.
올리고당1T.
=> 밥숟가락,종이컵 계량~
=> 새송이버섯대신 표고버섯 사용가능
=> 쌀뜨물이 없다면 물 또는 육수 넣으세요~
=> 돼지고기 대신 참치캔 넣어도 됩니다. 참치캔을 넣을땐 볶는과정 생략!!
1. 새송이.양파.애호박.두부는 화면처럼 잘게 썰어주세요~
청양고추2개도 씻어서 총총 썰어주세요~
2. 팬에 다진마늘2/3T와 다진파3T. 식용유1T를 넣고 한번만 중불에서 달달 볶다가~
돼지고기를 넣고 표면이 하얗게 변할절도로 볶아줍니다.
여기에 된장과 고추장을 넣고~한번만 볶아준후~쌀뜨물을 부어주고요~
준비한 재료중에 애호박.새송이버섯.양파를 넣어준후 센불로 켜줍니다.
3. 센불로 켠후 끓어오르면 바로 두부와 청양고추 썰은것을 넣고 잘 섞어준후~
센불에서 7~8분정도 끓여줍니다~
7~8분정도 끓이면 국물이 거의 졸았을겁니다.
이때 참기름1/2T.올리고당1T를 넣고 뒤적인후 한번만 더 끓여주면 완성입니다~
=> 집집마다 불의 세기나 열기에 따라 끓이는 시간 조절하세요!!!
냉장고속 자투리 재료를 활용해서 쉽게 만들수 있는 강된장~~
맛있게 성공하세요!!!
비피해가 생각보다 큰듯합니다 ;;
그런데...오늘도 비가 내리네요 ;;
아무쪼록...좋은일 가득하시길 바라고요. 오늘도 승리하세요!!!
출처: https://hls3790.tistory.com/1539 [김진옥 요리가 좋다:티스토리]